※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠5wで慢性甲状腺炎、橋本病でTSH値が3.5。内科では薬不要と言われたが、不安。婦人科相談後、専門クリニック考え中。薬の経験者の数値を知りたい。

妊娠5wです。元々慢性甲状腺炎、橋本病があり今回検査結果tsh3.5でした。

近所の内科では薬いらないと言われましたが、検索すると2.5以上だと良くないと書いてあり不安です。(FT3・FT4は正常値です)

今週末に婦人科に行って相談してから甲状腺の専門クリニックに行こうか考えておりますが、それまで不安で…

甲状腺関係で、薬飲んでた方、飲まなかったけど注意されてた方など、数値いくつくらいか教えていただきたいです🙇

コメント

🐶🐾

私は流産した時に検査したら
TSH 3.1で普通に生活するには問題ないが妊活するには2.5以下が望ましい、TSHが高いと流産率が30%あがってしまうので甲状腺クリニックに行ってくださいと言われました😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね😭ちなみに妊娠する前に行きましたか?

• 8月15日
  • 🐶🐾

🐶🐾

はい、今2ヶ月の子を妊娠する前に甲状腺クリニック行ってました!妊娠したらすぐに薬の調整必要だからすぐ来てね!とも言われました🥺
    私も素人なので断言はできないですけれど、経験的には早めに婦人科の先生に相談するか、甲状腺クリニックに電話して今の状況伝える方がいいかなと思います😊

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!やはり不安なので明日甲状腺のクリニックに行く事にしました!!

• 8月15日
Huis

元々橋本病でチラージン服用していて、妊娠中も同量継続していました。妊娠発覚時TSH2以下だったと思います🤔妊娠発覚時したらすぐに受診するように言われて受診し、その後2カ月おきに検査していましたが、数値に変化はなくいつも通りの服用を続けました!
数日で変化するものではないですし、過度に心配し過ぎず、産婦人科と甲状腺科の指示に従えば大丈夫だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!みなさん妊娠前に薬服用されてますよね😭

不安だと精神的にも良くないと思い明日専門医に診てもらう事にしました!!

• 8月15日
  • Huis

Huis

妊娠初期の検査で甲状腺の病気が発覚したという話はよく聞きますし、そもそも妊娠できなくて調べたら病気が見つかったというのもありますよね💦なので遅すぎるということもないのかなと思いました!
    無事に出産まで過ごせますように✨

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にありがとうございます😭
    あまり気にしないように頑張ります😭😭

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

質問翌日に専門クリニックに行ってお薬いただけました!

先生に、大丈夫だよ。と言われましたがやっぱり妊娠前に飲んだ方がいいのはいいみたいです。とりあえず安心しました。ありがとうございました🙇

🐶🐾

よかったです😋
赤ちゃんのことですし気になり出したら止まらなくなりますよね💧
赤ちゃんがすくすく育ちますように⭐️