※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半の男の子がYouTubeにはまり、踏切以外のものに興味を示さず困っています。保育園から帰ってきてもYouTubeを見たがり、寝る前も泣きじゃくります。YouTubeから離れさせる方法を知りたいです。

一歳半の男の子です。
今までYouTubeなどはあまり見せたことなく、
シナプシュとか見せても興味なさそうだったので、YouTubeとかは見せてませんでした。
息子は踏切が好きで、なんとなくYouTubeで踏切を見せてあげたら、そこからどっぷりYouTubeにはまってしまいました。
朝起きた瞬間から、テレビをつけて!YouTubeにして!と、、、
踏切以外のものにするの泣きじゃくります。
踏切にすると、椅子に座っておとなしくみます。

日中は、保育園にいってますが、保育園から帰ってきたらテレビをつけろ、踏切にしろ、とリモコンをわたしてきます。
家の中にいたら、とりあえずYouTubeになってしまいます。

わたしが軽く見せてしまったせいです😭後悔です😭

みなさん、どうやって、YouTubeから離れさせてますか?
時計はまだ読めないし、どうしたらよいのでしょうか?😭

昨日は、夜寝る寸前までYouTubeで踏切見てました
テレビを消して、寝るよとゆうと、泣きじゃくり、、、なんとか寝室に連れて行き寝かせました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

タイマーかけて、音が鳴ったらおしまいとかはどうですか?☺️

もちろんまだ1歳なので、すぐに切り替えとかはできないと思いますが、何度も何度も繰りせば、その内「アラームが鳴ったら終わり」と覚えてくれると思います✨

何事も、始めるのは簡単だけど終わらせるのは根気がいりますよね😭💦
私も上の子で懲りたので、下の子には一切youtubeは見せてないです🥲やめる時本当に地獄なので🫠

こる

砂時計とアレクサを併用するのはどうでしょう?
30分だったらアレクサに「テレビを見る時間は終わりです」とアナウンスしてもらい、消えるよう設定する…とか😁アレクサとSwitchBotを買うと、携帯から操作できるようになるので、アレクサを悪者にします😁笑

はじめてのママリ🔰

うちもテレビでYouTube、古いスマホでもYouTubeです💦
無言でリモコンやスマホ持ってきてアピールしてきますが、見過ぎな時はもうおしまいと言って消してます。泣いてもスルーしてると自分で気持ちを切り替えて違うものに興味を持ち落ち着いてます!

おみそ

うちも1歳ごろからずっとそんな感じですよw
家にいると絶対YouTube。
取り上げると泣いて喚いて親も辛い。

でも大体朝6時にはいつも起きて、7時くらいからYouTube、8時前になると飽きて幼稚園に行きたい、と自分から玄関に行くし、幼稚園、外遊びも大好きです。

17時に帰宅、ベビーシッターさんが来てる時はテレビ見ない、いない時はYouTube見るけど、寝るまでの1時間ちょいくらいというのが多いかな。

我が家ではやや諦め?もありますが、本人が喜んでついて行く外遊びなどで家から強制的に離して、それでいっかっていうくらいです。

YouTubeで車のおもちゃの動画みせてるんですけど、影響受けて遊び方も高度になりました!
時間区切りつけてみせることができれば一番なんでしょうけど、子供や親の事情によってはどうにもならないこともあると思います。

絶対こうじゃなきゃダメ!!というのも親子でしんどいと思うので、それぞれのペースでもいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

上の子がそうなったので泣いても何しても完全にYouTube断ちしました😂
で、もう少し大きくなってからアマプラみたいな区切りやすい動画?アニメ?を自宅でだけ見せるようにしました。
とにかくYouTube!YouTube!と泣かれるのが私は耐えられなくて💦
それならやめちゃえ!!!と笑。
意外と1日泣かせっぱなしでケロッとして離れましたよ笑。