※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちです
子育て・グッズ

あるお母さんが、子供の習い事の送迎を他の家に頼んでいる間、保護者会に参加していたことが気になる。夫は「しゃべったり飲んだりするの好きなんだよ」と言い、子供の応援よりも集まりたいと思う親の姿勢に疑問を持っている。

小学生のお子さんがいる方聞いて下さい。あるお母さんの行動が気にかかったんです。息子の習い事で試合の送迎を各自する事になっていたんですが、そのお母さんは事情があって送迎できないそうで他の家にお願いしていたんです。なのに保護者会(夜の飲み会)には参加。
夫に言ったら「しゃべったり飲んだりするの好きなんだよ」と言われなんかモヤっとしました。
子供の頑張ってる姿見ないで集まってしゃべるためには都合つけるって親としてどうなの?エッ?て思う方が普通ですよね?

コメント

みみみ

すみません。私もそういう事ありました…。言い訳と思われるかもしれませんが、うちの場合は、子供が多く、習い事もそれぞれ違う為送迎がカブる事もよくあって…(長女ソフトボール、長男サッカー、次女ピアノとダンス)ある日のスケジュールだと
長女 試合(送迎とお茶当番の為、長女と旦那で行く)
長男 試合(同じチームの友人に長男の送迎を頼む)
次女 ピアノのグレードテスト(私が連れて行く)
といった感じでした。その日の夕方、サッカーチームの方で打ち上げを兼ねたバーベキューがありました。サッカーの送迎は友人に頼んだ為、その日はサッカーに顔出しませんでしたが、バーベキューには参加しました。息子が参加するのを楽しみにしていたので、参加したのですが…
その時は、何も考えずに参加してましたが、それを不快に思われる方も居るんだなとハッとしました。
今後は気を付けます。

• あっちです

あっちです

ご回答ありがとうございます😉なるほど〜納得です。多分みづきさんの場合は友人も事情を分かって引き受けて普段は見に行ったりしてたのかな、と推測しました。自分が最初頼まれてしかももうOKもらった様な言い方だったから余計エッ?て気になりました💦

• 2月14日
hotachi

ウチの息子の習い事(小学生の時)にも似たようなお母さんがいらっしゃいました😓

普段の練習、試合、大会ですら見に来ないのに年始の発起会的なもの(飲み会)には顔を出し、ましてや大きなお子さん(当時中学生のお嬢さん)連れ。飲み会でもお手伝いするわけでもなく、ただ飲んでらっしゃいました…

私が若く息子を産んだので、当時10歳以上も上の人でもこんなに人間としてお手本にならない人がいるものかと、いい経験になりました笑

反面教師ってやつですね‼️

あっちですさんの見かけた方は、もしかしたら本当に試合の送迎の時間は、用事があったのかもしれませんが💦

ただ世の中には習い事を託児所と勘違いされてるお母さんもいる事も事実です💧
そんな方とは親しくしないでおくのが1番‼️

子どもの頑張る姿一瞬一瞬を見逃さない母親で居たいですね☆

• あっちです

あっちです

ご回答ありがとうございます😉やっぱりいますよね💦さっきまで忘れてたんですが過去にもうちを託児&送迎と思ってる行動がありましたヽ(`Д´)ノ
    私も彼女を反面教師として自分はしっかり子どもを見守りたいと思います👌

• 2月14日