※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

福井市で家庭支援を利用したことがある方いますか?家事サポートを探しています。

福井県福井市で、すみずみ子育てサポートのシルバー人材か生協がやっている家庭支援を利用したことある方いらっしゃいますか?
周りに一時預かり施設を利用したことある人は、私含めぼちぼちいるんですが、家庭支援を利用したことある人はいなくて…
現在2人目妊娠中で、1人目が年少児なんですが、里帰りはしない方向で考えているので、頼れるところは頼ろうかな?と思っていますが、利用しやすい、しにくいなどあれば聞きたいと思っています。
申請してどのくらいでマッチングしてくれるかなど…
主に利用したいのは家事です。

コメント

みず

転勤前(3年前)にシルバーさん福井市で利用しました。転勤族で物をとにかく減らしたかったので主に子供のおもちゃ片付け分別を手伝ってもらいました。そのとき下の子が乳児で週一利用してました。電話して書類を用意して一度家に来てもらって面談後すぐ利用できたような気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    すぐ利用できるんですね☺️

• 8月18日
ゆゆ

子育てすみずみサポートで家事(調理)をシルバー人材さんでお願いしています。前までは子守りでシルバー人材さんにお願いしていました🤗
お電話してから面談、書類を書いて担当となる方に来てもらった気がします!
私は1人目の方でマッチングしてお願いしています❣️
担当の方には県外から嫁がれた方の利用が多い。と言われました。(私は福井県民です)
下の子が保育園に行くようになってからはサービスの重複になるので、下の子が保育園に行けない際に子育てサポートを利用しています💦
離乳食も作り置きして頂けたりだいぶ助かります!
頼れるところは頼った方がいいです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調理で何時間、週何回頼んでますか?
    離乳食も作り置きしてくれるんですね!
    献立をこちらで考えて、食材用意しておいて作ってもらう感じですかね?
    どんな感じのもの調理してもらえるんでしょう?

• 8月25日
  • ゆゆ

ゆゆ

3時間お願いしています☺️今は月に2回くらいです( > < )前までは週1でした(*^^*)
    私は献立を考えられないタイプだったので食材を買っておいて自由に作ってください。と言っていました❣️
    ナスの煮びたしやチャーハン、ピーマンの肉詰め、ハンバーグなどなど色々作ってもらってます!
    離乳食もかぼちゃ、大根、にんじんを甘く煮たやつなど、かなり細かく切って作ってもらいました🙌

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    作り置き数日分お願いしている感じですね。
    自由に作ってくださいで作ってくださる方なんですね☺️
    ありがとうございます!

• 8月28日