※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘がげっぷが出ず、悩んでいます。吐き戻しは落ち着いているが、げっぷが出ない状況です。このままでいいのか、アドバイスを求めています。

げっぷが出ません。

生後3ヶ月になったばかりの娘がいます。
もともとげっぷが下手なのか、なかなか出ないタイプではあったのですが、2ヶ月半をすぎた頃から全くと言っていいほど出なくなりました。😂

2ヶ月くらいまでは吐き戻しが酷く、げっぷが出るまで背中を叩いたり、出ない時はお腹に座らして太ももを背もたれにし、上体を起こす姿勢を15分にほどキープしてから寝かすようにしていました。
ですが、今は吐き戻しも落ち着いています。(今もちょろっと出したりはします)
げっぷが出ない分おならは出ます。また、以前と変わらずお腹の上に座らして上体は15分ほど起こすようにしています。

このままげっぷをさせないままでもいいのでしょうか。
同じ様な状態だった方がいましたらどうしていたかアドバイスいただきたいです。🙇‍♀️

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

赤ちゃんのげっぷを出すことに、苦戦した方もいるのではないでしょうか。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🤱

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ゲップが出ない場合、顔を横向きにして寝かすのもお勧めします!

れいれ

うちもみんなげっぷ出ませんでした。
でもおならが出てたので、看護師さんたちにおならでてるなら大丈夫よー!って言われました🥺
おならが出るなら大丈夫ですよ!

あいちゃん

大丈夫です。娘もほとんどげっぷ出ず、吐き戻し多く小児科に相談したらおならが出てたら問題ないみたいです。

はじめてのママリ🔰

数年前の記憶ですが🤱
うちも生後7〜8ヶ月くらいまで全くゲップが出ない子で、しかも吐き戻しが凄くて、悩みに悩みました...

私は授乳後は30分ほどしばらく縦抱きにし、それでも出ない時は横向きにして寝かせていました。

赤ちゃんってまだ胃が真っ直ぐみたいで吐き戻ししやすいみたいですが、徐々に戻さなくなってきましたよ。
おならでガスが出ているのならそれはそれでいいと思います😊

息子はほとんどゲップはしないで、飲んだ後は決まっておならしていました😂

上からでも下からでも空気が出ればいいかな…
ゲップはしなかったけど、おならして吐き戻しなければいいやーって軽く思ってました😂

吐き戻しは結局お腹に空気が溜まってしまうのが原因なので、おならでもなんでも外に出だならいいと思います!

ちゃぁ子

うちの上の子もゲップが下手くそ過ぎて💦
毎回どれだけ吐き戻してたか😭

いつぐらいだろ〜
寝返りする頃だったか
自分で座るぐらいだったか
上手にゲップするようになってました。

皆さんが言うように
ゲップしなくてもオナラででればOKです‼︎‼︎

プクちゃん

生後5ヶ月のママです。
我が子もげっぷが上手に出せずオナラばかりしてます。
まず、おならがたくさん出る子はげっぷが下手くそと助産師さんに言われました。そして、嘔吐もたくさんし、我が子も何度も医師と相談をしてトロミを薄くつけてミルクを飲ませるようにしたら吐き戻しがなくなりました。一度、医師と相談してみてもいいかもしれませんね。

lumi👶男の子ママ❤️

うちもゲップ出ないこと多かったです😓しかも吐き戻しもめちゃくちゃ多かった😢
でも、いつの間にか吐き戻しもしなくなり…自分でゲップ出せるようになったので、大丈夫ですよ☺️

三太郎の母

長男が全くゲップをしない子でしたが、その時に言われたのが飲み方が上手と言われました😌
次男は最初吐き戻しもすごくゲップも上手く出ず授乳後しばらく状態を起こしていましたが、3ヶ月になった今あまりゲップをせず、吐き戻しも減りオナラとして出ることが多くなりました😂
おならがしっかり出ているのなら大丈夫だと思いますよ😊

2人目ママになりました

最近3ヶ月になりました!
日中は頑張って出す努力をしてましたが、夜中はこっちが眠くてゲップを出さずにがんがん寝かせてました💦!でもおならでなんとかなってるので大丈夫です…😏

ちびまま

うちの子もゲップ超下手くそでした😂
最初こそ頑張って出そうとしてましたけどそのうち背中トントンしてもダメなようなら横向けて寝かせてました😂
助産師さんや区役所の衛生士さんにはもう10分そこら背中トントンして出なければ横向きにして背中に丸めたタオルみたいなのを突っ張らせて寝かせていいよって言われました🙆‍♀️

あと吐き戻ししても被害が少ないようにタオル敷いたりしてました!

Nanacham

私の子も吐きもどしすごかったり
同じくらいまでゲップをしてくれなかったりで大変でした
なので横向きでずっと寝かせていました!
でも気づけば吐き戻しもしなくなりだんだんゲップも上手に出してくれるうになりましたよ!
自然と!
口から出ない時はオナラでちゃんと出ますから大丈夫ですよ!〔医者、看護師に言われた!〕
あまり気にせず!
マーライオンのようにまだ吐くとかなら検診の時にお医者さんに聞いてみるといいかもですね!😌

3人の子のママ

うちは末娘が2ヶ月くらいはゲップさせるのに苦戦しました💦

吐き戻し防止クッションを使ってました(*^^*)

今やお天馬な1才児です(^︶^)

せなたん

うちもあまりにげっぷが出なく、授乳後に100%吐き戻してたので小児科にかかりました。
胃軸捻転でした🫢(成長すると大体の子は治るので治療なし)
5ヶ月経った今でもミルク後の吐き戻しはあるけど、げっぷはスムーズに出るようになりましたよ🙆‍♀️

げっぷが出ない時は30分くらい横向きに寝かせたり、縦抱きや授乳クッションに座らせたりしています😌
とりあえず吐き戻しで窒息しないようにすれば良いと思うので😌

あー

吐かなくなってきてるなら大丈夫な気がします!

うちはその頃はげっぷ出す前に飲みながら寝ちゃうときもあって、そういう時はげっぷさせずに横向き寝させたりしてました。
寝てて吐くことはなくて抱っこしてたら吐く事のほうが多かったからかもしれませんが。
ちなみにおならはめちゃくちゃ出てました…

余談ですが、4ヶ月終わりあたりからげっぷ出そうとすると逆に吐いちゃうようになったのでそもそもげっぷさせるのをやめました。

ぴーちゃん🔰

うちもゲップはほとんどしなくて
ミルクの後は少し横に寝かせたりしてました。
あとは、自然とオナラです!
小児科の先生もオナラ出てるなら大丈夫です。って言われました。
NICUに入っていた時にも大きなオナラして看護師さん達爆笑してました。
なので安心して下さいませ。

うた🔰

もうすぐ2ヶ月ですが、うちもゲップが上手く出せず、吐き戻しも多いです😢
ゲップ出た!と思ったらガバッと吐いたり…😵
オナラはホントによく出ます😂
ゲップが出ても出なくても吐き戻すので…(飲んで時間経っててもあります💦)
ゲップが出たかに関わらず、しばらく縦抱っこして寝かせるようにしてます。
寝かせる時も頭を少し高くしたり…
最近は吐き戻し少し減ってきた…かな?😓

L̤̮emon🍋

吐き戻す原因は、ミルクを飲む時に一緒に飲み込んだ空気が胃の中に溜まっていて、ミルク空気ミルク空気ミルクと層になった状態から空気が出る時に一緒にミルクが出てしまうからです。ゲップをさせる時は、この層になった状態から空気だけを抜くイメージで軽くトントントンと叩くと良いと思います。
ゲップをせず吐き戻しも落ち着いているなら、飲み方が上手になって、ほとんど空気を飲んでいないということだと思うので、無理にゲップをさせなくても大丈夫だと思います。
うちの下の子は生まれてからほとんどゲップをしたことがなく、吐き戻しも一度もなしです。上の子は毎回と言っていいほど吐き戻してました。
その子によって様々ですね。

こうちゃん、ゆきちゃんママ

うちはゲップはしてもしなくても吐き戻しがある時はあったのでそんなに深く考えてませんでした😊
吐き戻しがあっても赤ちゃんが機嫌よく過ごしてておしっこ、ウンチが出てたら大丈夫だと思います🙆‍♀

うちは上の子が特によく大量に吐き戻してましたよ〜

雪奈

同じくげっぷ苦手な子なので、床に座って自分の膝の上にうつ伏せにして背中を手のひらで円を描くように撫でていると出ることが多いですよー小児科の先生に教わりました‼️

皆さん仰っておられるように、オナラで出ていれば大丈夫ですよ🙆‍♀️心配しちゃいますよね😃

えり

飲んだ後、平行にして起こして顎をもつゲップのやり方でしてみてください!うちのこもでなくて、最近このやりかたででるようになりました!!ゲップしたあと縦抱き10分ほどして寝かすとまだ吐き戻しは減りましたよ!!

はじめてのママリ🔰

うちの子もほぼほぼゲップしない子でしたが、新生児の時からおならで空気を出してる子でした❗️
助産師さんにも、「お母さん、この子きっとあんまりゲップ出さない子かも。15分ぐらい縦抱きしたら、ゲップ諦めても良いから、あんまりゲップ出させようって頑張らなくて良いからね✨」って言われました。
それでも初めての子だったので、小児科の先生にも相談、もともと飲むのが上手で、無駄な空気を入れてないのかも。って言われました。

3ヶ月頃まではたまに吐き戻ししてましたが、4ヶ月頃にはゲップもしないし、吐き戻しもほぼ無くなったので、そこら辺からはミルク以外はゲップをさせませんでした(笑)

たまやん

うちの子もゲップあまりせず、おならが多かった気がします。

右を下にして横向きに寝かせて顔の下にガーゼを敷いてました。

今でもガスが溜まりやすくよくお腹痛いー言ってます😭

なお

うちもゲップには苦労しました。 脇腹を優しく上下にさすると出やすくなりました。

もこ

うちもゲップ出ませんでした💦
母乳かミルクかわからないですが、母乳だと空気を吸う量も少ないらしいのであまり神経質にならなくて良いと言われました!
あと他の方も言ってますが、おなら出てるなら大丈夫みたいです。

気になる気持ちめちゃくちゃわかります😭わたしもそれですごく自責してました…
機嫌良く過ごされてたり不快なく寝れてるようなら、あまり気にされないでいいかもしれないですね🙌