※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の発達相談で療育を勧められたが、知能指数検査も必要か悩んでいます。園にはどう伝えたらいいでしょうか。気分が悪いです。

5歳1ヶ月、年中の息子が園の先生に個別面談で、園長と担任に
〇〇君は落ち着きがなく友達ともうまく遊べないので、
発達相談、発達検査、療育を勧められました。

先日の市のK式では発達は早めの6歳前後で、多少落ち着きはないけど、
療育は必要ないと言われたのですが、念のために知能指数の検査もすべきですか?

また、園には何と伝えれば良いでしょうか

とても気分が悪いです

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも、話は聞かないし、友達とも遊ばず1人の世界が強すぎたりしますが、特に何も言われた事ないですよ😓

検査必要なんですかね💦
気分悪いですね🤨

はじめてのママリ🔰

それだけ先生達は困っていたのではないでしょうか?💦

うちの娘も年少の時にそのように言われて検査し、ADHDの傾向があるねと言われました。
療育手帳や受給者証はもらってません。

そのようなお話は検査をした機関から何かありませんでしたか?

幼稚園に言われた後に検査に行ったのであればそのままを伝えればいいと思いますが、行ってないのであれば、幼稚園でのありのまま、自宅でのありのままを伝えて、今後どう接していったらいいのか聞いて、それを先生に伝えればいいと思います。

接し方ってその子その子で違うので、それが知りたいって事、発達障害なのであれば申請をして幼稚園に手当が入ったりもしてより過ごしやすい環境も整えられたりします。

ディズニーの話は気分悪いなと思いました😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日本語変ですみません💦
    それが知りたいって事もあったり、です。

• 8月18日
まぬーる

グレーなんだろうけど、
療育したから変わるかというとそうでもないから必要ないと言われたのかもしれないのですが、

K式を受けた時の、心理士さんとかからもう一度、
子供の在籍している園から、こうこうこういう話をされたのですが〜と相談しながら、
K式だけだとうちの子はどのような発達具合なのかを、伺ってみたほうがよいのでは?

療育手帳までいかないレベルなんじゃないかなとおもいます。担任の、子供の発達認識が甘いのかもです。

はじめてのママリ🔰

園から園での様子、困りごとなど書類など書いてもらいましたか?
家でできても園ではできないなどもあると思います!