3歳の子供がプールバッグを持って行きたがり、保育園でプールがない日でも持ち帰りたがる。先生は優しく対応してくれるが、親としては月曜日にバッグを持っていかないようにしたい。どう説得すればいいか悩んでいます。
もうすぐ3歳のこどもがいます😊
保育園にプールバッグを持って行って、持って帰るのが本人のルールのようで、雨の日でプールなくても行き帰りでプールバッグを離しません💦
「今日は、雨だからプールはお休みだから、プールバッグはお家に置いていこうか😊」と説明しても嫌がって泣いてプールバッグを持っていきます。。
来週からプールはもうしないとのことで、先生から「プールバッグは持ってきてもそのまま荷物入れに入れます🙏」と子供がプールバッグを持っていくのがルールだと理解した上で、もし月曜日プールバッグを持参したときの対応を教えてくれました。頭ごなしに「プールもうしないから持ってこなくていい🤬」とか冷たくされないので先生優しいなって思うのですが、子供がプールバッグを月曜日持っていかないように説得する方法などいいアイデアありますか?
朝プールバッグ隠す作戦は失敗してます。。
月曜日なるべくバッグ持って行きたくないなって親としては思います😖
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
もう片付けたらどうでしょうか?!
もうプールないのであれば、片付けておしまいと根気強く教えましょう!
初めは泣くと思いますが何日かすると忘れると思います、、😅
あおまま
プールバッグではなかったですが、
必ずニット帽を被って行っていて、夏になる頃にもう暑いからって言ってもダメ。
隠すのも失敗。
夏用の帽子に変えてもらうのもダメでしたが、
もう暑いからまた寒くなったら被ろうね。よし!お片付けしよー。と衣替えレベルでお片付けを一緒にしたら、
次の日から「暑いから被らない?」と聞いてくれて、
納得して違う帽子被ってくれる様になりました😊
プールおしまいだからプールの用意のお片付けを説明しながらゆっくり一緒にするのはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
具体的にエピソードありがとうございます😊
お片付け明日一緒にします✨- 8月19日
退会ユーザー
もう無いものとして毅然と対応すれば、泣くけど理解するのかなぁ?と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうですよね、泣いても仕方ないですよね🤔✨- 8月19日
🍊mikan🍊
うちはウルトラマンのプールバッグ使ってます。
使わない日は保育園に置きっぱで、子どもが持って帰るといって聞かないとき、保育士の先生が、「ウルトラマンたちは保育園を守ってくれてるから置いとくんだよ!😊」と返答したら、納得して、従ってくれましたね…
あくまでも一例です…
-
はじめてのママリ🔰
優しい先生ですね✨
ありがとうございます😊✨
うちも何とか上手く説明してみます😊- 8月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
明日お片付け一緒にします✨✨