子どもたちが手足口病になりました。明日まで病院が休みなので、登園は発疹が消えるまで控えた方がいいでしょうか。
お盆期間中に子どもたちが手足口病になりました。
前週の土曜に接触した姪っ子が手足口病でした。
うちの子たちは熱や食欲低下などが無かったので移らなかった良かった…と思っていたところでしたが、いきなり手足や肩やおしりに発疹がすごいです。
できれば皮膚科に行って塗り薬でも処方してもらいたいところですが、明日まではどこの病院もやっていないようです。
幼稚園と保育所はもちろん休ませますが、手足口病は発疹が消えるまで登園不可でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
mikan
保育士です。
うちの園は手足口病は発疹があっても登園できますが、ご飯が食べられない、元気がない、熱がないなどがあれば登園できないです😅
える
子供達の通っている園では、水疱があればお休みか病後児保育になると言われました!
ただ、病院の先生には、発疹が出た時には感染力は落ちているから登園はしてもらって大丈夫だけど、保育園と相談してくださいと言われたので、園によって対応が違うのかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
なるほど、そういう園もあるんですね!
園によるとのことで、明日保育所に電話して指示を仰いでみようと思います!
幼稚園は先生が一斉コロナになったため強制休みだったのでそのまま休ませ続けます😅- 8月15日
-
える
それが1番確実だと思います!
一斉コロナは大変ですね💦
お休み期間中に発疹も良くなるといいですね😣- 8月15日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
それらがあれば休ませるのが当たり前ですよね💦
mikan
発疹があっても普段通りげんきだったら大丈夫だと思いますよ!園によりけりでしょうから確認するのがいいかもですね!😄
はじめてのママリ🔰
そうですね😌
確認してから登園させるかどうか考えます!ありがとうございます!