※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おと
家族・旦那

母が唐松岳登山を計画中。風と孫の風邪が心配。母は前回の経験と風邪回復を理由に行きたいと。病み上がりで登山可能か不安。助言求む。

母が15.16で登山仲間と長野県と富山県を跨いでいる唐松岳を登る予定でいます。
今回、私も旦那も父も
・台風がかなりそれたとはいえ風も心配
・先月末に孫の風邪がうつってようやく回復したところ(まだ若干声がおかしい感じはします)
この2点から今回登るのはやめた方がいいんじゃないかと思っています。でも、母は
・前回違う山でも台風の影響無く登れた
・もう風邪は治っているから問題ない
と言っています。ずっと体調を崩していた孫を見ていてくれた母が楽しみにしていた登山、行かせてあげたいとも思うんですが、なんにしても今回はコンディションが良くない気がして……💦 でも、母以外は山について素人なためあまり聞く耳を持ってくれません。
実際、病み上がりで15.16で唐松岳は登れるものでしょうか?登山に詳しくないので、趣味で登山されてる方等教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ぴぴ

唐松岳、何回か登ったことあります🙋‍♀️

私はいつも登山に行く時は「てんかとくらす」というサイトを参考にしてます。
15,16日の唐松岳だけはCなので登らない方がいいかと。。😭💦
雨は降らなくても風が強いと危険です。
霧が出るので迷ったりもしてしまいます。
行くなら八方池までにしておいた方がいいのではないでしょうか😩

• ぴぴ

ぴぴ

一部間違えてました💦
    × てんかとくらす
    ○ てんきとくらす

• 8月13日
  • おと

おと

ありがとうございます!
    登ったことがある方のお話聞けてよかったです😣💦 西に台風がどんどん逸れてるため「ギリギリまで様子見してるから!」って言いながら行けそう!と言っていて聞く耳を持ってくれるか自信がないですが…… もう1回話してみます💪

• 8月14日
  • ぴぴ

ぴぴ

ギリギリまで様子見してもあんまり変わらなそうですね💦
    私と一緒に唐松岳登った友人は熱中症になってました🥲
    その人は35歳だったんですが、若い人でもなってしまいのでお母様の年齢でさらに病み上がりとなると厳しいと思います😩
    行けると思って登って山の上で体調不良になって救助呼ぶとお金もかかります😭

• 8月14日
  • おと

おと

かなり体力があってもういくつも登山経験積んでいて、普段からトレーニングや軽い山を登って鍛えている50代なので、普段なら何も心配しないんですが…… 今回はやめて欲しいなぁという思いをわかって欲しいところです😣 風邪をひいた原因の子の親が自分なので、めちゃめちゃ言いづらいですが……😅 そして、山について何も知らない私が口を挟むのを露骨に嫌がるので、伝え方考えてそれとなく話をしてみようと思います😭

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

悪天候の登山は絶対止めてください!
本当シーズンになると毎日のように遭難のニュースがすごいので…

然程難易度の高い山ではなく、7時間程あれば日帰りできる山ではありますが
標高は2000m超えです。

長野県から西(厳密に言えば富山〜岐阜ですが)には
2000m超の山はありません。難易度が高くないと言っても西、或いは高い山がない地域の皆さんから見たらとんでもない高さです。
悪天候であれば通常より体力も視力も奪われ、難易度は跳ね上がります。どうかお母様が今回は諦める、という英断をなさるようご助言してあげてください🙇‍♀️

• おと

おと

返信遅くなってしまい申し訳ありません!

私は本当に登山未経験なのでよく知らなかったのですが、予定ではそのまま隣の山も登って降りてくる?ルートだったみたいです😅
    結局、山仲間と会って午前中のうちに軽く昇って午後には下山、その日のうちに帰ってきました😣 家族としては本当によかったです💦 当日から山小屋宿泊は無しの方向で話をしていたそうですが、山小屋の人にも午前中に登るのであれば、変な時間に登ってくる人には注意喚起をしながら降りて欲しいと頼まれたそうです……💦
    富士山登山とかで無理な登山がかなり話題になってますが、富士山だけでなく他の山も問題になっているのですね😥

• 8月18日