※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなわたぱんだ
子育て・グッズ

友人が母乳を断乳してお酒を楽しんでいることにモヤモヤ。自身は母乳を大切にしており、その言動に戸惑いを感じています。

やっぱりモヤモヤするので質問します(>_<)

生後6ヶ月の子を完母で育ててます。

私より3ヵ月程早く出産した知人が会いたいと言うので日程調整していたところ

『母乳って2ヶ月でミルクと栄養変わらんって助産師に言われたから、3ヶ月でさっさと断乳して毎日お酒呑んでるで〜♪』

と言われました。

私はお酒が大好きで、もちろん禁酒してますし、他の友人からも早く飲みたいでしょうと冗談まじりに言われますが、それは何も思いませんし断乳した時のお酒を楽しみにしてます。

私の産院は母乳推進の産院でしたが、母乳が2ヶ月でミルクと変わらないなんて言う助産師はいませんでした。

もちろん母乳が出ないなど、ミルクは限りなく母乳に近いのはわかっていますので、ミルクでも良いとは思います。

ただこの友人のお酒が飲みたいから母乳出てるのに断乳、それを今頑張ってる私に言う神経も信じられず、予定をキャンセルしようかと思うぐらいモヤモヤしています。

それか私のホルモン状態でも悪く、モヤモヤしてしまってるだけなのでしょうか…

コメント

yunamama

私もお酒大好きです!でも完母なので妊娠してから飲めなくて辛いです。
病院も親や友人もミルクより母乳をあげたほうがいいと言われました。母乳が出ないで泣く泣くミルクをあげてる友人はいますが、出るのにお酒のためにあげないのは疑問です。
私なら考え方合わないし、キャンセルしてしまうかもです。笑

お酒飲みたいのに飲めないとストレスですよね、、、離乳食もゆっくりペースだしいつ飲めるのか悲しくなってます。

回答になってないですが、お互い頑張りましょう!!

• ひなわたぱんだ

ひなわたぱんだ

妊娠中からの禁酒辛いですよね!!

母乳でもミルクでも、好きな育て方でいいとは思うんですけど、今頑張ってる私にまるで母乳あげてるのが意味無いと言われてるようでモヤっとしました!!

だいぶ先の予定なので、キャンセルしてしまうかもです😣

うちも離乳食なかなかなんですよね…

お仲間がいて少し気が晴れました(笑)ありがとうございます✨

お互い頑張りましょうね!!

• 2月14日

栄養はわかりませんし、どうしたいかは自由なので友人が断乳するのも自由かと思いますが、それを堂々と言ってくるようなので、会うとさらにモヤっとしたことを言われる気がしますね(>_<)
気持ちに余裕ができるまで無理に会わなくてもいいんじゃないでしょうか?
ちなみに私もお酒大好きでしたが、断乳後は酔ってしまって娘に何かあって気づかなかったら・・・と怖くてほとんど飲めませんでした💦

• ひなわたぱんだ

ひなわたぱんだ

そうですよね😖

どのように育てるのかは自由でいいと思うんですけど、母乳の意味無いのにって言われてるみたいでモヤっとしました😣

昔にもこの友人とのモヤっとエピソードもあり距離置いてたのですが、相手は気付いてないようで…

断乳したらお酒の飲み方確かに変わりそうです😅

今ご妊娠されてるんですね✨

寒いのでお身体気をつけてくださいね😆

• 2月14日

退会ユーザー

母乳の意味無くないですよ!
    ママにしか出来ないことですし、私も完母でしたが私が必要とされてるのが幸せだったし、飲んでる姿見るの大好きでしたし❤︎
    おっぱい垂れるの嫌だ!って人もいるし、人それぞれだから聞き流したほうがいいですよ。
    お友達も別に母乳を悪く言ってるわけでもなさそうですし。

ありがとうございます😊
    結局断乳して妊娠までお酒3回しか飲まなかったです笑

• 2月14日
❤︎男女ママ♡

私は完母ですが頑張って母乳をしてるいるとは思ってません
あげたくてあげてます
なので同じこと言われてもなんにも思わないかも
むしろこんなに可愛いのに断乳とかよくできたなぁって思います
今から私は卒乳のこと考えると泣けてきちゃいますー(笑)

• ひなわたぱんだ

ひなわたぱんだ

母乳育児がすんなり出来たわけではなかったので、余計にモヤっとしたのかもしれません😅

確かに授乳期って期間限定ですし、私も出てるうちはあげたいと思います😆

• 2月14日
うさぎさん

私の個人的な意見ですが、
わざわざ母乳育児をしている人に向かって言うことでもないですよね😅
別に断乳させてまで酒飲もうとも思わないし、母親の体伝いに出てくる母乳と人工的に作られた粉ミルクの栄養素が変わらないなら、この時代母乳推奨の産院もないだろうし誰も悩みませんよね😅💦

あともう一つ、小さな子供がいながら毎日酒飲んで、子供に何かあった時とか冷静に対応できるんですかね😣

とにかく母乳育児してる人相手に言うことではないですね。。私なら遊んだ時もいろいろ突っ込まれてイライラしそうなので遊ぶのはやめます。

• ひなわたぱんだ

ひなわたぱんだ

そうなんです、どういう育児をしようか個人の勝手ですが、母乳育児をしている&お酒好きなのを知っているのにもかかわらず言ってきたのがモヤっと😣

確かに子供に何かあった時も不安ですね😣

断乳したら呑もう✨って楽しみにしてますが、やはり昔とは違ってきますよね😅

気持ちわかってもらえて嬉しいです😢

• 2月14日
チューリップ

これ言っちゃダメかもしれませんが、
人それぞれ……ですかねぇ⛄

お酒の為に3ヶ月で断乳と言われたら聞こえが悪いですが、その人はそうしただけです。
私の姉は仕事があるので、3ヶ月で保育園に入れなくちゃいけなくて3ヶ月で断乳、
姉の義理妹は中々飲んでくれないから2ヶ月で断乳、
私は授乳が嫌になり10ヶ月で断乳。
私は単にせっかく母乳が出てるのにミルク代がもったいないなぁって印象ですね!笑

あまり気にしすぎたらせっかく出てる母乳が出なくなっちゃいますよ😩
会うのが嫌なら無理に会うこともないですし!

• ひなわたぱんだ

ひなわたぱんだ

人それぞれ、まさにそれです!

断乳の理由は色々あると思いますし、自分の子育てをされたらいいと思うんです。

私も保育園に預けますが、冷凍母乳を届ける予定です(差し乳になってきてるので搾乳出来ればですが😅)

ただなぜ今それを私にいうか!?ってモヤっと😣

ほんと気にしたら母乳出なくなりますね😭

キャンセルしようと思います😣

• 2月14日
はのか

私も完母ですが、乳首短い咥えられない…刺し乳になってからは出が悪いなど数々の苦難を乗り越えました(笑)
何度ミルクにした方が楽かと思ったことやら。
なので、もちろん病むなき事情があってミルクに頼る人を批判するつもりはありません。
でもやっぱり母乳が一番いいに決まってます!
ミルクの缶にも、母乳が最良ですと書いてありますし(o^^o)
どんなに似せて作っても母乳は母乳です。
私もお酒大好きです!
でも、娘の方が大切なので全然我慢できます♡♡
ご友人が失礼な事言ってると思いますよ!
というか、小さい子どもが居るのに毎晩飲んでる時点で私は引いてしまいます(笑)

• ひなわたぱんだ

ひなわたぱんだ

私もです!!

乳首短くて入院中から大変でした😣

そしてまさに今差し乳になってきてるようで、ちゃんとでてるのか不安で😣

どんな育児にしようと、人それぞれで良いと思うんですが、母乳あげてるなんて意味無いのに〜って言われてるようでモヤっとしました😣

気持ちわかって頂けて嬉しいです😭

• 2月14日
明太マヨ子

みなさんが私の言いたいことと同じことを言われてるので、そこは割愛して豆情報をひとつ。
お酒はビール一本くらいなら飲んでも問題ありませんよ。 心配なら2時間はあけてください。
私の勤務先の小児科の先生はママたちにお酒のことを聞かれたらそう答えてます。
絶対にだめ!じゃないとわかるだけでも気持ちは紛れるかなと☺

• ひなわたぱんだ

ひなわたぱんだ

そうなんですね!?

お酒飲みたくて調べた事もあり(笑)

でも結局はネット情報なので怖かったのですが、病院でもそう言ってあると聞いて安心しました😆

気持ちを軽くして頂いて、ありがとうございます😆

• 2月14日
ゆ。ま。

私もお酒大好きです!妊娠前は喫煙者でした!なのでお酒も飲みたいしタバコも吸いたいって思います😣
そういうこと言われるとめっちゃ腹立ちますよね!私も最近言われたばっかです(o´Д`)=з

• ひなわたぱんだ

ひなわたぱんだ

私も同じく元喫煙者です😅

タバコはやめたかったのでこのままやめるつもりですが、やっぱり今でも吸いたい時ありますよ〜😅

しかも最近同じような事言われたんですね😣

ほんとほっといてほしいですよね!!

• 2月14日
  • ゆ。ま。

ゆ。ま。

そうなんですね😣
    私もやめたいんですけど、
    未だに吸いたいって思うんで無理かもです(笑)

ほんとにほっといてほしいですヾ(°∀。)ノノ゙

私もまだ母乳出てるのでミルクに変えませんけど、お互い頑張りましょうね٩(。•ω•。)

• 2月15日
このぴす

こんばんは。
わたしもお酒が好きで早く飲みたいと思っていました。
ですが、母乳が出るのにわざわざ断乳してまでお酒を飲みたいとは思いません。
確かに今のミルクは母乳に近いし、しっかり栄養が取れてない母乳よりはミルクの方がいいのかなーと思うこともありますが、母乳があげられるのであれば出なくなるまであげたいというのが普通なのでは・・・と思ってしまいます。
一生懸命母乳を飲む我が子はほんとに愛しいですし❤私にとっては幸せな時間です。

わたしも知人にそういう人がいたらあまり理解できません。モヤモヤすると思います(^_^;

• ひなわたぱんだ

ひなわたぱんだ

私と同じ気持ちで嬉しいです😭

母乳で育てようがミルクで育てようがどっちでもいいんですけど、今母乳育児してる私に向かって言うなよとモヤっと😣

でも母乳飲んでるわが子を見てる時間、ほんと幸せですよね❤

• 2月14日
みゆママ

私はお酒飲めないので飲む人の気持ちはわかりませんが、飲みたいからミルクにするってゆうのはちょっと違うなぁと思います。私は母乳で育てたかったけど思うように出なくて娘も吸うのが下手で泣く泣くミルクにしました。人それぞれかとは思いますが私なら会わないです(^^;
ちょっとした言葉でもモヤットしちゃうなら会ったら尚更行かんかったらよかったなぁって思いそうなので。

• ひなわたぱんだ

ひなわたぱんだ

ミルクも母乳に限りなく近いみたいですし、育児も人それぞれなのでいいのですが、私に言わないでほしかったんですよね😖

しかも私の家に来る予定になってるのでなおさら嫌ですし、出産祝い養育する気にもならないので今回は断ろうと思います😣

• 2月14日
ももちゅんたろう

本人が何の説を信じるかなので他人がどんな育児をしようとあまり気にしませんが、私が通ってる母乳外来の助産師さんは母乳推しなので、いかに母乳育児が素晴らしいかを毎回お話してくれます。
それは洗脳に近いですよ笑
出産前は、たまに夜ミルクあげてお酒飲もうかなーなんて考えてましたが今は全くその気がなくなりました(*_*)
その助産師の話では、腸内の悪玉菌が性格にも影響するらしく母乳よりミルクの方が圧倒的に悪玉菌の数が増えるのでイライラしやすい子になるとか、、
私ならその友人に、この話をしますね。
私はこんな話を聞いたよーって
私、性格悪いですか?笑

• ひなわたぱんだ

ひなわたぱんだ

私も出産前は、たまにミルクあげてお酒飲もうと思ってました(笑)

確かに母乳育児推進の病院は、洗脳に近い所ありますよね、私のとこもそうでした(笑)

悪玉菌の話、初めて聞きました!性格悪いと思いませんよ😆

私もその人に言われた時、母乳育児の事言い返そうかと思って文章作ったけど、なんか違うと思ってその件に関してはスルーしました😅

私と同じ気持ちて嬉しいです😆

• 2月14日
  • ももちゅんたろう

ももちゅんたろう

母乳出なくて泣く泣くミルクの方に対しての回答ではありませんよ?
    私も、最初母乳の量が少なく混合でした。
    食べ物に気を付けたり母乳外来に行ったりネットで色々調べたり、必死に母乳が出る様に頑張りました。
    なので母乳が出ない方の気持ちも分かります。
    ただ、そういう話もありますよーってだけですよ笑
    わざわざ横やり入れないで下さいね。

• 2月14日
  • M

M

失礼な投稿、申し訳ありませんでした。

母乳頑張っても出なかった私にとって、読んでいて居た堪れなくなり投稿しました。

私にとって母乳育児は叶わなかった憧れなので、こういう内容にはナーバスになります。
    ミルクでもいい、と友人も助産師もネットも本も言いますが、今しか出ない母乳の栄養、スキンシップなどミルクより母乳がいいのは誰もが認める事実なので、母乳の友人と会うときは劣等感から凹んでしまう時がありますし、何を言われても上から言われてる気がしていました。

もしかしたらお酒を理由に断乳された方は、ひなわたぱんださんに嫌な思いをさせるつもりなく、自分を蔑んで言ったのかもしれません。それこそ、お会いしたこともない方なので違うかもしれません。
    母乳を頑張る、ミルクを頑張る、
    母乳は楽だ、ミルクは楽だ、
    どの考え方に重きがあるかで、発言の仕方は変わります。
    そのウェイトがお相手とひなわたぱんださんとが違うのかもしれませんね。

母乳を頑張ってらっしゃる方からしたら、ミルクは楽でいい、お酒も飲めるなど羨ましく感じる部分もある、一方で(泣く泣く)完ミの方からしたら、上記のような様々な母乳メリットが羨ましい。

泣く泣く完ミで意固地になっていましたが、こちらの質問を拝読させていただいたことで、どちらにもメリットデメリットがあり、母乳を頑張ってらっしゃるひなわたぱんださんからしたら、ミルクでお酒を飲む(好きな事する)話が辛い、完ミの私からしたら、母乳出てるひなわたぱんださんがただただ羨ましい。だから母乳よりお酒を選んだお相手側のウェイトで回答してしまいました。
    母乳の方がいいとされる中で、お酒のためにミルクを選ぶのは楽かもしれないけど、母乳のメリットを無くすことになるから、自慢とか傷付けるとか、そういう意図は無いんじゃないかと思いました。

私はミルクの話をする時は決して楽で自慢とかじゃなく、「母乳じゃないけどいいとこもあるんだよ」というつもりで話します。ミルクが羨ましいなんて誰も言いませんから。どうしても「ミルクなんだね、、、いいやん、それでも」という言葉が返ってきます。それはやはり、出るなら母乳がミルクよりいいと皆思っているからではないでしょうか。

母乳やミルクに限らず、自分の子育てや考えと違う方の価値観を認め合える関係でないなら、お相手とは距離を取られてもいいかもしれませんね。

• 2月14日

私が聞いても、モヤモヤしますねー(*_*)
この人とは子育てに対する考え方が根本から合わないのかなと思っちゃいます。会っても色々話が合わなくてストレスになるかも??

私もお酒大好きです(笑)禁酒生活が1年以上になり、そろそろ飲みたいなと思う気持ちがないわけでもありません。でも、母乳をゴクゴク飲んでくれる我が子の顔はそんな気持ちをはるかに上回るくらい可愛いです(〃ω〃)わざわざ断乳してまでお酒飲みたいなんて思いません💦栄養の話の根拠は私もよく知らないので何とも言えませんが、スキンシップをとれたり赤ちゃんの安心感だったり、母乳をあげることのメリットはたくさんあるんじゃないかなと思ってます!
もちろんストレス発散も大事でしょうけど、毎日飲むなんて、赤ちゃんより自分の欲の方が大事なのかなー??って思っちゃいますね(;o;)

• ひなわたぱんだ

ひなわたぱんだ

私と同じ感覚で嬉しいです😭

ほんとそうですよね、母乳育児のメリットだってたくさんあるって私も聞いてますし、だからトラブルあっても出来るだけ母乳で頑張ろうとしてます😣

お酒飲むのは自由ですけど、母乳育児してるって言ってる私になぜ言う!?ってモヤっとしました😣

• 2月14日

退会ユーザー

子供さんのために頑張ってるひなわたぱんださんに言う言葉じゃないですよね💦
    子育ての考え方はもちろん人それぞれだし、色々事情があるのはわかりますが、相手のやり方を否定したりバカにする発言はちょっと嫌ですね😓
    私ならそのお友達と会うメリット感じないので、少し距離置くかもしれません😅

• 2月14日
ゆた

他の方のご意見を見ながら私までなるほどねって思いながらコメントさせていただきます😄

授乳方法については、完ミだろうと完母だろうと 家庭事情や環境などを含めて色々形態があるから 一概に こう!とは言えないのは ひなわたぱんださんもよくよくご存じだと思いますが、お酒のため!って言われるとモヤモヤしちゃうのはすごーく共感できます😭

栄養価はともかく 赤ちゃんにとっての独特の安心感がやっぱり母乳育児にはありますもんねー

私も母乳育児だけでは不安で、混合育児なんですが、ミルクの時も愛情いっぱい子どもに注いでいるつもりなのでミルクでも良いと思っています。でも そのご友人さんのお話を聞いていて、私なら…

あぁー。まだまだお母さんになれてないんだなー。新米さんやねー ってほっておきます。でもお会いして またお酒の話になるのなら 私は完母で頑張りたいと思ってるから その話やめてもらえるかな?って、ハッキリ言ってしまうかもしれません😅

• ひなわたぱんだ

ひなわたぱんだ

やっぱりモヤっとしますよね、共感して頂けて嬉しいです😢

母乳あげてることをバカにされてるような気がしてモヤっとしました😢

気分悪くなりそうなので、今回はキャンセルしようと思います😣

• 2月14日
みまま☺︎

私も簡単に言えばお酒のために辞めましたよ。
生後4ヶ月のころですが。

元々お酒好きってよりも、アルコール依存みたいな感じで妊娠前は24時間ほとんど飲んでました。
が、悪阻もありすんなり辞めたというより、飲めなくなり飲まず。
実際お腹にいるから気持ち的に飲みたくなかったので、飲まなくなりました。

産後混合でしたが 旦那と上手くいかず、お酒に気持ちが傾き…(きっとこれは理解されないですね)
完ミになりました。

父の入院もあり、忙しくなかなか母乳をあげれない(ミルクに頼る)からか母乳量も減少…って感じです

人それぞれというか、その人がストレスが溜まらないやり方でやるのが一番かなと思います。

私は趣味お酒だったので妊娠発覚から飲めずにそれがすごくストレスでした。

完ミにしたら気が楽になったし、子どもの寝かしつけもすんなりになってストレスをあまり感じません。

批判されるかもしれませんが
「お酒飲みたいんですが、授乳時間どれくらい空いたらあげていいですか」
と母乳育児の方が質問すれば
「お酒飲みたいなら母乳あげないでください。赤ちゃんがかわいそう」
と言われる世の中です

「じゃあストレス解消のために母乳育児やめます。お酒飲みます。」
といっても
「母乳が一番なのに。母親なのになんで我慢しないのか」
とも言われます

だから結局は自分がストレスのないように、が一番なんですよね😱
モヤモヤしてしまうのは、自分はお酒我慢して頑張ってるのに
なんで彼女は我慢して頑張れないの?
ってかんじかな…と思いました。

どちらも気持ちはわかりますが、母乳に対して母親としての考え方は色々あります
あまり振り回されてイライラするようなら、距離をおいてもいいかもしれないですね(╹◡╹)

• ひなわたぱんだ

ひなわたぱんだ

いろいろ重なって大変だったんですね😱

貴重な体験話してくださってありがとうございます😣

私も妊娠前は毎日お酒飲んで、趣味飲み歩きだったのでお気持ちわかります😅

今はノンアルを飲んで耐え忍んでますが、やはり飲める日が待ち遠しいし、飲み仲間からも心待ちにされてます😣

母乳あげてる、育児大変って言ってるのにそんな事言われてモヤっとしました😭

それを私に言う必要あったのかなと思ったので、引き続き距離を置こうと思います😭

• 2月14日
  • みまま☺︎

みまま☺︎

もしかしたらなにげなしに言っちゃったのか、はたまた無神経なのか😱

育児大変ですよね。ましてや母乳育児はなお大変ですよね(TT)

あまり気にせず、気楽に頑張りましょう☺︎💕

卒乳したら、たくさんお酒飲んでくださいᕦ(ò_óˇ)ᕤ笑

• 2月14日
ちひろん1

私は完ミです。なぜなら、努力したけど母乳がうまく出なかったから。最後は頑張りすぎて血圧があがり断念せざるを得ませんでした。母乳が出にくいと2、3カ月くらいであせります。助産師さんも傷つけまい、焦らせまいと「ミルクでも大丈夫」的な発言をされる方もいます。
そうやって友達が凄く頑張っても出なくて心身クタクタで、泣く泣く母乳育児を断念した可能性もありますよ?その時助産師から言われた言葉を誇大解釈して、自分に言い聞かせるようにミルク育児のメリットを言うことで自分を守ってるかもしれませんよ?母乳育児がうらやましくて、とくに母乳推進の世の中では母乳が出ない自分を否定してダメだったなんて言えず強がってるだけかもしれませんよ?

…と書いたけど、本当にお酒が飲みたいだけかもしれませんけどね(^_^;)前もモヤッとされたようなんで、そういうお友達の可能性もあるし。

ただ、私の言いたいことは、人それぞれ。と言うこと。発言と本当の事がちがう可能性も有ること。だから何言われてもさらっと流せるのが一番。自分がしんどくなるなら適度に距離をおくことです。

• ひなわたぱんだ

ひなわたぱんだ

言いたい事はわかります!!(笑)

相手の本当の背景はわかりませんが、私なら母乳育児頑張ってる人にミルク育児のメリットを話すような事はしません😣

ほんと人それぞれですよね😅

なにを言われてもスルー出来るようになりたいものです😅

• 2月14日
むーみん

うわぁー
かなり空気読めない人っぽいですね。
だから何?って感じです。
私なら付き合い辞めるレベルです(笑)

• ひなわたぱんだ

ひなわたぱんだ

ですよね😣

もともと距離置いてたんですけど、何故か気付いてもらえなく(笑)

うるさいから一回会ったらおさまるかなーと思って話すすめてみたらコレですよ…

困ったものです😣

• 2月15日
  • むーみん

むーみん

わかるわー
    私の側にも一人居ます。
    そうゆう人って気づかないんですよね!
    あからさまに言っても。
    逆にすごいなーと(笑)

• 2月15日