確定申告について教えてください。専業主婦で扶養に入っている私が、ハンドメイドで48万以上稼ぐと扶養から外れるのか、夫の税金に影響があるか知りたいです。
確定申告につて教えてください。
私は専業主婦で主の扶養に入っています。
最近ハンドメイドをはじめたのですが思いのほか売上が出てきて年末までに所得48万はこえると思います。 ネットで調べたら48万超えたら確定申告が必要な事は理解しました。
しかし、扶養から外れると税金の支払いが増えたりしますよね?
48万以上だと扶養から外れてしまいますか??
調べているうちに私が不要から外れると夫の税金?の支払いも上がってしまうとか、、、、。
これはどのくらい稼いでしまうと夫の支払いが増えてしまいますか?
何も知識がなく、、、。
教えていただければ幸いです(>人<;)
- はらぺこあおむし
コメント
はじめてのママリ🔰
まずは旦那さんの会社に個人事業主の場合での扶養条件聞くのがよろしいかと🥲
旦那さんの税金は対して変わりません。保険証の問題で医療機関に大迷惑かけることになるので早急に確認しましょう。
仮に扶養外れることになるのなら、国民保険と国民年金加入になり月2万以上の支払になるかと。
ぽんこ
税務署に電話かけるか足を運んで聞くのが一番安心できると思います!すぐに回答が得れると思いますよ。
-
はらぺこあおむし
そうですよね😣💦
少し遠いですが税務署に足を運んでみようかと思います☺️- 8月17日
はらぺこあおむし
旦那に話してみたら聞きづらいみたいな感じで、、、。聞いてもらうように説得してみようと思います💦
税金はあまりかわらないのですね!
保険証の件はどうして迷惑がかかるのでしょうか😭❓少しでも収入があるとダメですかね?
はじめてのママリ🔰
仮に扶養を外れることになった場合
医療機関の収益が一時的に減ります。
きちんと報告しないと、医療機関や社会保険事務所も作業が増えて迷惑になります。
会社によりけりです。
厳しい所だと、個人事業主=扶養NGもありえます
はらぺこあおむし
詳しくありがとうございます😭!!!
何も知らなかったので助かります🙇🏻♀️
ちなみにですが、扶養を外れる金額は所得が48万以上ですか?