※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

離乳食は6ヶ月までに始めるのが良いです。首が座らなくても7ヶ月でも大丈夫です。

離乳食って遅くてもいつまでに始めたほうがいいですか?💦
もうすぐ5ヶ月の下の子がまだ全然首が座ってないです...。
上の子は腰も座り始めてたので5ヶ月ちょうどから始めたのですがおそらく5ヶ月ちょうどは無理だろうなぁという感じです。
遅く始めるとアレルギーが治りづらくなると聞き(上の子がアレルギー体質で、下の子もおそらくそうだから離乳食は早めに慎重にと言われました)6ヶ月までには頑張ってもらいたいなぁと思うのですが、もし首が座らなかったら7ヶ月とかでも大丈夫なのでしょうか...。

コメント

あろは

私はゆっくり始めて6ヶ月☺️

知り合いは8ヶ月から始めたけど問題なく楽だったと言ってました🤭

友達はまさかの1歳で始めて案の定どれもアレルギーだらけ。しばらく経ってから問題なかったみたいですが…

その間が良いのかも🧐
ご参考までに😎

• みー

みー

6ヶ月から始めたのですね✨
    8ヶ月でも問題なかったと聞くと少し安心します😭

• 8月15日
ママり

6ヶ月のうちに始める。というのが一応推奨されてると思います。

• みー

みー

首が座ってなくても始めたほうがいいのでしょうか...。
    首さえ座ればすぐに始めようとは思っています!!

• 8月15日
  • ママり

ママり

もし6ヶ月で首座りがまだでしたら一度病院など相談された方がいいかと思うので離乳食のタイミングも合わせて相談…というふうにされた方がいいと思います🥺

• 8月15日
まめ

私が利用した産後ケアの助産師さんは7ヶ月のうちまでなら全く問題ないと言ってましたよ!
首すわりは7ヶ月中にはすると思うので大丈夫だと思いますよ😌
5ヶ月になったら必ず始めるって考えはあまり良くないそうです!なのでまだまだ焦らず🙆🏻‍♀️

mizu

遅くとも7ヶ月くらいには、とどこかで聞きました!
(あやふやですみません💦)

ちなみにうちの下の子は6ヶ月半ごろに始めましたが、下の子はだいたい6ヶ月で始める方が多い気がします☺️

首が座っていないと確かにやりづらいですよね💦
もう少し様子見して良いと思いますよ✨

あちゃん

5、6ヶ月に始めるとは書いて
ありますけど、他にも首が座ってる
とか少し座れるとか、目安の方が
大切だと思うので首すわってからで
いいと思いますよ!
月齢はあくまで目安ですもんね!