※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

娘の幼稚園の先生が苦手で、送り迎えが憂鬱。先生は厳しく、愛情不足と指摘されショック。離婚中で愛情不足を感じている。他に苦手な先生がいるか相談。

娘の通っている幼稚園の担任の先生が苦手過ぎて送り迎えが憂鬱です。。

その先生は昔からいるお局でベテランの先生です。
言い方もキツめです💦
結構厳しい先生です。
その先生以外はみんな優しくて穏やかなので余計キツイなーと感じます。

私だけに対してかどうかはなんとも言えないですが…お迎え行く度になんやかんや言われます。

娘は実年齢より一歳ほど発達が遅れている為幼稚園でも先生方が対応に困っているようで…その先生には愛情不足です。とはっきり言われてしまいその言葉がグサッと刺さってしまいました。
私自身愛情が足りてないと言うことは感じていたので…
言い訳にはなってしまうのですが…旦那とは離婚裁判中で別居しているので娘と二人暮らしな為旦那からの愛情もそうですが十分な愛情がかけられていません。(私の場合です)
それを自覚していたので先生からそう言われてなんだかショックというか…
自分的には出来る限りハグしたり朝起きたら必ず抱っこするとかは意識してやっていたので。

同じように苦手な先生が居る方居ますか?

先生をされていた方または現在されている方で気分を害され方はスルーでお願いします。

コメント

ママ

今時親に向かって『愛情不足です』とか言う先生いるんですね?!
それに1番びっくりしました😳
お局ってことは割と年齢もいってる方なんでしょうか?
考え方が古いんだと思いますよ😂😂
発達のでこぼこが親の愛情不足だなんて教育者が言うべきじゃないです。
初めてのママリさんは旦那さんと大変な中自分なりに娘さんを抱きしめたりしてるわけですよね?
何を知ってそんな酷い言葉をかけるんだろうって読んでて腹が立ちました!
私も次男の元担任と園長が大嫌いです!
今も園にいるので顔合わせるとイラッとしちゃいます😂

• 初めてのママリ

初めてのママリ

確実な年齢はわからないのですが見た目は40後半くらいかな?と思います。
    お子さん2人いて1人はもう成人してるみたいです。
    園の中で多分1番古い先生だと思います💦

やんわり言っていただければよかったんですがハッキリと愛情不足です。と言われました🥹
    お家でもスキンシップ取ってあげてくださいと言われてしまいました。
    後は娘が泣いたりしてクラスの雰囲気を乱していて困っているみたいな事も言われました。

人間ですもんね、嫌いな先生の1人や2人くらいいますよね。
    先生方も同じで嫌いな保護者さんはいますよねきっと😅

卒園まであと半年以上あるので耐えようと思います…😰

• 8月17日
ままり

愛情不足...?!
いまだにそんなこと言う先生いるんですね。
ネグレクトとかは別として、愛情不足だから発達が遅れて手がかかる、なんてことはないです。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ドストレートに愛情不足ですと言われたのでびっくりしたというか、ショックというか。
    虚しい気持ちになりました…
    自分なりに頑張って毎朝お弁当を作るために早く起きて朝の準備が終わったら娘を30分ほど抱っこしたり出来る限りのスキンシップはとっていたのですが…まだ足りなかったようです💦

ネグレクトとはご飯を食べさせないとかですかね?
    それはないですが😫
    私も娘の事でどうしたらいいかわからず悩んでいた時に言われてしまったのでモヤモヤしています

• 8月17日
  • ままり

ままり

家で娘さんを完全放置してるとか、虐待並みの育児だとすれば、、の話なのでママリさんは当てはまらないと思います。

発達についての知識がなく、その先生自身や園の抱える力不足をお母さんに責任を向けているだけかなと💦

担任との関係が難しいところですが、園の巡回心理士や管理職、教育センターなどに相談して、連携を求めるのも一つかなと感じました。

• 8月17日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

家事などしていて忙しい時などは放置してしまいますが…完全には無いです😰

担当の保健師さんに相談してみます
    アドバイス頂きありがとうございました✴︎

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

ズバズバ言う先生いました😣
連絡帳も凹みまくり😫
うち発達グレーで言われるまま受け止めてましたが、ちょうど自治体の3歳半検診があり、保健師さんにちょっと話したら他のお母さんからもそういう相談今までもあったことや、保健師さんも子供の担任だったことがあったらしく、同じく凹んだ話をしてくれました💦

うちの子だけじゃないんだ、他のママさんも相談してたんだ、って思ったら気が楽になりましたね☺️

愛情不足って先生が思ったとしても、もっと違う言い方ありますよね😣

周りの先生などに話してみるのもいいと思います❗️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

メンタル強いママさんなら気にしないかもですが、私はどちらかというとメンタル強くはないのでズバズバ言われると…凹みます😮‍💨

その先生目つきも睨むような感じで鋭いのでその目で言われると…ビクッとします。

周りの先生は優しい方ばかりなのでしんどさがピークになる前に相談してみようかなと思います

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園で先生が対応困ってるとありましたが、療育などは通ってますか🤔⁉️

• 8月17日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

今の幼稚園は前通っていた幼稚園から転入してきた幼稚園なのですが、前の幼稚園の時は数ヶ月だけ療育に通っていました。

今の幼稚園では養育には通えてません。
    通うには発達障害の検査などを受けて診断名がついて認定してもらわないと通えないとのことで。
    我が子はグレーな感じのようなので特に診断名がつかず。

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断ないと通えない自治体があるんですね😭

療育かよってれば園へ訪問もしてくれて、園の先生へその子への接し方のアドバイスなどしてくれるんですが😫

• 8月17日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

前住んでいた県の幼稚園では専門の先生が幼稚園に来て発達検査をして発達に遅れがあると分かれば診断名が付かなくても療育に通えていて幼稚園と療育学校で連携してやってくれていたのですが転入先の園では発達検査も自分で病院を探して受けなきゃ行くないので県によって違うものなのかなあとびっくりしました。

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体で心理士さんへ相談とかできないのでしょうか🤔⁉️
    発達相談とか🤔

• 8月18日