洗濯機を買い替え考え中。3人家族で5kg洗濯機を使っている。ドラム式がいいか迷っている。電気代や水道代も気になる。ドラム式を使っている方、3人家族なら何キロがいいでしょうか?
教えてください😭
そろそろ洗濯機の買い替えを考えてます!
子供1人の3人家族で5kgの縦型洗濯機を使ってます。
1日に1〜2回、多い時は3回も回してます。
買うならドラム式の方がいいんでしょうか!!?
乾燥はあれば便利だけど、浴室乾燥もあるし
別になくてもいいかな〜と思ってます。
賃貸でそんなに広くないのでちょっと大きめの縦型に
しようかと考えてたのですが、
電気代水道代も全然違うし縦型買うのはアホみたいな
インスタ投稿みまして😭
皆さんドラム式使ってるんですかね?
あと、3人だと何キロがいいんでしょ?
ちなみに2人目妊活中です…
- なつみ(妊娠35週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
小学校1年生の子どもと夫婦の3人です。
4年前に洗濯機が壊れた際に、8kgの乾燥機能付き縦型にしました!ドラムは節水効果は高いけど汚れが落ちにくい、本体重量が重たい、そして高い、という理由で却下しました😅
はじめてのママリ🔰
うちは縦型から乾燥付きのドラムに変えました。
まじで変えて良かったです。
ただ賃貸で大きなのは無理なので多い時は今でも2回回すことはあります。
-
なつみ
ドラム式は場所とりますよね…!
買うとしてもよく測らないといけないですね🤔
しっかり乾いてくれると便利ですよね…!!- 8月16日
しんでんず
2年くらい前に縦型から乾燥機付きドラムに変えました。洗濯12キロ、乾燥7キロ?だったか…?東芝のザブーンです。生活に革命が起きたレベルでラクになりました。新型が出たばっかりで30万くらいしましたがもう縦型には戻れません。汚れ落ちの違いは特に感じないです。
-
なつみ
30万円〜😱でも確かに干して取り込んで…が全くなくなるのは便利ですよね😭✨
汚れ落ち、そんなに酷い汚れではなければ気にならない程度なんですかね!- 8月16日
-
しんでんず
泥汚れくらいなら予洗いなしでいけます🔥
うんちは手洗いつけ置き+水温を高く(設定でできる)して洗えば匂いもスッキリ落ちます!
寝る前にセットして、朝起きたら乾いているので、たとえ分厚い冬服でも梅雨の時期でも保育園の服が少量で済みます(笑)ある意味お財布にエコです(笑)- 8月16日
ままり
うちは縦型です!
乾燥あったら便利だろうなぁと思いながら電気代とか気になるし干してなんとかなってるのでそこまで必要性を感じてません。
10キロ使ってますが3人目が赤ちゃんだからまだいいものの、12キロでもよかったなぁと思ってます。
ドラムは本体が高すぎて💦
-
なつみ
容量までありがとうございます!
何年か使うことを考えると大きめを選んだ方がいいですね!
そうなんです、便利だろうなと思いつつも、電気代かかるからそんなに使わないかな?と思ってて😅- 8月16日
すぬ
縦型からドラム式に変えましたが、次は絶対縦型買います😇
汚れも臭いも全然落ちないしメンテナンスめんどくさいです😇
節水を掲げてますが、結局は水の量が少ないのでちゃんと洗えてるのか?って感じで現場仕事で作業着などの汚れ物を扱う我が家には合ってなかったです😭(予洗いはしてます)
乾燥は便利っちゃ便利ですが、うちも浴室乾燥ついてますし、部屋干しもできますし、私が専業主婦なので外干しも全然苦じゃないので💦
機種によるのかもしれませんが、タオル類は乾燥したらふわふわで感激しますが普通に干したらガサガサになります😓
なので外干しできる日でも無駄に乾燥使ってます💦
容量は11kgで申し分ないです✨
3~4人家族でしたら最低でも8kg以上は必要かなと思います💦
-
なつみ
8kg以上ですね!ありがとうございます😊
やっぱり縦型は縦型のいいところがあるんですね🤔
乾燥したタオルのふわふわ、すごいですよね!旦那と感動してました(義実家で乾燥機使わせてもらいました)
電気代跳ね上がったりしませんでしたか?- 8月16日
-
すぬ
多少は上がりますが、目玉が飛び出るほど上がったって感じはないです🙌
ドラム式洗濯機よりも光熱費高騰化の方がびっくりするほど上がったなーって思いました😭- 8月17日
はじめてのママリ🔰
洗濯12キロ、乾燥7キロくらいのドラム使ってます。朝乾燥終わるようにセットして寝るので、ドラムない生活には戻れないです…(外干しするのはすっごいいい天気の休日にシーツや布団カバーなどのみ)
ただドラムは乾燥容量が洗濯容量の半分くらいしかないので、今5kgのものだ1日2回回してるとのことだと、乾燥までさせるとなると1回では大きめのドラムでも容量足りないのでなつみさんが専業なら縦型の大きいの買うのがいいと思います!!
-
なつみ
起きたら乾燥済み、素敵です😍
賃貸なので洗濯機回す時間とか結構気にしてるんですが、音はうるさくないですか…?
もう数年は専業の予定なので、別に乾燥機なくてもいいか〜とは思ってるんですが、やっぱりあれば便利だろうなという気持ちも捨てきれず😅- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
音は正直結構します😅うちは戸建ての1階にドラム、2階が居室で、その音で目が覚めると言うことはないですが、起きてると(あーもう動いてるな〜)ってわかるくらいの音量です。
賃貸でも建物の構造が木造か、軽量鉄骨か、RCかによるかな?と思います!木造の賃貸なら乾燥機は使わないです!- 8月17日
はじめてのママリ🔰
4人家族、洗濯12キロ乾燥6キロのドラム使ってますー!
タオルケットも一気に回せるので12キロあって良かったです!!
-
なつみ
タオルケットも回せるのは楽ちんですね!
子供がおねしょや吐いたなどで、急ぎシーツを洗わないと!みたいな時は本当に便利ですね🤔- 8月16日
なつみ
なるほど🤔節水だと汚れが落ちにくいこともあるんですね!
縦型の乾燥はよく乾きますか??
半乾きくらいにしかならないイメージなのですが…!