※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ🔰
ココロ・悩み

産後体調不良で悩んでいます。どの科を受診すべきか迷っています。症状は頭痛や動悸など。パニック症状も経験。皆さんの意見が欲しいです。

pms?パニック障害?自律神経失調症?気圧病? 産後体調崩しがちなのですが、皆さんなら何科に受診しますか?😢

主に症状は頭痛、動悸、だるさ、ふわふわしためまい、鎖骨下辺りの痛み、吐き気、少し手足の痺れ、、、などです。
ずっと症状が出ている訳ではなく、その時によって様々なので今だとpmsかな?とか頭痛ーるのアプリ見て気圧の関係で?とかコーヒー飲んだ後動悸があったりするとカフェインの関係かな?とか考えて何が何だか分からない状態です💦
その度にママリ開いて皆さんの意見を読んで気持ちを落ち着かせています🥲✨

今思えば産後に飲んだ耳鼻科の薬で蕁麻疹が出てその時初めてパニック症状になりました💦
最初はアナフィラキシーかと思って家に1人だったのでこのまま倒れたらどうしよう、、!と思い救急車を人生初めて呼びました、、
病院で色々と検査してもらいましたが、特に異常なしとのことでした💦
他特に検査で引っかかった事はないです。

元々気にしいな所はありましたが、メンタルや体調に現れるとこがなくて、生理もそこまで酷くなく、、
産後ガラッと変わってしまって戸惑っています😢

子供が出来て責任感が増したのと、ワンオペで疲れが溜まっているのかなーとも思います💦

まとまりのない文章ですみません(;_;)

皆さんのお話聞けたら、と思い投稿しました(*´ `*)

コメント

AI

総合内科がある病院を受診すると色々検査してくれますよ!

• ちぃ🔰

ちぃ🔰

ありがとうございます✨
    総合内科という物があるんですね。調べてみます!

• 8月15日
ままり

そうです、検査してもクラミジアが見つかったくらいでした🤣
薬は精神科で西洋の薬(抗うつ薬、安定剤、頓服で抗不安薬)と漢方(加味逍遙散)もらっています。

睡眠はとれていますか?
私は最初まず眠れなくなりました。それから一番最初の大きな発作がきました。

また、一ヶ月のうちで発作や体調不良が起きるのがいつ頃かメモしていますか?
私は手帳に書き出してみたら、不調が多いのは排卵前後と分かりました。

ホルモンバランスの関係とじぶんでは睨んでるので今度婦人科で相談してみようかと思っています。

もし体調不良が多い時に周期性があるのであればそれも診断の助けになるかもしれません。

• ちぃ🔰

ちぃ🔰

お返事ありがとうございます✨

そうなんですね(>_<)!私も特に血液検査などでも引っかかったことなくで、、💦
    西洋のお薬とか貰えるんですね👀
    漢方も教えて頂きありがとうございます(*^^*)

睡眠はなるべく取るようにはしていますが、恐らく質があまりよくなく時間の割にはスッキリ起きれない感じです😢
    私も、以前発作になった時は自分でも分かるぐらい疲れが溜まっているときでした💦
    疲れも大きく関係してきそうですね💦

メモですが、頭痛はメモを取っていて、生理前になる事が多いので恐らくpmsかな?と思いますが他は特に記入していなかったので書き出してみようかなと思います…🤔

女性の身体って大変だなぁとつくづく実感します😣

私も少しずつ解決策を模索していこうかなと思います!
    色々と教えていただきありがとうございました🙇‍♂️

• 8月22日
mika🍊

救急車を呼んだ時にかかった病院へ行ってみてはどうでしょう?
色々検査してもらったと書いてありますし、話が早いかもしれません😊

• ちぃ🔰

ちぃ🔰

そうですね、1度診てもらった所に行くのも手ですよね。
    近くの病院なので検討してみます(^^ )

• 8月15日
ままり

似ています✋
私の場合は婦人科→消化器科→心電図、血液検査など→精神神経科←今ココ
です。
下腹部痛や吐き気、胸の痺れ感、息苦しさなどなど多彩で、
これまでも数回パニック発作.不安感が強くなり救急車呼んだことあります。
精神科の薬は効きました。
今はだいぶ落ち着いたので隔日での服薬ほどに減薬出来ています。

• ちぃ🔰

ちぃ🔰

ちゃんさんは検査しても特に異常がなく精神神経科に行かれた感じでしょうか?😣
    パニック発作しんどいですよね、、今は落ち着いたとの事で良かったです😌
    薬は漢方などでしょうか??
    色々質問すみません(;_;)

• 8月15日
  • ままり

ままり

すみません💦下に返信してしまいました🙏💦

• 8月16日
ままり

出産された産院で相談されてはどうでしょうか?私は妊娠中ですが同じような症状があり、総合病院だったので産科から心療内科を紹介いただいてパニック障害と診断されました。いまも治療中ですが、産科と連携してくれているので心強いです。

産後の疲れはもちろんあると思いますが、救急車呼ぶほどのパニックとなると、やはりパニック障害かなーという気がします。。ただ自己判断は危険なので、一度しっかり診てもらえると良いですね☺️

• ちぃ🔰

ちぃ🔰

お返事が遅くなりごめんなさい💦

里帰り出産ということもあり、なかなか出産した所では難しいかも知れないですが、総合病院で診てもらうのも良さそうですね(^^ )

当時は色々初めてで、何が何だか分からずパニックになっていましたが、看護師さんから呼吸を吐く事を意識してみてと言われ今は少し怪しいな?と思うと何とか対処出来るようになりました🥲

1度機会を探して診てもらおうかなと思います🙇‍♂️ ままりさんも体調が良くなりますように✨

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

症状は動悸、ふわふわしためまい、吐き気同じです😢この症状でるだけで色々考えてしまって不安になります、、。

色々と似ててコメントしました😭

• ちぃ🔰

ちぃ🔰

お返事遅くなりごめんなさい💦

症状同じですね😭 気にして不安になって余計に症状が出てくる感じですよね、、とても分かります😢
    今日も気圧の関係かふわふわした感じと緊張型の頭痛ってかんじです💦

YouTubeで整体院の先生の動画を良く見るのですが、ふわふわめまいは寒暖差による熱のこもりらしいです。 頭や首を冷やしたりすると良いそうです👀

はじめてのママリさんはクリニックか何処か通われていますか?

• 9月4日