固定費を診断してほしいです。田舎暮らしで車2台必須。家ローン、車ローン、保険、保育料、生命保険、通信費、サブスク、固定資産税などがあります。無駄遣いを減らしたいです。
固定費診断してください!😭
田舎暮らしなので車は2台必須です。
家のローン7.3
車のローン4.3 ボーナス7.3
車の保険2代分3.3(来年26歳以上の年齢制限で私が26になったら安くなります。1台分でみると1.6ほど払っていて高いので保険屋さんと見直し中。楽天にも知り合いがいるのでその人にも見積もりお願い中です。)
保育料3.3(娘一歳クラス在園あと一年で保育料無料になる予定。)
私の生命保険6550
旦那の生命保険1.0(ここも安くならないのかなと相談しようかなって検討中)
ウォーターサーバー2530
私の奨学金1.0
Wi-Fi6490
旦那の通信費機種代込みで7000
私の通信費 5000 2人ともあと1年で機種代終わるので7000円ほど減る予定。
サブスク系 4780
⭕️ディズニー、ネトフリ、⭕️ディアニメ、Appleミュージック、東映ファンクラブ、⭕️UVERworld年払いだけど月々で見たら375
赤丸は解約しようと相談中。
そのほか、今年は固定資産税土地代のみで4,000あと2回
生活費は食費や光熱費、ガソリン台などで10万ほど
雑費はバラバラで2〜5万ほどです。
無駄遣いや外食もしてしまう時あるので本当に我慢しようと自分に言い聞かせてます😢
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント

ママリ
ローンと車に関する諸々は削れないとすると、個人的にはサブスクとウォーターサーバーが要らないと思いました🙄あとWi-Fi及び通信費も少し高いかと🤔
うちは、Wi-Fi、夫婦二人のスマホ台トータルで1万です💡

どどど
うちも固定費の見直しで
ウォーターサーバー、サブスク1つ解約しました!
スマホはキャリア大手ですか?
機種契約して半年経っていれば格安にSIMカードだけ変えて安くできますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
水をよく飲むので娘にもミルクとかで使っていました。ウォーターサーバー水道水入れるやつに最近変えたのですが、やっぱりいらないですかね笑
携帯は楽天のSIM使ってます!- 8月13日

ママ
私もウォーターサーバーとサブスクは全解約で良いと思います!
浮いたお金で車のローンを繰上げ返済していきたいですね🤔
水道水に抵抗があるなら浄水器設置の方がランニングコストは低いです😊
我が家はビルトイン浄水器で年1回フィルター交換で年間約1万(業者さんが交換に来て、水栓のお掃除もしてくれる)です✨
-
はじめてのママリ🔰
サブスクもいらないっちゃいらないですよね😭でもアニメも音楽聴くのも私の生き甲斐なのでなかなか決心できず、ファンクラブのやつも旦那が譲りません笑
ウォーターサーバーはフレシャス使ってます!前は水を頼むものを使っていましたが水道水をのものに最近変えて前のに比べて料金が下がった所でした。- 8月13日
-
ママ
子育てしてたら趣味に使う時間って少なくないですか!?
1人1つに厳選ですね😂
それでもウォーターサーバーは高いですよ💦- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
ご飯作る時や、食べる時娘が実家にお泊まりに行っている時寝かしつけする時(トントン無しで寝るので近くにいるだけ)に見てます😂
ラジオ感覚で流して見てます笑そうですね。何個もあっても被っているので、、、
高いんですね!安い方かと思ってました。
娘がよく水飲むのでペットボトルで買うのは大変だし水道水をそのまま飲ませるのは抵抗あって、、、💦
ウォーターサーバーはカートリッジでやってくれるのはまだいいかなと思っていたのですが思い切って解約検討します!- 8月13日

そらゆり
毎月貯蓄できているなら無理に減らす必要もないものですが、個人的には
ウォーターサーバー解約
サブスクは1人1つまで
あとは借金嫌いなので、車は現金購入するかな。
住宅ローンは仕方がないですが、車の貯蓄を別途毎月貯蓄しておいてその範囲で購入したいですね。
-
はじめてのママリ🔰
恥ずかしながら赤字です、、
年間で見れば気持ち貯金できているのですがそれでは意味ないので、、、
車現金で買えるほどの貯蓄はありませんでしたね😭
以前の乗用が壊れてしまい急遽だったので、、、💦- 8月13日

はじめてのママリ🔰
ウォーターサーバー、サブスク不要。
車の保険などは年払いで。また、事故の際は手出し10万(それ以上の場合は保険適用)にすると安くなる。事故らないように気をつけるので、意識的にも良い。自損の場合は保険使わない。
奨学金、全て払ってしまう。
定額のものは、基本見直しの前提ですが、「無いと死ぬ」レベルのものなら継続して支払うべき。大抵、無い方が充実してたりします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
年払いできるんですね!車のこと全く分からないので💦保険屋さんに相談して見ます。
奨学金はありがたい事に母親も返済を手伝ってくれていて私が母が手伝ってくれている分に足してる感じなので変えられないのでこのまま継続になりそうです😂
確かにないと死ぬは言えてます。
サブスクとウォーサーバー解約検討します!
ありがとうございます!- 8月13日

はじめてのママリ🔰
共働きで収入はどれくらいでしょうか?
奨学金は、あと何年でしょう?
赤字ということは、身の丈以上の生活をしているからかと😅
車が2台必須だとしても、ボーナス払いを選択してる時点で身の丈無視して購入してるのが原因ですね。
あとはサブスクが多すぎです。
サブスクは、一旦全て解約ですね。
ウォーターサーバーも無くても生きていけますから解約必須です。
はじめてのママリ🔰
Wi-Fi高いですよね〜
初めはソフトバンク使っていたのですが電波が全く届かなくってWi-Fi自体使えず、その次に限界突破というスマホみたいなやつにしたのですが、それも結局制限あって使えずもともと携帯がドコモなのでもうドコモのでいいや!と思い去年ドコモに変えました。