夏休み中の旦那との喧嘩が続き、義理の家族との関係も悩みの種。義母との距離を保ちたいが、旦那は守ると言う。皆さんの意見は?
旦那も夏休みで1週間休みで、喧嘩ばかりでイライラします。元々、産後に色々あり、旦那と義理の家族のせいで、心療内科に通い鬱と診断されました。
それからも旦那は義理の家族との旅行に私も参加するように言ってきたり、他にも色々あり、離婚届置いて出て実家に帰ったのですが、旦那が反省してもう二度と無いようにする。と言われたで戻りました、
ですが今年のお盆も午前中義母から電話来たり、夕飯等誘われたり、映画見ないならチケットを譲りに行く等言われて。旦那は義母の家に行くことがあっても守ると言うのですが、義母の家に行くことが無いように守ってほしいんです。
家が近いので、2週間に1回は何かと連絡来て会ってます。
皆さんどう思いますか?
- フラワー(5歳5ヶ月)
hk.rr mama
旦那さん、ちょっと自分勝手すぎますね。「守る」って言われても何故行きたくないのかを考えて欲しいですよね。フラワーさんを守る姿勢を今まで見せてもらった事がないから信用出来ないんじゃないかと思います。
しかし、義母側が関わってこようとするのは凄いと思います。私の義母は一切関わってきません(笑)その代わり孫にも何もしてくれません(笑)
お年玉さえくれません。
最初は私も楽でいいと思ってたのですが、年月を重ねると葬式など会わざるを得ない状況が出てきます。その時だけ我慢すればいいと思っていても、私からしたら嫌いな義母でも、子供たちにしたらおばあちゃんにあたるので今思えば少し可哀想だったなと思います。
小学校高学年にもなれば、お年玉は自分で管理するので少なくなるのも可哀想だな…とか(笑)
今はフラワーさんの病気もあるので無理に会う必要もないのかなとも思いますが子供のことや、これから先の事を考えて、形式上付き合っていく事を視野に入れてもいいのかな?と思います。
それには旦那の協力が不可欠なので、「1度でも守ってもらえなかったと感じたら今後一切義理実家とは関わらないから!」と伝え旦那に頑張ってもらいましょう(笑)
義理実家に行っても2時間で帰ってくる。など決まり事を作っておけば旦那さんも明確化出来てやりやすいのでは?と思います😊
必ずしも仲良くする必要はないと思います。フラワーさんが絶対に嫌だと思うなら疎遠でいいと思いますよ✨私も疎遠ですから(笑)
コメント