妊娠中に卵巣嚢腫があり、手術が必要か悩んでいます。手術した方が良かったでしょうか?二回目の妊娠も同じように様子見できるか不安です。
一回目の妊娠の時卵巣嚢腫がわかり、約3センチとのことで様子見しながら出産まで迎えることができました。
切迫で入院したところでは2人目の前に手術したほうがいいかもねと言われましたが、
近くの産婦人科と、出産したところでは3センチなのでわざわざ取らなくてもいいかもと言われ様子見していました。
2人目の妊活を始めています。がやはり手術したほうが良かったのでしょうか?🥲
今更ながら思ってきましたが
妊娠中に手術、二回目三回目の妊娠も同じように様子見しながら出産した方おられますか?💦🥲
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
参考になるかわかりませんが…😣💦
私は20歳の時に両方の卵巣嚢腫の手術をしました。
中に溜まっているものを出すだけの手術で、卵巣を取ったりはしていません。
その時で10センチ、6センチほど腫れてたと思います😅
2人目を妊娠した時に左側が6センチほどに腫れているということで、妊娠が進めば小さくなってくるかもと言われてましたが初期はほぼ大きさは変わらず、後期になると見えなくなってしまい、痛みもなかったのでそのまま経膣分娩で出産しました😊
出産後は定期的に検診をして様子見ということで、出産6ヶ月後に行ったところ、大きさは3センチまで小さくなっているということでした。
そして次の検診に行く前に3人目を妊娠して、卵巣の事は特に言われず後期までこれました✨
来月が出産予定です😊
はじめてのママリ
来月予定日なんですね!🌟
そして3センチで今過ごされているって感じなんですね!教えていただきありがとうございます!
ちなみに3人とも同じ病院でしょうか?😲
はじめてのママリ🔰
1人目のとき4センチくらいの卵巣嚢腫だと言われていましたが、そのまま問題なく出産しました!
10センチ超えると捻転を起こして痛みがすごいため危ないそうです。
私の場合、産後半年の定期検査で8センチになっていたため、部分摘出手術をしました。
今回2人目妊娠中で、その初診時にまたしても4センチくらいの卵巣嚢腫が見つかりました。同じようにこのまま出産して、産後に嚢腫が大きくなった時点で手術予定です。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
10センチは危険なんですね💦
部分摘出した際は1週間ほど入院?安静にしてそのあと仕事制限とかありましたか?
再び見つかってしまったのですね。妊娠中に手術はする予定はないですか?🤔- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
1週間入院しました!術後5日目くらいにはすっかり元気になり、退院後は何の制限もありませんでしたよ☺️
再発率はとても高いらしいです!
この妊娠中もちょこちょこ嚢腫の大きさを診てもらってますが、手術する大きさにまではまだなってないようで、産後で大丈夫と言われています!- 8月18日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!何の制限もなかったのですね!
良かったです❤️
再発率は怖いですよね💦
私も定期的に見てもらいたいと思います!
やはり手術したほうがいいおきさだと手術になるんですね😢ありがとうございます!- 8月19日
はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰さん下に書いてしまいました💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
手術をした病院は違うところですが、3人の妊娠出産は同じ病院です✨
産まれた後はまた定期的に検診になりそうですが😅
はじめてのママリ
同じ病院なんですね!🌟ちなみに個人病院とかですか?
私も卵巣嚢腫があるので総合病院にするか迷っています💦
定期検診は大切ですよね✨
質問ばかりすみません💦
はじめてのママリ🔰
私が通っているところは婦人科と産科のみの病院なのでこれが総合病院なのか分からないのですが😣💦
卵巣嚢腫の手術もしていると聞くのでそのままその病院でとなるのかなと思っています😅
前回の手術は個人病院で発見してからの総合病院で、その総合病院が自宅から離れていて通うのが大変だったので、今から通いやすい所を探してみるのもいいかもしれないですね😣
はじめてのママリ
なるほどです!
そこの病院でしてもらえるのは安心ですよね✨
確かに今から探してみます!ありがとうございます😊