4ヶ月の赤ちゃんに離乳食は早いですか?アレルギーになりやすいとの情報もあり不安です。5ヶ月までおっぱいやミルク以外は与えないつもりですが、早い離乳食はアレルギーになりやすいでしょうか?
4ヶ月半の赤ちゃんに離乳食は早すぎでしょうか?
3日前にお食い初め(なかなか都合が合わずだいぶ遅れてやりました😓)を行った際に、義母に、ついでに離乳食もやってみれば?
と勧められ、カボチャを与えました。
しかしさきほどネットで調べてたら、
4ヶ月で離乳食は早すぎ
アレルギーになりやすい
とかかれており不安になってきました。
とりあえずあと1週間で5ヶ月なので、それまでおっぱい、ミルク以外は一切あげないつもりですが、
やっぱりはやい離乳食はアレルギーになりやすいんでしょうか?
- さにゃんぴ(3歳10ヶ月, 8歳)
コメント

三色団子
早いと思います💦
市の離乳食教室では5ヶ月前は食べ物に興味があっても与えないようにと話してました(。>д<)

k.a.mama*
早いと思います(>_<)
昔は早くから離乳食をはじめていたみたいですが、早くからはじめすぎるとアレルギーを引き起こす原因にもなるみたいなので、早くて5ヶ月、焦らずはじめるなら6ヶ月頃からはじめても全然遅くないみたいですよ(o^^o)
-
k.a.mama*
ちなみに、はじめはお粥からスタートした方が良いかと思います(^^)
はじめから甘いカボチャなどをあげちゃうと他のものを嫌がるかもしれないです(>_<)- 2月13日
-
さにゃんぴ
そうみたいですね😓
やっぱり昔と今とで違うこともあるので、調べてからスタートすればよかったです😓
5ヶ月すぎるまでは、離乳食はやめときます(´・・`)
おかゆがいいんですね!
参考になります☺️ありがとうございます!- 2月13日
-
k.a.mama*
私も息子は5ヶ月過ぎからはじめましたが、進みが悪かったのでお休みして6ヶ月から再開しましたよ😄
個人的な意見になりますが、お粥とか葉物とかは甘味がないですから、はじめに甘い物をあげるよりは味の無いものからスタートしたほうが良いかと思います😊
お粥の食べが悪かったら、それこそカボチャとか人参とか甘味のあるものを少し混ぜてあげると食べてくれたりますよ😄
離乳食大変ですが、ベビーフードなど活用しながら手を抜きつつ頑張ってください😊- 2月13日
-
さにゃんぴ
なるほど!
時期がきたらまずはお粥からやってみます!☺️
わかりやすく教えてくれてありがとうございます😭
私の母が病気で喋れないので、色々育児のことは義母に聞くんですが、義母は夫の離乳食ですぐマグロを与えてたとか・・・
さすがにマグロはまだ与えるのやめてくれと言いました😓
あんまり神経質にならない程度に、でも事前にしっかり調べてからすすめていきます😭😭😭- 2月13日
-
k.a.mama*
焦らずはじめていいと思いますよ😊
離乳食大変ですから今のうちにミルクや母乳のみでゆっくり過ごしたほうが良いかと😄
そうなのですね(>_<)
マグロはさすがに早すぎますね‥💦
早いから良いってものではないですからね😅
お義母様がいろいろ教えてくださるとは思いますが、お義母様には申し訳ないですが‥時代は変わっていっているので離乳食本や、栄養士さんなどに相談しながら進めていったほうが良いかと思います😄
離乳食でわからないことがあればママリのみなさんがアドバイスくださいますし😊✨
グッドアンサーありがとうございます😊- 2月13日

にゃんすけ♥︎
早くても
5ヶ月入ってからの方が
いいかとおもいますよ(´∀`)

K.family
うちのは4ヵ月半くらいから
離乳食はじめましたよ^^;
-
さにゃんぴ
プロフィール見させていただきました!今5ヶ月とのことですが、特に健康には問題ないですか?
- 2月13日
-
K.family
特に問題ないはないですよ(・∀・)
小児科の先生に
始めてもいいよって言われたので
始めましたが
いっぱい食べてくれますし
アレルギーもないです^^- 2月13日
-
さにゃんぴ
なるほど・・・!!!
先生によっても少し言う事がちがうようで、むずかしいですね😓
とりあえずは、しんぱいなので5ヶ月すぎるまではおっぱいとミルクだけにしておきます😓- 2月13日
-
さにゃんぴ
詳しく教えて下さりありがとうございました!
- 2月13日
-
K.family
その子その子、進め方は違うと思いますし^^;
本当難しいですよね( .. )- 2月13日

ねこ
早いです😢
しかも最初はせんたくのりくらいの柔らかさにしないと吐き出したり消化できなかったりしますよ(>_<)
カボチャはアレルギー出にくいですし3日経ってなにもないみたいなので大丈夫だと思いますけど!

いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
早いと思います。赤ちゃんにとって胃に負担がかかります…しかも10倍粥からじゃなくいきなりカボチャ…アレルギーも心配ですし5ヵ月過ぎてからがいいと思います。

mopiy🍼
はやすぎるし、あげるにしてもかぼちゃって、、、
アレルギーうんぬんより胃の負担が大きいし、ありえないです。

まー
体重の増えが悪いならやっても大丈夫だと思いますけど痩せてないならやめたほうがいいと思います(*^^*)

海月
一般的に6ヶ月頃からです。理由は色々ありますが、一番は消化器能が未発達で負担がかかりすぎるからです。よく、姑世代は食べさせようとしますが今は昔とちがいます。医療も発達し、研究されての結果です。ご自身の大切なお子さんですのできちんと調べられてから初めた方がいいですよ。
-
さにゃんぴ
わたしも義母に言われるがままやってみたのですがあとあと調べてみて反省しております(´・・`)
これからはしっかり調べます😭
ありがとうございます。- 2月13日

たんとん
今はWHOでも離乳食は6ヶ月〜となってるみたいですよ。
消化機能が整って歯が生えてきて、ヨダレも沢山でてからのほうがいいそうですよ。
三色団子
アレルギーは出なかったようでよかったですね✨
カボチャは離乳食用に作られたのでしょうか?大人のものをあげたのでしょうか?
とりあえずしばらくは今まで通りで過ごさせた方がいいと思います💦
さにゃんぴ
そうなんですね・・・
四ヶ月検診の時は5ヶ月ぐらいから食べものに興味がありそうならはじめてみてって言われてたのですが、義母も「ちょっとくらい早めでも大丈夫だよー」
って言ってたのでやってみたんですが、昔と今はちがうみたいですね( ̄□ ̄;)!
ちゃんと調べてからやればよかったです😓😓
カボチャは離乳食用にブレンダーですりつぶしてお湯でのばしたものをあげました(´・ω・`)
とりあえず今は身体の異変がないので大丈夫かと思いますが、5ヶ月すぎるまでは、おっぱいとミルクだけにします(´・ω・`)
色々教えて下さりありがとうございました😭💓