※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
家族・旦那

DVを受けている人が離婚や離れるタイミングについて相談しています。経験者のコメントを求めています。

DV受けてる人って基本感覚麻痺してると思うんですが
(そうじゃない人もいるのは承知です)
自分で離婚、とか離れる、って気づくのは
どのタイミングなんですかね、、、?

旦那の後輩夫婦ともう何年も仲良くしていて
一緒にキャンプ行ったり泊まりにきたりしますが
DVする旦那で、、、

私も旦那と真夜中に寝ている娘を抱っこして
家に駆けつけたときもありますし、
ギャン泣きしてる後輩夫婦の子供と奥さんを連れて
我が家に泊まらせたときもありますし
数えきれないぐらい対応しています。

最初の方は本当に心配だし私たちもかなり悩んだし
ふと自分の家で生活してるときに、大丈夫かな?
喧嘩になってないかな?手出されてないかな?
って心配になったりします。

でも結局こちらがどんなに心配して悩んで
助け舟だしても結局戻るんですよね。

極論ですが、結局夫婦として戻るんだったら
DVされて泣きながら私らに連絡してこないでほしい
ってなってしまいました。

私の考えですが結局手出す人って治らないと思うので
離れるしかないと思うんですよね。

シングルになるのは並大抵の決断ではないと思うし
悩むのもわかりますが子供にとってもDVって
悪影響しかないと思うんですけど😭

経験された方、(DVされた方や見てきた方、なんでもいいです)
思い出したくないとは思いますが
コメントできる方よろしくお願いします。

コメント

4mama

私の母親はDVされる側で、
相手に捨てられるまで離れなかったです。
私の兄はDVする側で、
捕まって離婚しました。

• ねこ

ねこ

コメントありがとうございます。
    お母さんの気持ちもわからなくはないし、色々悩んだ結果なんですよね。
    お兄さんは捕まって離婚ということになったのですね。

後輩夫婦は警察にこの前はじめて相談してましたが警察の対応も悪かったのもあって、結局戻ってました。

• 8月17日
  • 4mama

4mama

DVじゃ中々捕まらないですよね😅
    私の兄もDVでは捕まらず
    別件で捕まりました😅

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

幼少期に寂しい思いをした人ってけっこう共依存してしまって抜け出せないと思います😵

私はモラハラうけて感覚麻痺してましたが、最後は体調こわしてこのままだと育児できなくなる!と思い逃げることができました😊

• ねこ

ねこ

確かに納得です🥲
    どちらも両親離婚してて少し複雑な部分があります。

体調壊して逃げることができたんですね🥲良かったです。
    後輩夫婦は体に傷やあざができても戻るしアパートに穴が空いても戻って、、最近は新車殴られても戻ってました😇

• 8月17日
はじめてのママリ

最初は可哀想となりますが、段々迷惑になってきますよね。母親としてはどうなのかと思います!私だったら毎回110番に連絡します、あとは児相とかに。専門家に相談したほうが一番正しいです。

• ねこ

ねこ

そうなんです😇可哀想だし、何より旦那の方も奥さんの方もどっちも好きな後輩夫婦だったから、どうにか良い方向に向かってほしくて、子供もいるし、って考えてたんですけどこっちが深刻に考えても毎回同じこと繰り返すしだんだん迷惑になってきて。この前のDVのときに最近買い替えた車を殴られてへこんだらしくてそれに腹たった奥さんのほうが多分一時的な怒りで警察に相談してましたがあんまりいい対応じゃなかったらしくて、、そのあとすぐ戻ってました。児相いいですね。立派な虐待なのに思い付かなかったです。ありがとうございます。

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

ほんとに殺されるかもって思った時ですかね?今は再婚してますが元旦那はかなりのDVでした。顔面でも普通に殴ってきます。子供が居ようが見てようが関係なく…。私も後輩夫婦と同じように何度も実家に助けて貰って逃げさせて貰ってたけどほとぼり冷めたら家に戻ってました。離婚をもうしようって決めた時はほんとに殺されるな、子供達にもとんでもない思いをさせてしまうと思ってそこでふと我に返って離婚に至りました。今思えばほんとナミさんが言うように感覚麻痺してましたね。警察沙汰になって、被害届も接近禁止命令も出せるって言われても結局私も悪いからいいです。って断るレベルでした🥲本人が離婚する気無かったり結局戻ってしまってるうちはきっとどんなに助けても戻ってしまうので心配でしょうがほっとくのが一番かなって思います。私も実家を散々振り回して来たので😭言える立場ではないですがほんと無駄だと思います😭

• ねこ

ねこ

ふと我に返れたのが本当に良かったです。大変でしたよね。今は離婚して再婚しているようで本当に良かったです。
    後輩夫婦の奥さんの方は、離婚したいけど踏ん切りつかないのが本音、って言ってました。警察に行っても結局戻ってるし、事の重大さをわかってないというか、、麻痺してるんでしょうね。傷跡とかも、この前また殴られたんですよ〜って普通に見せてくるし、、、まだ2歳になったばかりの子供がいるのでそればかりが可哀想で可哀想で仕方ないのですが私にできることってないですよね。上の方が児相と教えてくれたので今度からはそっちのほうで動いていこうかなと思いました。ありがとうございます。

• 8月19日
ゆんた

かなり人によるかもです💦
私も数年は麻痺して依存してましたが、ふと我に返って逃げましたし😃当時は1人で生きていく自信がないみたいな感じだったんですよねー…確か。
助けては欲しいけど依存していて寂しいから戻るんですかね…
どうせ戻るんだから連絡しないでほしいって何度もあったらそりゃそうなりますよね💦
目が曇っているうちはいくら周りが言っても見えてないので…

• ねこ

ねこ

ふと我に返れて良かったです。後輩夫婦の奥さんもそんな感じです。子供がいるし離婚する踏ん切りがつかないと、、でも第三者からしたらちゃんと奥さんも働いてるし、子供に悪影響でしかないのに、早く離婚すればいいのに、と思ってしまうんですよね。
    私が助けることによって何も変わらないし、むしろ何かあったら私の家に来て一休みすればいい、と思われてそうで、、こっちが真剣に悩んで考えてた故にもう疲れてしまいました😂コメントありがとうございました。

• 8月19日
めろた

私もお友達タイプでした💦
私がこの人と本当に離れないとダメだと思ったきっかけは、
「子供の前でのDVも行き過ぎた喧嘩も虐待です」と警察か児相の方に言われて目が覚めました。
自分が虐待している側なのだと思ったら離れる決断ができました!
やっぱりその時は依存、洗脳だったんだなと今ならわかります。

• ねこ

ねこ

ちゃんとそれで離れられて、決断できて良かったです。
    後輩夫婦の奥さんも、子供いてDVは虐待ってわかってるんですけど、、離れられてないです。口ではこれって虐待っていうのに、事の重大さに気づいてないですね🫠
    児相にも連絡していたんですかね?上の方にコメントいただいて次はもう児相に連絡しようかと思っています。

• 8月19日
  • めろた

めろた

もう連絡してもいいかと思います!匿名でも!48時間以内に訪問があるらしいのですが、児相も、近隣住人から通報ありました、心当たりありますか?みたいな感じでわざわざこういう内容の通報があったなどと話さないみたいなので!

• 8月19日
  • ねこ

ねこ

そうなんですね🥺そーいうときでもなんか無駄に旦那を庇って嘘つかれそうな気しかしないですが、、連絡してみようと思います。ありがとうございます。

• 8月19日