1歳の子供が手がかかり、夕食の準備ができない状況です。料理中に子供が泣き止まず、離乳食は夜中に作っています。夕食は夫に買ってきてもらうか、スーパーでおかずを買うか、レトルトを食べています。他の手のかかる子供を持つ方はどのように対処していますか?
時間がなくて夕食の準備できない方いますか?
1歳の子供を1人自宅保育中です。
朝食と昼食は私1人なので適当に済ませていますが、夕食を作る暇がありません💦
生まれたときから手がかかる子供でした。
今は後追いがあり、日中は私のそばを離れません。普段昼寝を1時間くらいするのですが、わたしが隣にいないとすぐ起きてしまうため、ずっと添い寝しています😭
(一応離乳食のレシピ調べたりネットスーパーで買い物したり時間は有効活用しているつもりです)
キッチンに立つと、設置しているベビーゲートにしがみつき、汗と涙と鼻水で水たまりができるほど泣き続けるので、可哀想で料理ができません😢
ちなみに離乳食は夜中にまとめて作っています。
恥ずかしながら現在夕食は夫に買ってきてもらうか、私がスーパーでおかずを買ってくるか、レトルトを食べています。
たまに子供がご機嫌のときにお味噌汁を作るくらいです。
夫は状況を理解しているので文句は言いませんが、1日中家にいながら夕飯の準備もできない自分に嫌気がさします。夫にも申し訳ないです😢
テレビには興味を示さないためダメでした。
おもちゃで遊んでいても、私がそばにいないことに気がつくとすぐ泣いて寄ってきます。
同じように子供に手がかかる方、どのようにされていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
▶6人の怪獣
常にじゃないですが、3人目がそういう時すごくたまにありました😃
私はそのまま放置(声かけたり見たりはします)してさっと作ってました😶
それがだめならおんぶしてやってました😅
ととと
うちも後追い凄いです💦
うちの子はまだテレビは見てくれるので15〜30分くらいは時間稼ぎできます。後はおやつ渡したりしてます。
ほんとに離れなくて無理な時はしばらく泣かせてサッと切るものだけ切って、後は抱っこしながら炒めたりしてますよ。危ないのであまり参考にはならないかと思いますが🤣🤣
抱っこ紐でおんぶとかダメですか?
あと夜中離乳食作る時に下ごしらえだけしておくとか。
-
はじめてのママリ🔰
おやつは一瞬で食べてしまうので笑、ダメでした😢
離乳食作る時間が夜中しかなく、疲れ果てているため夕食のことまで考えていませんでしたが、野菜多めに切っておくだけでいいですもんね!やってみます☺️キッチンに入れるのが怖かったのですが、おんぶ試したことなかったので挑戦してみます!ありがとうございます🙇♀️- 8月17日
⋆⸜ ⚘ ⸝⋆·͜·⋆⸜ ⚘ ⸝⋆
その時期はおんぶでお昼寝させながら夜ご飯作ってました🥵
はじめてのママリ🔰
わあ〜わかります😭同じです💦
うちも1歳の子がいますが、そんな感じです…
料理は、抱っこ紐でおんぶして作ったり、キッチンゲートは閉めたらもうギャン泣きで暴れて逆に危ないので、もう一緒にキッチンに入らせて、そのへんの調理器具で遊ばせてたりすると少しは作れます💦
もちろん揚げ物とか危ないときは無理ですが😣
あとはレタスちぎったりミニトマトのヘタをとったりの作業をさせてあげると機嫌がよくなるので余裕があるときはそういうことをさせつつ、その隙にささっと作ったりすることもありました🤔
最近2歳が近づいてきて、ちょっとずつそばにいなくても大丈夫な時間も増えてきた気がしてます😳
退会ユーザー
ゲートは辞めて、パントリー漁られてたけど大人しければオッケーと思ってました😂
とにかく朝から隙を見てちょこちょこ。キッチンで夕飯の下準備しながら朝ごはん立ったまま食べてる勢いです笑
作れるものは午前でも作る。おんぶ紐。ホットクック。
この辺で適当にやってますね😊特にホットクックはめちゃくちゃ助かっていて、完了期の子も食べられるメニュー作ってます😊
退会ユーザー
いやー、わかります。
うちの娘っ子は、ゲートをよじ登ってくる子でしたので、ゲートも効果なし。泣き叫び可哀想なのもよくわかります。
ゲート内にスマホ置いて、ゲートにつかまりながら、しまじろうを見れるようにして、そのすきに、15分ですが、、、なんとかしてました。
でも、これも毎日はできず。
おんぶもしましたが、手や足が出るから、怖かったです。
で、結局、朝娘が起きる前に、晩御飯も作り、冷蔵庫に保管しておくスタイルに。
仕事復帰してからも朝つくるスタイルの方がらくで、今もそうしてます
はじめてのママリ🔰
危ないかな〜と思いキッチンに入れないようにしていたのですが、おんぶは試してはいなかったのでやってみます!ありがとうございます☺️