生後3週目の女の子がミルクをあまり飲まず、体重増加に悩んでいます。母乳後にミルクを飲ませても眠くなり、摂取が難しい状況です。眠りを避ける方法や経験を共有してくれる方、アドバイスをお願いします。
【ミルクの摂取量を増やす方法について】
ミルクをあまり飲んでくれません。
生後3週目の女の子の育児をしています。
2週間健診と母乳外来に行った時に、体重があまり増えてないとのことでした。そこで、体重を増やす為に母乳を飲ませたあとにミルクを足して飲ませて下さい。と言われてやっているのですが、母乳を飲んだあと、眠くなってしまい、ミルクが全量飲めません。ちなみに、直母をしない時はミルク80、する時はミルク60あげています。足の裏をくすぐっても何をしても動じず…。どうしたら眠くならずに飲めるのか、摂取量が増えるのか分からずです。ちなみに17日にもう一度、母乳外来を受診します。
同じ経験をされた方やこうしたら飲んだよ!って言うのがある方、どうか教えて下さい。
- ハル
はじめてのママリ🔰
うちも同じでした💦
母乳メインで+時間によってミルク足して2週間健診行ったら、体重増加が少なく引っかかり、1週間後再診😣やはり寝てしまう事が多く、飲む量少なめで。
胃の容量、性格もあるし中々摂取量を急に増やすのは難しく、時間を要しました💦
とにかく1ヶ月健診までは、体重を増やす事を一番優先に、ミルクだけの時間や、ミルク→母乳の順にあげてました。母乳が減ってしまうのは困るので夜寝室に行って朝起床までは全て母乳にしてました。(ミルク作るのが大変だったのと😂母乳増やすには夜中の頻回授乳が必要とのことで)
こんな感じでした↓本当はもっと日によりバラバラでしたが。
9時 🍼
12時 🍼
15時 🍼
18時 🍼
21時 🍼
この5回は必ずミルクからあげるようにして、この3時間おきの間に泣いて欲しがる時は時間関係なく母乳あげてたのと、これ以外の夜〜朝までは母乳だけにしてました。ちなみにミルク量としては60〜100mlとムラがありました😣
結果としては、翌週の再診で日割り40g以上増えていて合格しました。上の息子の時は、睡眠より食欲!!って感じだったので困らなかったんですが、娘は食が細く苦労しました🥲💦個人差がありますね。もう既にやられている方法と同じかもですが、ご参考までに🙇🙇
ハル
コメントありがとうございます!
日中の授乳はミルクからのやり方、早速実践してみようと思います☺
コメント