※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

夫と一緒に妊婦検診に行くか悩んでいます。他の患者さんに迷惑をかけないか心配です。皆さんは夫と一緒に検診に行ったことがありますか?男性の同席に抵抗を感じる方もいますか?

【夫の付き添いで妊婦検診に行くことについての悩み】

夫付き添いの妊婦検診について

妊娠9ヶ月の初産婦です。明日妊婦検診があるのですが、夫の休みと検診日が初めて重なり夫は一緒に行く気満々です。
わたしは病院で旦那さんが来てる妊婦さんをほとんど見た事がなく、車で待っててと言ってるのですがエコー動画とかちゃんと見たいといい聞いてくれません🥲
(通ってる病院はエコー動画は有料で初期あたりで申し込まないといけないもので申し込みタイミングを逃してしまいました💦)

もちろん夫が来てくれるのは嬉しいですが、他の患者さんや妊婦さんを不快にさせたらどうしようと怖いです🥲
みなさんは妊婦検診に夫と行ったことはありますか?
また男が病院にいるのはやはり抵抗感はありますでしょうか💦

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

ママリだからこそ、他のママの意見を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の産院は妊婦さん本人以外は院内入れませんでした!特別な事情のある方のみ例外があるようなことは書いてありました。地域によるかもしれませんが私の周りの妊婦さんも検診時旦那さんはは入れなかったみたいです。

RIMA

分け合って、最初から未婚のシングルマザーです。
検診は立ち会いokだったので、やっぱみんなご夫婦でいらしてました。
いいなぁ🥹 私だけだよね初産で妊婦健診一人で来てるの…ってモヤモヤしてましたが、別に悪い事ではないし チッ とかは思いません!

• シンママちゃん👶🍼

シンママちゃん👶🍼

私も同じです

• 8月24日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

私もです!

• 8月24日
  • のあ

のあ

私もです!
    頑張りましょう✨️

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

私もでした。わかります、ベビー用品店にご夫婦で来てる妊婦さん見てもいいないいなー!ってなります。これからも幸せに生きましょ!!👊

• 10月9日
あい

私の産院は入れました!
旦那さんと来ている人もちらほらみかけました!
私も何回か主人と一緒に検診に行ったことあります☺️

はじめてのママリ🔰

抵抗感ないですよ😊
私も夫が付き添える時は、一緒に妊婦健診行ってました♡
パパとママが楽しみにしてくれてるのはお腹の中にいる赤ちゃんにも伝わると思うので🤭
是非一緒に妊婦健診行きましょう🙌

さつき

1人目2人目のときはコロナ前だったので普通に産婦人科に旦那さんを連れて来ている人は居ました😊
長い待ち時間、一緒に待ってくれる旦那さんが居ていいな〜と私は思ってましたね🥹(笑)

はじめてのママリ🔰

私のところはコロナによって待合にはいないですが、呼ばれたら旦那さんがきているところを何度か見ています。私の旦那はまだ仕事の休みが合わず行けていませんが、特に気にしてる様子の方はいなかったです。私も健診に旦那さんきているところを見るといい家族だなって思います。
なので、そこまで気にすることではないと思います。

mkh0618

私も初産でしたが、旦那に付き添ってもらわず、ずーっと産まれるまで1人で産院に行ってました🥰
ほかの方が旦那さんと来ても、何とも思ってなかったです🤣
むしろ1人で落ち着いて色々先生に聞いてました🤣

まお

私はむしろ旦那にも付き添ってもらってます。
旦那にも一緒に話を聞いてもらってます。

はじめてのママリ🔰

病院側が付き添い許可してるのなら大丈夫だと思いますよ☺️💕
パパも赤ちゃんの成長を目で感じたいですよね🫶🏻

ゆーママ

全然いいと思います!!けど、私が妊婦の時に座る席がなくてお腹大きい中立って待ってたんですが、奥さんに着いてきたであろう旦那さんが座って携帯いじっててくそ邪魔だなコイツとは思いました!
妊婦健診に来てる他の妊婦さんたちの事も気遣えるならいいんではないかなと思います!私が旦那と行った時は、混んできたら立ってろと言っときました笑

2人のお子さんですもんね!エコー見たいですよね🥹

• べあ

べあ

私も同じ経験あります!!

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

コロナ真っ只中だと「嫌だなぁ」と思いますが、今はあんまり気にしないかもしれません。病院がOKなら…って感じです。
お父さんになるんですもんね。エコー見たいですよね。

待合室で他の妊婦さんへの配慮があれば旦那さん付き添いはありだと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

『他の妊婦さんへの配慮』!まさにそれですよね!^_^ 男性がいるから不快とかの問題ではなく、妊婦さんへの配慮がない(妊婦さんが座れていないのに席を取る、うるさくする、間隔が狭いのに足を投げ出す、タバコ臭強め…etc)人がいた時はモヤっとした記憶がありますね。妊娠していてもつわりがなかったり、待合室が混雑していなければ気にならないのですが。

電車の中のマナーと似たところがある気がします。ただ座っているのですら辛い妊婦さんも多いので、性別問わずですが、ある程度は産婦人科での思いやりは必要なのかなぁと思いました。

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

私は夫の休みの日は付き添ってもらってました!!
不快に思う人なんていないと思います!!
大丈夫!!!
気にしない気にしない!!!

りんん

同じく9ヶ月の初産婦です☺️

ついこの間まで、付き添いは出来なかったのですが、解禁されると、休みの日を合わせてまで、院内に入ってエコーしてるところを見ています!
私も最初は、怖かったのですが、思ったより(付き添う方)多かったので、来てもらって良かったと思っています!

ちいまま

長女の時はコロナ前だったので休みが合えば毎回一緒に行ってました。夫婦で来てる方たくさんいましたよ。

次女のときはコロナもあって付き添い不可でしたが付き添いOKだったとしても長女がいるので家で待機だったと思います🥹

ママリン

私が通ってる産院では、旦那さんと一緒の方が毎回数組いらっしゃいますよ☺️
産院側に特に制限がないのであれば、気にしなくて良いと思いますよ🫰✨

˗ˋˏ   ☺︎   ˎˊ˗

全然いいと思います☺🩷
私も1人目は途中まで(コロナ禍で本人以外入れないようになった)付き添いokだったのでよく一緒に行ってましたよ😌✨私たち夫婦以外にも何組も旦那さん付き添いで来られてましたよ🫶🏻

ソルティ

コロナ中の妊娠だったので、検診から出産まで1人でした。
旦那さんが付き添いで来てても何も思わないです。むしろいい旦那さんだなと思います!

トモ

うちの所も来てもらったりしましたよ😊
お腹の中にいるのも後少しですし✨
うちは3番目がコロナ真っ只中で…かなり病院の規制が厳しかったので…
健診も不安ながら。。
でしたね。
1人目と2人目は、コロナ前だったので、何回かは付き添いでエコーとか見てますよ😊
パパになった‼️と少しでも実感してもらえたら。と思います❤️

はじめてのママリ🔰

私のところも付き添いに来ている旦那さんはいませんでしたが、看護師さんに聞いたところ付き添いokとのことで、全然普通に連れて行きました😀
お優しい質問ですね☺️心配でしたら電話などで確認してから行くのもいいかもしれませんね☺️

anna

コロナ前は仕事ある時以外は当たり前に一緒に検診行ってましたよ!
今の産婦人科はコロナのせいで妊婦だけなので🤰付き添いダメですが。
もし産婦人科が付き添いOKだったら絶対一緒に行ってます!

ことママ

わたしも何回か旦那と一緒に検診行きました!エコー見てすごいね😳って感動してる旦那みれたのは新鮮で良かったです(笑)
病院がOKなら全然いいと思いますよ!気になるなら直前まで車で待っててもらうとか……?

ゆうゆうママ

コロナ前だったので、参考にはならないかもですが、娘の時は病院の先生に必ず『家族の同伴』を求められました。出産にはどれだけのリスクがあるかなど色々説明をされ、産後のこととか、女性のホルモンバランスがいかに繊細で神経質になるかなどの説明をしていました。なので、私は抵抗はないです。元姑と元舅は抵抗して、元旦那も来ずで病院の先生が毎回激怒していました。
だからでしょうか?私の住んでいる地区は少子化とは無縁に近い状態です。一人っ子のご家庭もいますが、平均で皆さん3人は産んでいます。

よーこ

1人目の時まだコロナ禍
じゃなかったので旦那と頻繁に一緒に行ってましたよー
抵抗感はなかったですね。
2人目はコロナ禍で私しか入れなかったので1人で、
現在3人目も1人で行ってますが、特に気にしてないですよ〜
皆さんそんなに気にしないかと💦

♡Y&H♡

病院によっては本人以外NGな病院ありますよね…妹が行ってた病院も子どもすら付き添いNGでいつも預けてました( ̄▽ ̄;)私が行ってる病院は特にそういうのもなくたまにご夫婦で来られてる方やお母さんと来られてる方などいらっしゃいますが特に気にしません(*´艸`*)

シェリー

いいんじゃないですか?
あなたがイヤでなければ、見てもらうといい記念になるのでは?

にゃー

うちも基本ついて来たがるタイプで(体調悪いときはありがたい)いつもついてきてました。
でも、夫婦で来ててマナーの悪い旦那さん意外と多いので(妊婦さん優先なのにどかずに座ってたり、足を投げ出して座ってたり)そういうことは絶対させないようにしてました。

今も2人目妊娠中でついて来たがるけど、子どもNGの病院なので車で待たせるか家で待たせてます!  

マナーをしっかり守れる旦那さんなら同伴でも良いかと思います(⁠^⁠^⁠)

はんな

私のところは院内には入れましたが、診察室には入れませんでした。

まー

旦那さん来てる人結構いましたし、全然不快ではないですよ。ただ、席がいっぱいで、他の妊婦さんが立って待ってる中男の人が座ってるのには、ちょっとモヤッとしました。配慮はしてほしいなと思いました。

雪奈

自分は付いてきて部屋も入ってもらってましたよ😃

エコーなど一緒に見たほうが当事者意識持てるのでいいと思います

私の出産した病院は旦那さん連れで受診されてる妊婦さん多かったですよ

ちぃ

旦那には一回は健診に立ち会えと言ってます。なんなら、上の子も健診に立ち会ってエコー見てます。
通ってる総合病院の産婦人科は、男性は待合室に入れないので、外で待ってて順番がくると呼んでくれました。
他の女性に気をつかえるならよいと思います☺️
病院によってかなり差があるようですね。

⭐️M⭐️

コロナ禍前に生まれた長男は、ほぼ毎回、夫に検診に付き添ってもらい、エコーを一緒に見たり、話を聞きました☺️
他の妊婦さんも旦那さん付き添いの方、いらっしゃいましたよ😄
次男妊娠中はコロナ禍に入る年だったので、付き添いNGで1人で検診を受けました💦

INA

私も初産で夫の付き添いは一度もありませんでした。
他の旦那さんを見るといいなぁとうらやましく思うことはあっても、それで嫌な思いはしたことないですよ😚
むしろパパになる準備をしようとしてくれてるのだから行った方がいいと思います!
うちの夫は気づいたら産まれたくらいの感じでダメパパですから😑
検診に一緒に行ってたら違ったかなー?とかふいに思ったりすることもあります😢

まぁだ

上の子の時は、何回か一緒に行ってました。コロナ前だったのもあり、ご夫婦で来てる方結構いました。下のこの時は、コロナ渦中だったこともあり、産科が付き添いは外で待つようされてました。

にぃ

特になんとも思わないです。
私自身2回旦那に付き添ってもらいました!

あーたん

1番上の子だけどコロナ前だったので、夜勤の仕事だったので日中時間あったので毎回旦那ついてきてエコー見てましたよ〜!
2人目以降はコロナで旦那さんは待合室すらNGで、それでもついてきて追い返されてる旦那さんとかいました💦
まだダメなところもあるので、聞いてみてよければ全然ついてっても良いと思いますよ!!
旦那さんついてきてる妊婦さんみても、時間あって一緒にきてるんだな〜ぐらいにしか思わなかったし嫌な気もしなかったです😊

はじめてのママリ

私が通ってた産院はいつも混んでたので、待合で他の妊婦さんに席を譲るとかちゃんと周りに気が配れて、ずっと携帯見てるとかじゃない限りは全然良いと思います!むしろ羨ましいです🌟

はじめてのママリ🔰

コロナ禍だったので、私自身は付き添い無しで1人でした。
一応、病院としてはコロナ禍だったので付き添いは無しでって貼り紙されてましたが、普通に旦那さんと来られてる方もいました。
病院がok出してるなら、付き添いして貰った方がより一層親の自覚も芽生えてもらえるかもです(笑)
立ち会いも付き添いも無かったもんだからうちの旦那は親の自覚を持つのに半年以上かかりました(笑)

りん

妊婦健診に旦那さんが来ること自体は不快には思いません。私も臨月近くなって自分で運転怖かったので休みが被ったら乗せてって貰ってました。ウチはエコー普通に見れたので夫と見ました。産院が優しければ今の状況やこういうところ気をつけてあげてね、みたいなアドバイスを旦那さんにしてくれるかもしれません。ですが割と待ち時間が長く、何も見返りが無いなら途中で飽きるかも。私は旦那が私を気にせずに(話しかけても無視、荷物持ったりもしてくれない)ずっとスマホいじっててイラッときました。
荷物持ちくらいの軽い気持ちで旦那さんに着いて来てもらって待ち時間長い産院なら予め伝えておいた方が良いです(このくらい待ち時間ある、と)

せーママ

私のところは検診は同席できなかったですが、立ち会いとお見舞いは1人のみで旦那が来てくれてました。
特に検診で男性がいてやだなとか思う方では無いので
病院がダメじゃなければ気にしなくていいと思います!
一緒に来てくれるなんて素敵です!

ena

全くない。
むしろとても良い事ですよ⭕️羨ましいという目で見ちゃいます❤️是非ともご一緒に入って下さい‼️今後のためにも。

もんฅ ΦωΦ ฅ

マナーを守れば大丈夫じゃないですか?
例えば、待合室では静かにする、混んでたら旦那さんは座らず立って待つ、待合室や病院の前などで飲食及び喫煙をしない、必要以上にイチャイチャしない、診察が済んだら先に車に戻るなど。
私は夫が忙しく、平日休みが無かったので一緒に行ったことはないですが、お母さんや旦那さんと来てる方いらっしゃいましたよ😊
中にはマナーの悪い旦那さんもいて不快な思いはしましたが…。
自分がされて嫌なことはしないという認識でいれば大丈夫かと思います。
パパだってエコー見たいと思いますし、病院に確認してOKならいいと思います👌

mam🔰

付き添い可能であれば大丈夫だと思いますが周りへの妊婦さんへの配慮さえしっかりしてたら大丈夫だと思います。
たまに座る場所がないのにでーん!と妊婦さん経ってるのに気づかず座ったまま携帯いじってることあるので混んでいたら旦那さんには立って待ってもらうなど気をつけていれば大丈夫だと思います💡

𓍯

主人もた息子も検診に行っています☺️
周りにも数名いらっしゃいますし、マスクや携帯電話などマナーさえ守っていればなんとも思わないです(^^)

ぼん

抵抗はないと思います!診察見られるわけではないので🤗ただ、結構混雑する病院だったりしてたのに、席を譲らずスマホいじってたりした旦那さんがいたときは変わってあげようよとは思いましたが💦💦あくまでも、妊婦さんの検診てことを理解して頂けたらなんの問題もないと思います😌

riria

うちの病院は一人目の時からコロナの影響で患者さん以外立ち入り禁止なので、そうでなければ1度は一緒に来てもらおうと思ってました!!

せっかくなら旦那さんもエコーをちゃんと見たいと思いますし、病院が付き添いOKなら気にする人もいないんじゃないでしょうか?☺️

はじめてのママリ🔰

私は初妊婦の時はたまに来てもらったりしました。安定期に入ってからですが…
周りは気になりますね。同じ産婦人科でも、不妊治療している方もいますし、流産しかけている方もいるかもしれないし。

はじめてのママリ🔰

病院側が許可されてるなら、問題ないと思います。
ただ、妊婦さん達が座るところがないのに堂々と座っている旦那様もいて、気遣いが必要だなぁとは思いますが…

aa

コロナ禍の出産だったので禁止でしたが、もし可能だったら旦那にもエコー見てもらいたかったです✨

ウチは1人目の時は毎回旦那さん付き添ってくれて一緒にエコー見ていましたよ💓
今はコロナで院内は妊婦さんしか入れない病院も多いので、もし旦那さん病院入れるのなら絶対一緒に行ったほうが良いって私は思います🫶
一緒にエコー見たい!って言ってくれるって素晴らしいことですよ☺️
そうじゃない旦那さんもいる中でパパになろうという旦那さんの気持ち、大切にしてあげてください😘

みぃ

一緒にお腹の赤ちゃんの成長を見たいと言ってくれたので妊婦検診は夫と行ってました☺
出産先の大学病院はコロナの関係で付き添い不可だったので、家近くの産婦人科(30週頃まで診てくれる)でギリギリまで検診受けました🏥
最初はあまり旦那さん付き添いの方を見かけなかったのですが、日によって一緒に来てる方をお見かけしたので旦那さんが行く気満々でしたら是非一緒に行って良いと思います🤗

ゆ

私が行っていた病院は妊婦のみでエコーは見られないし診察室に入ることもダメでした。
来ないでとは言えないですが来てもやることないよと言いますね。

rimam

我が家は1人目の時は毎回夫が付き添いしてくれました😊💕
2人目の時はコロナ禍でしたので、基本的に付き添いはNGでした😥
ご夫婦で検診に来てる方、結構沢山見かけますよ🤗検診帰りにエコーの話なんかできますし、すごく素敵だと思います✨
もし見かけても「チッ」なんて思う人、いないとおもいます!
元気な赤ちゃん産んでくださいね🕊 𓂃𓈒 𓂂𓏸

はじめてのママリ🔰

うちはコロナのため一度も付き添い出来ませんでした。
付き添いOKで旦那さんも希望してるなら一緒に来てもらうべきだと思います!その方が父としての実感も湧きやすいのかなと思います。
コロナ前は婦人科にご夫婦や親子で来られる方が結構いたと思うのですが、今はそんなことないんですかね〜?

はじめてのママリ🔰

全然いいと思います!
むしろ自分から行きたいなんて、なかなか言ってくれないですよ🥺
1人目の時はコロナ禍で付き添いダメ。今も付き添いダメなままです😢
なので、いつも健診終わった夜に今日のエコー写真を見せてます📷
立ち会いもダメでもちろん面会も🙅🏻‍♀️
初めてあったのは退院の日👶🏻
今から一緒に赤ちゃんを見て、様子も一緒に聞きましょう😊
とても素敵な旦那様だと思います👏🏻

えり

最初から未婚のシングルマザーです!私がいっていた病院は旦那さんと一緒の人やお父さんと一緒の人とかが多かったです!
エコーとか見れるのもお腹にいるうちだけなので全然いいと私は思います!

はじめてのママリ🔰

コロナ前は一緒に来院されてる方のほうが多かったです。
昨年の検診では私の産院の場合、付き添いはNGでした。
かかりつけの医院に確認するのがいいと思います。
私は付き添いの方がいても、マスクを着用して静かにして待っていれば、男性がいても気になりません。
でも初産の時にコロナ禍だったら気になったかも💦

ぷー

食事抜きの採血がある時は付き添ってもらってました。

1度低血糖の貧血で倒れてしまったので主人も産まれるまでは気が気じゃなかったみたいです。
コロナ前だったので規制もなく立ち会いも出来ました。

私のところは、コロナ禍もあり、妊婦以外は入れなかったです。
そのため、付き添いの旦那さんは車で待機でした!
付き添ってもらうのは全然いいと思います!
私も付き添ってほしかったですし(笑)←検診と休みが合わず付き添えなかったですが。
途中で産院を変えたときに、変えた先では付き添いオッケーで、ご夫婦で来ていた人が多かったです。
ただ、他の妊婦さんに気を遣えない旦那さんが多くて、ここ産婦人科ですけど。なぜ、貴方が座って他の妊婦さんが中待合室で立ってるの?と思ったことが多々あり、正直邪魔でした。。

私もずーっと1人で産院でした!
コロナ禍だったから、主人は子供が産まれての面会もなく退院時も、産院の駐車場にて初対面でした😥

ぽんず

病院が制限かけないのであれば、旦那さんに父になる自覚をもたせるためにも一緒に来てもらうのいいんじゃないでしょうか?

他の妊婦さんが座れないくらい混んでる場合は旦那さんに立って待ってもらったり、匂いつわりの方もおられるので香水などつけて行かないように気をつけてください。

あさがお

普通に大丈夫ですよ!
私も休みが合ったら来てもらってますし
コロナからそんな感じになって
少なくなってるかもしれませんが
コロナ前はどこの旦那も普通に
ふんぞり返って待合室に座ってましたよ!✨️

まの

私が通っていた病院は、夫婦で来ている方大半でしたよ!
ウチも主人と検診に行ってました😊
大丈夫ですよ😊ご主人と二人でエコー写真を見たり、先生や助産師さんのお話を聞いた方が良いと思います😁
何より主人が協力的になりました(笑)

はじめてのママリ🔰

総合病院だったのでコロナ対応で診察室は本人以外入れない決まりでしたが、それでも付き添いでロビーまで来ている旦那さん結構見ましたよ

ゆん

コロナでしばらくは付き添いはダメでしたが、緩和されて旦那さんの休みと重なったときに一緒にエコー動画みましたよ。
動画は毎回見せてたのですが、音声は無かったので心音も聞かせてもらえました。
一緒に見たことで、旦那さんはすごく嬉しいそうでした。

旦那さんと一緒に待つのが気まずいなら、診察前まで車で待っててもらって呼ばれたら入ってきてもらうとかでもいいかもですね。

はるママ

私のときは、コロナ禍で病院として付き添い禁止だったので、来てもらいたくても出来ませんでした。

なので、検診時のエコーを録画して、帰宅後に2人で見ていたこともありますが、やっぱり診察室で妻がお腹を出してエコー検査を受けてる姿をみたり、機械で赤ちゃんの心音を聴いたりすることで父性が芽生えることもあるような気がしました。
(立ち会い出産はできたのですが、産後の主人の感想としては、出てきてやっと父となった実感が湧いたと言っていました)

付き添いがOKであるならば、是非とも旦那さんには来てもらったほうがいいかな、と思います!

ミチ

確かに…旦那さん連れて検診来てる方は結構少ない気がしますね!

でも私が妊婦だった頃はコロナで騒がれてい最近よりは、旦那さん連れはもっと多かった気がします。
(今は妊婦ではないですががん検診等で定期的に行ってます)
コロナの関係もあって最近はできるだけ1人で来られる方が多いのかも。

ちなみに結構前になりますが、私は妊娠後期のお腹が大きくなってエコーで赤ちゃんがしっかり分かるようになった頃に、経験として夫に一度はエコーを実際に見てもらった方が良いなと思って来てもらった事はあります!

一度くらいはエコー見させてあげても良いのでは?
妊娠中の今しかでかきないことなので。
無関心より見てみたいと興味をもってくれている旦那さん、良いじゃないですか!

旦那さん連れてても別に気にしないですよ!
ただ、妊婦さんたくさん居て混雑してる中で待合椅子に堂々と座ってたりする旦那さんがたまーに居ました。そういうのはさすがに非常識でイラっとしましたのでそういうのだけ気を配ったら良いかもです(^_^)

はじめてのママリ🔰

何度か主人も付いてきましたし他にも何人か見かけました☺️
コロナで面会はダメだったけどコロナ前は病室の男性の立ち入りは禁止だったそうです。
なのでダメだったら最初から注意書きがあるかなと思います🙆‍♀️

🔰ちひろ

付き添いOKになっていても、コロナを気にしてか平日午前だからか、一人の方が多かったですが、予定が合ったので数回付き添ってもらいましたよ😊
旦那には自宅でエコー動画を見てもらっていましたが、待合室で「皆うちと同学年なんだね」と話したり、健診の赤ちゃんや退院手続きのご夫婦と産まれたての赤ちゃんを見たり…いい刺激になったみたいでした。
やっぱり直接はドキドキしたみたいで😳心音を聞いたりエコーを見て感激していました!
妻と子2人の命を預ける担当医の方に、お願いしますとご挨拶しておきたい!というのが、旦那にとって一番の付き添いの理由でした。
貴重な妊婦健診、ぜひ一緒に行ってみてはどうでしょうか?☺️

はじめてのママリ🔰

コロナで途中まではだめでしたが、5類に下がってから付き添いOKになりました!

付き添いしてくれてる旦那さんを見ると羨ましい気持ちとほっこりする気持ちだけで、抵抗感や嫌な気持ちにはなりませんよ☺

男だらけ

コロナ前は旦那さんや子供と一緒に待っている方は多かった気がします。コロナになって女性のみになって雰囲気違うなーと思いました。 今はまた入れる様になったのですね!  

全く不快ではないですが、つわりで苦しんでいる時に座る所が無い中、他の妊婦さんも立っているのに堂々と座っている旦那さんがいて周りが見えてないなーと思った事があったので、そのあたりは気をつけた方が良さそうです^ ^
元気な赤ちゃんが産まれますように♪

はじめてのママリ🔰

休み取れる時は一緒に行ってます!
エコーも診察室も一緒に入ってますよ🥺

旦那さんと来てる人もいてます!

2児👦👧mama♡*。゚

1人目の時に一緒に行ってました( * ॑꒳ ॑*)コロナ前だったので妊婦+旦那様で院内人が多かったです。
お二人の赤ちゃんですもん旦那様も楽しみなんでしょうね(´∀`*)
気にしてないと思いますよ。コロナ前は普通だった光景なんですもん。気にしないで一緒に赤ちゃん会ってあげてください。今日パパもいるよーってお腹に言ってあげましょ。

Sa-

抵抗感ゼロですよ〜!うちのクリニックはかなり旦那さん付き添い多めで、お父さんが来ている方もいらっしゃいました!

uri🔰

私の時はちょうど、コロナ真っ最中の時期でしたので、送ってもらっても、病院までは入って来なかったですし、お産の時は妊婦しか病院は入れなかったです。(私は独りの方が気が楽なので、逆にその環境がよかったです)
たまに、ご夫婦で来られている方を見かけると、「初めての子かなぁ」なんて微笑ましい気持ちで見ていました。
男性が病院にいるのは、産院ですし、お産に立ち会われる旦那さんもおられることと思いますので、不自然なことではないですよ。

のん

旦那さんついてくる人の方が多かったです!!
2人目まではうちの旦那も着いてきてくれましたが✋
3、4人目になると全然着いてきてくれませんでしたよꉂ🤣𐤔ꉂ🤣𐤔
着いてきてくれる時に着いてきてもらいましょう・:*+.(( °ω° ))/.:+
産院がOKなところならば・:*+.(( °ω° ))/.:+

こうちゃん、ゆきちゃんママ

旦那さんの付き添い、そこまで気にしないですよ😊
私は臨月になってほんとに何回かだけ付き添ってもらいましたが正直、旦那がいない時の方が気にせずにゆっくり助産師さんと話せる時間が持ててました!
旦那には言えませんが。。。(^_^;)

何なら二人目の出産の時もコロナで立ち合いはできなかったけどそれはそれで助産師さんたちが支えてくださったので全然大丈夫でした😁

姉妹ママ

周りの方への心配り、素敵です!
でもそういうことでしたら是非旦那様も連れてってあげてください^ ^
今後も色々と板挟みを経験すると思いますが、一番に何を優先したいかを、常に意識すると選択ができますよ。

maha&aiママ

5歳の娘がいます。1人目の旦那とは当初から上手くいっておらず、精神的に追い詰められていたことや悪阻がひどかったことで人と会うのがとても嫌でした。(特に男性)検診時に医師以外の男性がいる事が不快でたまりませんでした( ̄▽ ̄;)

しかし、そんな時でも気を使えるご主人の場合は不快に思ったことはありません。
私が特に不快に感じていたのは
・付き添いできているのにずっとスマホを触ってるご主人
・奥さんを気遣っているようには見えないご主人
・検診で待合が混んでいるのに、他の妊婦さん達を差し置いて、堂々と座り続けているご主人。
などはとても不快でしたね( ; ; )

現在、妊娠中です。(悪阻もひどかったです)2人目の旦那はたまに検診に着いてきてくれますが、待合いが混んでる時は他の妊婦さんの事を考えて車で待っています。
すいている時は一緒にエコーをみて赤ちゃんの誕生を楽しみにしてくれていますよ!
私が通院している病院では、たまにご夫婦で来られてますよ♪

skyzoo

私の産院は検診の立ち会いOKでした。
産院によって異なると思いますが、私が通っていた所はご夫婦で通ってる人が多かったです!!
私もよく旦那と一緒に通院していました🏥🚙=꒱‧*

なので、産院に男性がいることに抵抗感は無いです。
旦那さんも赤ちゃんや妻の状態を知ることが出来るので安心すると思います❣️

はじめてのママリ🔰

今日、19週で妊婦健診を受けてきました。
主人が「行ってみたい」と一言。
病院にも、「外来の付き添いOK」との張り紙があったので、事前に電話でも確認したところ、体温の確認とマスク着用で大丈夫とのことでした!

はじめてのママリ🔰

私は産後個室の産院を選んだのもありますが旦那さん連れがたまにちらほらいました。
更には旦那に子供が生まれることを自分事化させたいという思惑もあり、毎回検診は来てもらいました。

旦那自身もエコー写真等を見て成長を実感してくれますし、生まれたあとも愛情もって接してくれます(個人的なイメージ)
結果的に私の場合は妊娠発覚が5ヶ月目だったのと2ヶ月早産だったので実際に通った回数は少なく、また、心の準備ができる前に生まれたという所もあったり、出産は兆候なしの陣痛発生からおよそ30分で生まれてしまい緊急でしたが、迅速に救急車呼んでくれたり、付き添ってくれたりと対応も的確にしてくれました。

付き添ってる旦那にも出産の流れとか色々説明してくれる産院だったので結果的に良かったですし、他の妊婦さんも特にこれといってなんも感じてないようですね、自分の胎児のことで頭いっぱいですから!

もしかするとシングルマザーで、とか旦那が非協力的でという事情がある方はいい気分では無いかもしれませんが
他所様を気にして人生の大イベントの自身の子のせっかくの成長過程見れない、そして一緒に分かち合いたいかもしれない!のに来ちゃダメになると旦那様も可哀想なのでご自身が嫌じゃなければ気にしなくていいと思います!

うりり

私が通っていた病院は、旦那さんが付き添ってる方の方が多かったですよ〜😊‼︎
私も産院側に規制がなければ気にしなくても良いかなあと思ってしまいます✨
うちも旦那さんがエコーを一緒に見ることで子どもの話も増えて、良かったなぁと思っていますよ💓

まー

抵抗感はないですが、私の通っていた産院は旦那さんの付き添いは待合室までてした。

経膣、腹部エコー問わずエコーは一緒に見れませんでした💦(診察室には入院前の説明は一緒に聞けました)

一回だけ夫の休みと検診が被った日は一緒に行き、タイミング的に性別がわかる頃だったので、私が内診室から出てきたときは、目をキラキラさせてました🤣(この時は背中を向いてて性別分からずでしたが…😂)

旦那さんと一緒に来られてる方は半分くらいいましたよ✨
行きたいと言ってくださる旦那さんなら、病院がNGでない限り、一緒に行ってもらっていいと思いますよ!

たぺ

コロナ前の出産で上の子は通院も出産も付き添ってもらいました。
下の子はコロナの関係で付き添い駄目だったので車で待機してもらいましたよ。

1983年二次の母ゆか

私の産婦人科はご主人と来てる人をちょくちょく見ました🙂
私の旦那は1人目、二人目の妊婦検診1度も来てくれませんでした😅

ご主人来てくれてる人を見かけると羨ましかったです🥺

わらびもち

コロナの前だったのもあり、夫の予定が合えば一緒に検診行っていました。他に来てる方もいましたよ。
私の場合は妊娠中に酷い腰痛になり、歩くのもしんどくなったりして、夫のサポートがないと大変だったのでどう見られているかは考えていられませんでした😅

mikotomo

付き添い良いと思います!
心強いし、初産なら特に!
それに父になるための準備や心構えが出来る良い機会だと思いますよ!私は初産の時、仕事の休みが合わなかったので、母に付き添ってもらいましたが、私に持病があり薬を飲んでることを知った医師が、強めな口調で否定的なことを言われ(今思うと病院側がリスクを背負いたくなかったのでしょう)初めてなのにドキドキして初診を受けたのに涙がボロボロ出て、母に付き添ってもらって良かったと思いました。ましてやナーバスな妊婦さんなので、付き添いは大切だし、男性が寄り添ってくれてるのをはたからみても微笑ましく思ったり、違和感は全くないです!

みほ

私の産院は本人だけなので、旦那は入れません🙂

ぺこ

私は1人目の最初の産婦人科が男性禁止だったので、病院を変えてその後は3人目までずっと夫の付き添い可能な病院で(クリニックと総合病院)見てもらっていました。トータル4ヶ所の病院でしたが結構パートナーと診察きてる方たくさんいました!(コロナ禍の時はママ1人限定でしたが🥲)私はすみません、そこはあまり気にせずエコーを見せたかったのと父親になる自覚の手助けとして何回も夫と一緒に受診してました。先生も夫に話しかけてくれたり本人にもとっても不思議だけどいい思い出になったといってます。でも本人は産婦人科って女性の場所だから申し訳ないとゆうか緊張したとも言ってました。
逆に私が1人の時にパートナーといらっしゃってる方を見るととってもホッコリして気持ち悪いですが微笑ましくてちょっと笑顔になっちゃってました☺️
だからマナーを守りながら(女性子供が立ってたら席をゆずる、デリカシーの無い話をしない等)なら全然私は付き添い賛成だし、嫌だとは思いません🙆‍♀️

プモ

うちはコロナ対策で付き添い不可&エコー写真普通にくれたので付き添いなんぞしてもらってませんし、特に私も夫と望んでもいません。笑 仕事帰りとかで忙しかったですし、元気なのが別ればOK!みたいな(^_^;)
でも、コロナ前は付き添い可能だったと聞いたことありますし、後輩(男)は確か立ち会ってたはず。旦那さんが診察に立ち会いたいと希望してるなら良いんじゃないでしょうか(*^^*)
良いショットが見れるとよいですね(^_^)

らいむ

私自身は未婚で出産でしたし、穏やかなマタニティライフでは無く壮絶でしたが、男性達に命を宿す事がどれほど大きな事か妊娠出産の大変さを浸透させる意味でも一緒に行ってもらうべきだと思います。命は男性女性2人で宿すものなんだから^_^

はじめてのママリ🔰

私は、検診の日と夫の休みがよく合っていたので車で連れて行ってもらっていました。大きな病院だったので待ち時間が長く、一緒に待たせるのは可哀想だと思い、併設されたカフェや車で待っていてもらいました。他の妊婦さんは、ご夫婦で待合室まで来られている方も何人かはおられましたよ!

ひよこ。

コロナ前は結構ご主人さんもきてましたよー
というかほとんどいました😊👍
うちの夫はそういうの興味ないひとやったから、
あんま乗り気ではなかったけど、
一緒にきてくれるて積極的でいいと思います。、二人の子なんだし。

ママ

地域と時期にもよるのでしょうか?
うちは東京でコロナ禍前だったのて旦那さんと来てる方結構いました。
今はどちらかと言うと旦那側にもエコーなど見てもらった方が良いという考えの病院も増えていると思います。

ただ私はコロナ禍前の出産でしたので感染症対策の観点から病院側がNGなら仕方ないですが💦

• ママ

ママ

うちは仕事休み合わずでしたが
    たまたま都合がついて1度だけ来たことがあります。

エコーで動く小さな手足を見て思いっきり感動していたのを覚えています。
    お腹に新しい命があること、父親になる自覚なども芽生えて良い事だと思います。

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

旦那さんもエコーみたいですよね。
私の病院では結構旦那さんもきていて、妊婦さんと別室で待ってよばれたら旦那さんは別の入り口から合流して診察前で待ってもらい、エコーの時だけ先生が呼んで見終わったらまた別室で待つというかたちでした。なので、妊婦健診の受付の近くで旦那さんには待ってもらい、受付で旦那さんエコーみせたいのですが、どーしたらよいですか?って一緒に入らず確認してから旦那さんにきてもらってはどうでしょう?

ポポニャン★

2020年2月に体調が悪くおそらく妊娠👶とわかり。

コロナって何⁉️世界中何かがオカシイ⁉️の時だったので病院に入れるのは妊婦さんだけ🤰と決まりがあり旦那さんはダメでした。

結局ゴールデンウィークもあり人が多いからそれまで心配だからダメと両方の母に言われて病院に行けたのは妊婦3ヶ月の頃で赤ちゃんの形がありました。

私は不安で不安でたまらなかったから…。

ジャー大丈夫なら休みならゆっくり過ごしてって🖐️旦那さんに言ってみては⁉️

まっきっと旦那さんも初めてでワクワク止まんないのかもしれないけど…。

家は診察の日と旦那さん休みかぶった時は病院の外まで一緒に行ってどっかで待っててもらってました。

でも丁寧な所だったから1.2時間普通にお待たせしてましたけど😅

妊活rara🔰

コロナ前妊娠時は夫も聞きました!今は病院によってはコロナ制限かかってるところもありますーだいぶ緩和されたかもですが。
オッケーな病院なら、夫婦での検診自身も、もしまわりの方が夫婦でいらしてても気になりませんよ😆

たまやん

私は最後のエコーの時だけ来てもらいましたが(父親の自覚を持ってもらいたくて来てもらいました)他の人は結構夫婦で来られてました😊

しーママ🐰

抵抗感ないですよ⭐️
逆に素敵なパパだなと思います❤️

私は、2人目の不妊治療中ですが、治療法の事を聞いてきたり、自分の状況も聞いてくることがあるので、「気になるなら予定合わせて着いてこいよ」と思っております⭐️

ふじまる🔰

わたしの通っていたところはちらほら旦那さんの付き添いの方いましたよ。わたしもつわりの重かった時期は毎回夫に付き添ってもらっていました!
さすがにエコー室内は入室禁止でしたがそれでも居てくれるだけでわたしは心強かったです🥰

さんまる

時間帯によってほぼ旦那さん付き添い、みたいな日もありますが全然気にならないです!微笑ましいご夫婦見るとほっこりします☺️

ただ、足投げ出してて妊婦さん引っかかったら危なっかしかったり、混んでるのに幅とって座ったり、奥さん診察の間スマホに夢中でベビーカーで道塞いでたり、周りに配慮ゼロなご夫婦もたまにいて🥲
自分の夫には産科は女性最優先、混んだら別の待合スペースor立つつもりでいてね、と伝えてます😇

もこ

私の病院は男の人も結構きてたので、特に気にせず夫も帯同してもらうことがありました!

病院の雰囲気にもよるので行きにくいこともあるかもしれませんが、マナーさえあれば嫌な気持ちになることはあまりないと思います!
エコー見るのも貴重な経験ですし、せっかくお休みが合ったならぜひ行けるといいですね☺️

はじめてのママリ🔰

最初、通院していた産婦人科は夫付き添い可だったので、毎度一緒に行っていました。
産院に移ってからは平日のみ付き添い可のため、可能な時のみ一緒に受診しています。

ご夫婦で検診にいらしている方をよく見かけますし、不快に思ったことは無いです😊

はじめてのmamari🔰

妊娠中3回ほど夫に付き添ってもらいました。

コロナが5類になる少し前に出産しました。

初診の時と途中で2回目ほど、他のかたもちらほら付き添われてる方いらっしゃいました。

質問主さんはもしかして、付き添ってもらってもエコー動画が見れないから後ろめたいというか来ないでとかんじているのではありまさんか?

そこを素直にお伝えし、静止画しかみれないよとお伝えしておくのはどうですか?

エコー検査はしてくださるのですよね?
それなら、エコー動画でなくともエコーを見ることができるのでは?
ご主人さまも赤ちゃんにとってもとても良いことだと思います。

もうすぐ出産なら車での移動など不便だったり大変だと思うのでゆったりした気持ちでついてきてもらえば良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

一緒に行ってもらった方がいいと思います😊

ゆぅまま

私は未婚シングルなので旦那と一緒に検診に…は一度もありません笑

ですが、他の方の旦那さんが来られてても抵抗感も全くないし、寧ろ一緒に来てるのは素敵だなぁと思っていました😊
ただ、一緒に来た旦那さんが待ち合い室の椅子に座って、周りに立ってる妊婦さんがいたりするのが時々見受けられて、私はそれだけめちゃくちゃ気になりました。😅

はじめてのママリ🔰

私は 2人出産していますが旦那が付き添ったのは 一人目の一回のみしかも診察室に入れるのに遠慮して入らずでした😂💭
付き添いOKなら一回位一緒に行ってみるのもいいと思います◎その方が少し実感湧くかも...
私は 付き添うよ!!って言ってくれる旦那さんが羨ましいです🥺✨

ひーママ

初めての妊娠時はコロナもなく何回か旦那に着いて来てもらってました。周りも旦那さんと一緒な方結構いました。コロナになってからは妊婦さんのみになり全く入れず。上の子供達も入れないのでみんな駐車場で待ってました。今は少し緩んだかもしれませんが…行く来マンマンな旦那さん羨ましいです💖赤ちゃんのちょっとした成長を一緒に喜んでくださる旦那様なのかな❓行きたがらないより積極的に行くって言ってくれる旦那さん羨ましいですよ💖もちろん旦那さん連れてきやがって😡ともならないかと😅

ちか

待合室で他の妊婦さんがたってるのに座ってたり他の妊婦さんをジロジロみたり大きい声で話してたりしなければ大丈夫です。

あいごんママ

私は基本土曜日に産院へ行っていたのですが、コロナ規制が緩くなって付き添い1人OKなのもあって夫婦で来てる人が多かったです。
なので逆に1人が寂しくて夫さんに付き添ってもらってました💦
平日は妊婦さんお一人、もしくは子連れの方が多かったですね☺️

芽依

息子の妊娠中(コロナ禍前)産院にはパパさんたくさん付き添っておられました!
私も、一緒に夫とエコー見たこともあります☺️💕
緩和されて、日常生活が戻り
パパとエコー見れるようになると嬉しいですよね🌱

りーちゃんママ

妊娠初期に行っていた産院はコロナの影響で妊婦本人のみしか入れませんでした…
出産予定の病院は総合病院ということもあり、旦那さんが付き添いでいらしている方も半数ほどいた印象です。
私の場合、帝王切開で出産になったので、むしろ病気から『次回は旦那さんも一緒に来てください』と言われて数回夫も同行しています!
不快に感じるというのはあまりなさそうかな?と思いました!

はじめてのママリ🔰

不快には感じないので大丈夫です✨😊
私は平日の検診で、夫は仕事の為いつも1人で行っていました。旦那さんと一緒に来ている妊婦さんも結構いる病院だったので、いいな〜羨ましいな〜とは思っていました😁✨

行く気満々で楽しみにしていらっしゃるなんて素敵な旦那さんですね👍🏻✨

初めてのママリ🔰

何も思いません!ただ私が思ったのは混んでて座る席がない時、旦那さんたちが離席して立ってくれていたらいいなぁ…とは思いました。気づかずみんな奥様と座ってるので大きなお腹で臨月でも座る事ができず…

はじめてのママリ🔰

付き添いOKなら一緒のほうがパパの自覚が出て良いかなと一緒に行っていました😀

まままま

私の時はコロナ対策で本人以外は特別な時以外だめでした。不妊治療先では基本夫婦揃っての方多いので産院でも男の人がいるのは全く気になりませんし、むしろいいことかなぁと感じました☺️

はじめてのママリ🔰

病院がOKなら大丈夫ですし、素敵な旦那さんだなと思いました☺

通っていた産院にはパパ連れの方多かったです!
ですが、待合室が混んでいるのにパパがどーんと席を陣取っていて、座れない妊婦さんも居たりして...受付の方に注意されていました!その点は注意かもです🙄💦

はじめてのママリ🔰

私が出産してから検診の付き添いOKになりました。ただ、エコーのときのみで、待合室も妊婦本人とは別です。
なので、特になんとも思わないです。

はじめてのママリ🔰

一人目のときはコロナ前で、私含め夫婦一緒に検診の人多かったです(^^)
待合室いっぱいのとき、ほとんどの男性は奥さんの横に立ってましたが、スマホずっと見て座りっぱなしの男性もいて夫婦揃って気づかないのはずかしいなぁ💦と思って見てました。
あと、待合室では夫との会話は必要最低限にしてました。私は産婦人科に行ってたので不妊外来とか婦人系の病気の方の通院もあるためです。

はじめてのママリ🔰

排卵検査薬と基礎体温を使って妊活中です。

昨日15時頃に排卵検査薬で強陽性が出てすぐに仲良ししました💡

そして今日の13時半には陰性になりました。

タイミングはばっちりでしょうか?

ただ座ったような体勢でのフィニッシュで、終わった後液体が結構出てしまいました…😵

今月は月1しかタイミング取れずでした💦

1回のタイミングでも妊娠したよっていう方がおられたらお話聞きたいです。

よろしくお願いいたします✨

ママ

私が通っていたところは2人とも別のところですが、どちらも旦那さん多かったです!
2人目はコロナで順番が近づいてきたら看護師さんから旦那さん呼んでいいですよって言われてました!

人が多くて大きなお腹を抱えて立ってる妊婦さんがいる中、旦那さんが椅子に座っている姿を何度か見て少しは配慮してほしいとは思いました。

はじめてのママリ🔰

来れる時は旦那も来てましたよ✨
旦那の時間に合わせて夕方にした時もあったかな⁉️
コロナ前の話です。

はじめてのママリ🔰

1人目はコロナ前で付き添いの旦那さんを多く見かけました!2人目はコロナ真っ只中でしたので付き添いNGでしたね💦現在3人目妊娠中で総合病院で出産予定ですが旦那さん付き添いの方結構居られるのでびっくりしましたね👀!中には奥様の手や方をずっとマッサージされてる方もいて、いいなあ🥺と微笑ましく見てました😂笑笑そんな我が家の旦那様は1度も来た事ありません!笑

🐭

私が通ってる婦人科はどこも旦那さんが一緒にいて羨ましいなあって見てます!

ベスザムービー

羨ましいなぁとは思いますが、全く不快ではありません😃
素敵な感覚のご主人に、ぜひついてきてもらって、同じ空間を味わってほしいと思います♪

3児のママ

いいと思います!うちも一人目の時はよく一緒に行ってましたよ。男なんて急に父親になれない生き物だから、お腹にエコーの機械あてられて、それを映像でみて初めて、これが僕の子か!って実感していくんじゃないでしょうか?

子ども産まれると大変ですよーパパ育て今から始まってます!産後に自分で全てすると何もしなくてもいいと勘違いするダメパパができあがりますよ。一人目のどうしたらいいの?も一緒に経験して一緒にパパママになってください😊数年後には心強い味方になってくれますよ。一緒に行きたいなんて、すでにいいパパさんですね!

はじめてのママリ🔰

私はあまり来て欲しくなかったです。でも1人目は切迫で自宅安静。運転も禁止されてたので送り迎えして貰ってました。
旦那は来たがってました。待合とかエコーは全然気にならないんですけど先生との話を聞かれるのがなんか嫌でした。はっきりとした理由は自分でもよく分からなかったですが。(笑)

立ち会いも絶対嫌って言ってました。旦那は看護師なので「実習で見た事あるから別にいいよー」って言ってました。笑 結果的に緊急帝王切開になったので無くなりましたが。

他の方が旦那さんと来てるのは変なことしてない限りは気になりませんでしたよ。

はじめてのママリ🔰

昨年通ってた産婦人科は、初診時にコロナ禍の為、検診時ご家族の付き添いはお断りします等の注意書きが渡されました。

今年から通い始めた総合病院の産婦人科では妊婦さんの旦那さんやお母さん?が付き添いで来てらっしゃる方もいます。
何故か3回ほど同じ時間に検診の方が、毎回旦那さんが付き添われてて羨ましいと感じました。

その病院で可能かわからないので、病院側に聞いてみてからですね。

ぺろ

わたしが通ってるところは本人以外付き添いはダメですが、うちの旦那は車で待機だと分かっていても付いてきてくれます🍀*゜
個人的にはまだまだ不安な時期🤰なので車でも居るだけで安心します✨️
不安に思う人はやっぱり誰か居て欲しいものですし、一緒に見たいと言ってくれる旦那さん素敵だと思います✨
不快に思う方は少ないんじゃないかなと思いました❣️