※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぺ
その他の疑問

手帳の履歴は住民票や戸籍で見られる可能性があります。

こどもの精神障害者手帳の申請を考えています。
おそらく3級です。
病院の先生に手帳申請について聞いたところ、
「役所に履歴が残るから、将来大人になって手帳が必要なくなった時に手帳の履歴を見たときの気持ち等もよく考えた方がいい」と言われました。
役所に履歴が残った場合、手帳の履歴はどこで見ることがあるのでしょうか?
住民票?戸籍?
ネットで調べても出てこないので、ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。

コメント

かちん

役所で管理してるデーターのことだと思います。

• ぴぺ

ぴぺ

手帳の履歴は本人や他人が見る機会はあるのでしょうか?

• 8月17日
  • かちん

かちん

見るとしたら役所の方だけかと思います。

本人もしくは他人が見れるとしたら
    手帳型タイプの障害者手帳にしたら更新履歴が記入されますがカード型タイプの障害者手帳にしたら更新履歴は記入されません。

• 8月17日
  • ぴぺ

ぴぺ

手帳の履歴というのは、将来大人になって手帳は返還済みで、過去に手帳を所持していたという履歴のことです。
    言葉不足で申し訳ありません…。

この場合の履歴は、やはり役所の方のみ見ることができるということでしょうか?

• 8月17日
  • かちん

かちん

そうですね。
    手帳返還したとしても過去に手帳を所持をしていた履歴は役所のデーターには残るので役所の方のみ見ることは出来ます。

• 8月17日
  • ぴぺ

ぴぺ

では、こどもの頃に手帳を返還した場合、もしかしたら本人も過去に手帳を所持していたことを知らずに一生涯過ごすことも可能性がなくはないということになるのでしょうか?

• 8月17日
  • かちん

かちん

子供の頃に所持と言ってもそのときの年齢によりますが
    親がお子さんの手帳を所持していて割引などで使うとなると
    本人は手帳を所持していたことを知らず過ごすことになると思います

• 8月18日
  • ぴぺ

ぴぺ

お返事遅くなりまして申し訳ありません。
    いろいろと教えて頂き、ありがとうございました。

• 8月20日

ピペさんは、何のために障害者手帳を必要としているんですか?
お子さんなら医療費は無料でしょうし🤔

• ぴぺ

ぴぺ

水族館や動物園、テーマパークなどの施設の入園料割引などのメリットがあるので手帳の申請を検討しています。

• 8月17日