※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

使っている型が18cmなのでそちらのレシピでいつも作るのですが、入れる…

使っている型が18cmなのでそちらのレシピでいつも作るのですが、入れる時はいっぱいなのに焼きあがったらすごく薄くなるのですがそういうものなのでしょうか😿

コメント

ママリ

ガトーショコラは焼き上がってしばらくたつと生地がぐっと落ち込むものですが、、、小麦粉も20グラムなのでそんなに膨らまないと思いますよ。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    元々膨らまない作り方なんですね!ありがとうございます🙇🏼‍♂️

    • 8月18日
  • ママリ

    ママリ

    いま元のサイトで作り方を見てきましたが、あまり落ち込んでなかったですね。

    だとするとメレンゲを殺しすぎなのかなぁと思いました。

    メレンゲの白いところが残るぐらいの混ぜ合わせ方でもいい気がします。

    • 8月18日
  • ママリ

    ママリ

    7番にメレンゲをいれてしっかりと生地を柔らかくする

    とありますが、これはいわゆる、「捨てのメレンゲ」「メレンゲの捨て作業」といわれるものですので、思いっきり泡をつぶして混ぜても問題ないです。(あとのメレンゲを馴染みやすくするため)

    そのあと2回に分けて加えるメレンゲを潰さないように、混ぜればいいかなぁと思いました。

    • 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    メレンゲの白いところが残る混ぜ方はしたことなかったです、、!
    詳しくありがとうございます🙇🏼‍♂️捨てのメレンゲなんて言葉初めて聞きました😳

    • 8月18日
おせんべ

メレンゲの立て方、混ぜ合わせ方、卵のサイズで違ってきます。
でもこの分量なら私は 15センチで作ってます。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    15cmで溢れたりしませんか??

    • 8月18日
  • おせんべ

    おせんべ

    ケーキの型より高くクッキングシート敷けばあふれないですよ。

    • 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    わ、そうなんですか!へにゃってなるのかなと思ってました、、、それでやって見ます!

    • 8月18日
ままり

私も今日ガトーショコラ作りました🧑‍🍳
元パティシエです!
焼き上がりは
ここまでふくらんだけど
時間経つとさがりますね、

メレンゲが大事で、、
メレンゲが難しいですよね( ; ; )

シフォンケーキとかスポンジケーキと違って
ガトーショコラは
卵黄生地がかたいから
そこにやわらかいメレンゲを入れて
混ぜるのも難しいですよね😭💧

前の方もおっしゃってるとおり
3分の1のメレンゲをはじめに
卵黄生地に入れて
ガーー!っとめちゃくちゃ混ぜちゃった方が
その後のメレンゲまぜたときに
混ぜやすいです😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんです!焼き上がりはおお!と思うのにめちゃくちゃペったんこになっちゃって、、、
    こちら18cmの型ですか??

    • 8月19日
  • ままり

    ままり


    12センチです!
    でもここまでしぼみました!😳

    • 8月19日