※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
妊娠・出産

つわりで苦しんでいる方がいます。旦那さんのサポートもあるものの、つわりに耐えるのは辛いです。乗り越えた経験を共有してもらえませんか?

現在13w
6wから体のだるさと気持ち悪さでつわりが始まり、2ヶ月間ほぼ寝たきりで仕事もお休みさせてもらっています。
10wに入ってから吐きづわりになりました。
嘔吐するのが怖くて、限界まで我慢して吐いている状態です。
病院で点滴してもらったり、吐き気止めのお薬と漢方薬を処方してもらっていますが、全く効かないです。
起きている間は何をしていてもずっと気持ち悪くて、いつ終わるか分からないつわりにうんざりして毎日泣いています。
旦那さんは子供のためだから耐えるしかないと言うけど、少しでも楽になれたら…と願ってます。
こんなことで泣いてしまう自分には子供はまだ早かったんじゃないかと自分を責めしまいます。
みなさんは、どのようにして乗り越えましたか?

コメント

kitty

わかります😭
私も1人目金槌でたたかれてる程頭が痛く立てない、吐き気、嘔吐続きトイレにひきこもり、点滴もしました。
子供なんていらない、もういや、と最低な事言ってました😭
仕事も休み無理せずずっとねてましたね(><)
大丈夫です!いつか楽になる時きます!

• かな

かな

コメントありがとうございます!
    子供なんていらないと私も何度も思いました。
    3年間不妊治療をして、次できなかったら一旦不妊治療やめようと思っていたときに、やっと授かることができたのに、つわりがツライからいらないって思ってしまう自分がすごく嫌です。

• 8月18日
  • kitty

kitty

この辛さは自分しかわからないですよね😭
    旦那なんか特に1人目だったし理解も薄かったですが、友達や親が共感してくれ助かった部分もあります😣

整骨院に通いお灸してもらったり体ほぐしてもらうと少し楽になってました😊
    安定期をすぎると少し楽になりましたよ🥺

• 8月18日
  • かな

かな

うちも昨日泣きながら旦那に言ったのですが、理解できないとハッキリ言われてしまいました…
    そんなにツライなら病院に行けと…
    せめて精神的なサポートをしてほしかったなと勝手ながら思いました。
    不妊治療中に少しだけお世話になった鍼灸院があるので、行ってみようと思います!
    安定期まであと少し、つわりが終わることを信じて頑張ります!

• 8月18日
maritanママ

悪阻は本当にキツイですよね😫💦私も5w後半から始まり今に至りますが、やっと悪阻に波が出てきました😮それでも辛いです💦1日の中で朝、昼は大丈夫だったのに夜吐きまくるとか、そういった感じです( ・᷄-・᷅ ).。oO
私も心が折れかけてましたがいつかは終わると思いながら毎日過ごしてます😢
はじめてのママリ🔰‪さんも毎日きつい悪阻と戦ってて偉いです(ᐡ´• ·̫•)ノ(-‧̫ -`ᐡ)お疲れ様です☺️いつ終わるかは個人差があるので何とも言えませんが悪阻さえ終われば幸せなマタニティーライフが待ってます💞💞(*˘︶˘*).。.:*♡無理はせず、ゆっくり出来る時はゆっくり過ごして下さい🍀 ̖́-辛ければ、ママリにいつでも吐き出して下さい😊一人じゃないです✨ヽ(*·ᗜ·)🙏🏻(·ᗜ·* )ノ ✨

• かな

かな

つわりは人によって、本当にツライものなのはネットなどで読んで頭ではわかっていたのですが、実際に経験してみるとツラすぎました💦
    うちの母親はつわりがなかったみたいで、ツラさを分かってもらえず、とりあえず栄養のあるものを食べろという感じで…
    早く幸せなマタニティーライフを送りたいです!

• 8月18日
はじめてのママリ⭐️

重症妊娠悪阻で2回40日ほど入院しました😅
初マタですが欲しくて欲しくて痛くて辛くてしんどい治療も乗り越えて来たのに次は24時間つわりフルコースですか??😱
神様私だけ試練多ないです?😱ってほんまに思いました!!
たべ、吐き、におい、痰、喉、よだれ全つわり経験してまだヨダレだけいまだに残ってます😓
入院中も何回も泣きました😭
もう無理って何回も思いました😭
母にも9週から12週いまだに私が死んでしまうんじゃないかと思ったって言われます💧
元々細めなんですが7キロ体重落ちてほんとに一切飲めず食べれず挙句に立つことも困難でした🤢
こんな私でも14週後半から途端に楽になり一度台風の気圧でぶり返しましたが無事5ヶ月までこられてやっとこさお腹の赤ちゃんに愛おしいと思えるくらいになれました😭😭
ほんとかうそか私はおさまってきたとき同時に体のほてりもとれてきて胎盤ができたんだな😳!って思いました💦
ほんとにほんとにほんとに今めっちゃ辛いと思いますがこんな自分もいてるので少し希望にしていただけたら🥹🙏🏻
ご主人に理解がなくてお一人目なら絶対入院したほうが良かったと思いますし今から15週くらいまでだけでもほんと入院おすすめ🥺🥺

• かな

かな

重症妊娠悪阻…
    想像しただけでも私には乗り越えられません💦
    尊敬です!!
    私は幸い、食事と水分はとれてるのでラクな方だと思いますが、それでもツラいものはツラいですね🥲
    来週健診なので、そのときまだツラければ先生に相談してみようと思います。

• 8月18日
June🌷

お気持ちわかります😭
つわり、辛いですよね、精神的にもきますよね😢

第一子のとき、吐き悪阻で入院まではいきませんでしたが、体重7キロ落ちました。夫が、私が死んじゃうんじゃないかと義母に連絡したようで😂笑笑
そのとき私も初めての妊娠で、いつ終わるのか、こんなに辛いなら妊娠しなければ良かった、とか思ってしまい、そんなことを思ってしまう自分が嫌で泣いてました。めちゃメンタルやられてたと思います。
その度に夫が寄り添ってくれてぎゅーっとしてくれてたので乗り越えられたと思います💦

今第二子で、悪阻の辛さをすっかり忘れて妊娠して再び、こんなに気持ち悪かったっけ、つんり最悪だ😭となってます。家族に助けられています。
とにかく仕事のことは考えられないので休ませてもらって。家族にたくさん頼っていいと思います。
私は第一子のときTwitter、もといX…で「妊娠◯W つわり」て最新で調べて、リアタイで自分だけじゃないっていうのを実感していました。
16週になって突然つわりが落ち着いたので、今もその週数を希望にゆるりと生活して家族に頼りまくっています😅

• かな

かな

つわりでしんどいのに
    初めての妊娠で不安なこともたくさんあって、本当にメンタル崩壊しちゃいます💦
    ツラいときに寄り添ってくれる旦那様すごいです!
    うちは家事全般はやってくれるのですが、それが終わると何かあったらラインしてと言って部屋でゲームしてるような旦那です…

第二子妊娠中とかすごいです!
    私は今が本当にツラいので二人目とか考えられません💦
    世界中のママさん、本当に尊敬です!

• 8月18日
はじめての

重症妊娠悪阻で入院しました😭
匂い悪阻、吐き悪阻で朝から夜中までずーっとバケツを抱えて吐いていました。 
毎日毎日泣いていて、辛くて死にたいとも思ってました。
耐えられないと発狂したり、吐き過ぎて血を吐いたり全身痙攣したり、死ぬんだな…ずっと思ってました。
涙がでるのは普通の事です。
自分を責めないでください。
最近少しずつ良くなってきて、ようやく少し出たお腹を撫でて愛おしいと思えてきました!
お互い頑張りましょう!
ただただ耐えるしかないですよね!

• かな

かな

全身痙攣や吐血までされたのですね😳
    それはキツすぎますね💦
    涙がでるのは普通の事と言ってくださり、少しだけ気持ちが軽くなりました!
    今はまだツラいですが、ベビーを愛しく思える日が来るまで頑張って耐えます!

• 8月18日
maritanママ

いやぁ本当に悪阻は辛いです😫💦悪阻がない人が羨ましいですよね😲‼️なので悪阻経験した事ない人にとやかく言われたくないですよね💦
これは経験した人、若しくは現在進行形の方にしか分からない辛さですよね😭😭

お互い早く幸せなマタニティーライフを送れますように🙏🍀✨️💕

• maritanママ

maritanママ

すみません💦
    返信するつもりが投稿の方になってしまいました💦

• 8月19日