※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

六歳以上の兄弟の方に、兄弟仲や面倒見てもらうことについて教えてください。

六歳以上の年が離れた兄弟の方に聞きたいです。
兄弟仲はどんなかんじですか?
面倒みてくれたりしますか?
良かったこと、もしあればその逆など教えて頂けませんか?
お子さんでも御本人のことでも。

コメント

ママリ

私自身、10個と9個上に兄がいます!
歳離れすぎて一緒に遊んだ記憶はありませんが、母曰く、おむつ替えなどよく面倒を見てくれたそうです!今でも仲良くて未だに面倒見てもらってます🤣
姪っ子と甥っ子が6歳差ですが、姪っ子は弟の面倒よく見てます!ミルクあげたり、抱っこしたり、一緒に遊んだりしてて微笑ましいです!私の娘もその姪っ子と6歳差ですが、よく面倒見てくれるので安心して見てられます!

はじめてのママリ🔰

7つ下の弟がいますが、良く面倒見てました🥺
母が仕事に行く時の留守番とかも一緒にしてました。
私が家を出てしまっていますが、今弟は高校生ですが仲良しですよ😄

✩sea✩

私自身9歳下の妹がいます!
実母曰く、育児はほぼ私がやっていたそうです^^*
今でも妹大好きで、昨日も妹と我が家でプールに行ってました♪
我が子が6歳差姉妹なのですが、長女は何もやらなかったですねー(^_^;)
お世話なんて、ほぼやってないに等しいです💦
なので、その子の性格によりだな、と思っています💦

まっこ

上2人と末っ子が10歳差と8歳差です。
妊娠中からすごい楽しみにしていて…オムツ替えたい、ミルクあげたい、離乳食あげたいと張り切っていました。
愚図っていればあやしててくれますし、お風呂のときもバスタオル持ってスタンバイしててくれるので渡せば私は後からゆっくり上がれば良くて楽でした。
オムツもオシッコなら替えてくれましたし。ウンチも頑張ってくれたけど、拭き残し凄くて💦

今年4歳になる末っ子に上2人はちょっと手を焼くようにはなってきましたし、自分たちでゆっくりしたいときは全然相手してもらえないし遊びも合わないので可哀想にはなりますが…それでもよくお世話してくれてるほうだと思います。
ちょっと出かける時も上2人いれば留守番も出来るので助かってます。

もも

色々教えて頂き、ありがとうございました!!