※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー☆
子育て・グッズ

お腹の調子が悪く、子供の便が下痢で、胎便の緑色も気になる。母乳を続けていても大丈夫でしょうか?経験のある方、アドバイスをお願いします。

ここ最近わたしのお腹の調子も悪いせいか、子供(1ヶ月半)の便も下痢が多くなりました。昨日は咳鼻水もありましたが、熱はなくご機嫌でしたが、こういう場合は母乳を避けた方がいいでしょうか?

また数日便の色が胎便の緑色なのも気になります。経験あるかた、アドバイスよろしくお願いいたします

コメント

96sk

風邪だと思います。母乳は飲ませた方がいいと思います!母乳はたくさん栄養が入っているので。今5ヶ月の息子も風邪を引いて咳鼻水と下痢をしていました!鼻水がひどく寝付けなくて飲みづらそうだったので病院にいって鼻水をすいに行ってました。

便の色ですが、
母乳とミルクの混合ですか?
母乳の方は便が黄色っぽいですが
ミルクの方は緑っぽい色の便が多いですよ。

どちらも、きになるようでしたら
病院へ行かれた方がいいですね!

しー☆

回答ありがとうございます。
やっぱり風邪ですよね~。数ヵ月は母親の抗体があるから…と思ったのですが、それでも風邪ひいちゃうのは、これから先心配が増えそうです(笑)

ミルクメインの混合ですが、今までと変わらないのに、今まで黄色だったので、突然緑色になったな~と…母乳の量が減ってきたのかもしれないですね

お子さん5ヶ月だと首も座ってある程度生活のリズムができてるのでしょうか?まわりから、3ヶ月たてばある程度楽になるからと励まされてます。子育てって本当に大変ですよね。
かわいいけど、時々投げ出したくなります(笑)

96sk

私もはじめは母乳だったんですが
痛くてやめてしまい完ミです。
なので便は緑になりましたね!
2人めなんですが、生後はやはり大変です。イライラしてしまうし。
でも、今はリズムがついてきて
午前午後1回ずつのお昼寝で定着して、自分の時間もでてきました!
イライラしたり思うようにいかなかったりした時は、自分の気持ちが落ち着くまで、少し抱っこしないで泣かせてたりもしてました(^^ゞ
頑張りすぎると疲れちゃうし、
ほどほどにてを抜いていいと思いますよ!