18cm型を使っていると、レシピ通りに作っても薄くなることがありますか?
使っている型が18cmなのでそちらのレシピでいつも作るのですが、入れる時はいっぱいなのに焼きあがったらすごく薄くなるのですがそういうものなのでしょうか😿
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
ガトーショコラは焼き上がってしばらくたつと生地がぐっと落ち込むものですが、、、小麦粉も20グラムなのでそんなに膨らまないと思いますよ。
おせんべ
メレンゲの立て方、混ぜ合わせ方、卵のサイズで違ってきます。
でもこの分量なら私は 15センチで作ってます。
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はじめてのママリ🔰
15cmで溢れたりしませんか??
- 8月18日
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おせんべ
ケーキの型より高くクッキングシート敷けばあふれないですよ。
- 8月18日
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はじめてのママリ🔰
わ、そうなんですか!へにゃってなるのかなと思ってました、、、それでやって見ます!
- 8月18日
ままり
私も今日ガトーショコラ作りました🧑🍳
元パティシエです!
焼き上がりは
ここまでふくらんだけど
時間経つとさがりますね、
メレンゲが大事で、、
メレンゲが難しいですよね( ; ; )
シフォンケーキとかスポンジケーキと違って
ガトーショコラは
卵黄生地がかたいから
そこにやわらかいメレンゲを入れて
混ぜるのも難しいですよね😭💧
前の方もおっしゃってるとおり
3分の1のメレンゲをはじめに
卵黄生地に入れて
ガーー!っとめちゃくちゃ混ぜちゃった方が
その後のメレンゲまぜたときに
混ぜやすいです😊
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はじめてのママリ🔰
そうなんです!焼き上がりはおお!と思うのにめちゃくちゃペったんこになっちゃって、、、
こちら18cmの型ですか??- 8月19日
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ままり
12センチです!
でもここまでしぼみました!😳- 8月19日
はじめてのママリ🔰
元々膨らまない作り方なんですね!ありがとうございます🙇🏼♂️
ママリ
いま元のサイトで作り方を見てきましたが、あまり落ち込んでなかったですね。
だとするとメレンゲを殺しすぎなのかなぁと思いました。
メレンゲの白いところが残るぐらいの混ぜ合わせ方でもいい気がします。
ママリ
7番にメレンゲをいれてしっかりと生地を柔らかくする
とありますが、これはいわゆる、「捨てのメレンゲ」「メレンゲの捨て作業」といわれるものですので、思いっきり泡をつぶして混ぜても問題ないです。(あとのメレンゲを馴染みやすくするため)
そのあと2回に分けて加えるメレンゲを潰さないように、混ぜればいいかなぁと思いました。
はじめてのママリ🔰
メレンゲの白いところが残る混ぜ方はしたことなかったです、、!
詳しくありがとうございます🙇🏼♂️捨てのメレンゲなんて言葉初めて聞きました😳