※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に知的障害の子がおり、他の子供たちや保護者に様々な問題が起きています。保護者は困惑し、子供が受ける影響も心配しています。障害者専用の施設への移動を望んでいます。

保育園に知的障害の子がいます
子供と同じクラスです

遊んでるときに押されたみたいで
頭を打ちおでこにアザができました

参観日の日は保護者の手を思いっきり引っ張る
(力が強く大人でも痛かったです)
先生がピアノを弾いて、子供達が歌をうたっていると
鍵盤をバンバン叩く、扉を閉めようとする
脱走は常に。

お絵かきの時間が始まると、子供達の周りウロウロして
使ってるペンを奪って行く。

親はずっとカメラで本人を撮ってるだけ。
手を引っ張ってるのを微笑んで見ていました。
週6日、朝早くから17時半過ぎても必ずいます

優しい子ばかりで、邪魔されても怒ったり
泣いたりする子はいなくて、スルーできたけど
頭打ったときは、正直保育園辞めろよて思いました

親も悩んでる、他害したくてしてるわけじゃない
とよく聞きますが
やられた方はそんなのどうでもいいです。
頭の打ちどころが悪かったら?
考えると本当に怖いし、怒りがわきます

障害者専用のとこに行ってほしい。

コメント

はじめてのママリ🔰

障害の有無に関わらず子供同士の接触は保育園行ってるのであれば避けられないことかと思います…。
親が一緒にいても怪我なしに育つなんて無理な話ですし。

そういった子と小さいうちから一緒にいることで子どもは理解のある優しい子に育つと私は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭を打った日ご飯が食べれず、
    翌日のお昼嘔吐しました。
    怖くてしかたなかったです

ケガは何回もありますし
    叩かれたりもありますが
    それは仕方ないし
    何も思いません。

話しをしても伝わらない、やめてくれない障害者と
    話しをしたらやめれる子はまた別ではないでしょうか?

こんなことになるなら
    優しい子に育たなくていいな
    と心底思いました。

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、アザだけでそこまでの事情は書いてなかったので。

保育園の対応も変わらない、向こうの親からの謝罪も無いのであれば、我慢するしかないので、我が子の為にこっちが転園するなり動くしかないですね…

• 8月13日
ゆき

他害があるなら安全のためにも加配をつけるべきですよね💦
ただそれは親が動かないといけなくなるので、園側はなかなか保護者を促すことはしないみたいです。他の保護者から指摘があって、ということなら園も保護者に伝えやすいと思うし親もこれではいけないと思うかもしれないので、園長に伝えると良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

翌日嘔吐して、原因が頭を打ったことだったので
    園とは話し合いをしました

加配はついていて、担任が早退した子の保護者対応を外の廊下でしていて
    数分間教室には加配の先生のみだったみたいです
    その時に、他の子が泣きだし
    気をとられた隙にやられました。
    (目を向けただけです)

保護者の方は何回か会ったことあるけど
    お好きなようにどうぞて感じなので
    なおさら腹が立ちます

• 8月13日
  • ゆき

ゆき

嘔吐まであったんですか😱それは心配ですね、、何のための加配なのか意味がわかりませんね💦保護者の態度にもイラッとですけど、園側の加配の先生を1として数えてるのにも問題を感じます。
    経緯も納得いきませんが、今後の対策を聞きたいですね。
    その親を直接的にどうこうは難しそうなので、園を刺激して体制を整えてもらうか、園から保護者指導してもらうかですね。
    区役所の子ども家庭支援課に保育園が対処してくれないと相談してみるのはどうでしょうか?もしくは企業主導型の保育園だと大元の企業にクレームを入れると早いと聞いたことがあります。

• 8月13日
  • ゆき

ゆき

あと園は保護者同士のトラブルを防ぐために誰に怪我をさせたのか言わないケースもあるようです。
    うちの園で先生が保護者の方に報告してる時に「お友達に押されて…」と言って名前を言ってなかったので、思わず「うちの子じゃないですか?!」と確認した覚えがあります。うちは自閉症ですが今のところ他害はないようでその時も違ったのですが。

もしはじめてのママリさんが保護者の謝罪を求めてるなら、園にそこも聞いた方がいい気がします。
    でも明らかに周りのお友達に迷惑かけてる様子を放任してる様子があるみたいなので、仮に謝られたとしてもその場しのぎだったり、逆にこちらをモンペと思われたりしそうです…
    でもモンスターと言われようと子どもを守るためですから!旦那さんから園に改めてクレームを入れてもらい今後の対応を提示してもらうのはどうでしょう。お母さんよりお父さんの方が園も緊張感を持って対応してくれたケースをママ友から聞きました!

• 8月13日
そうくんママ

親の様子をコメント見た限りだと、、
気にしてないというか、、
健常児と一緒にのびのび過ごさせたいんだなと思いました。
それは、別に悪いことではないと思うんですが、、
注意したり、周りにあやまったり配慮は必要ですよね。
障害があるからって何やってもいいわけではないんで、、
そのお母さんは、開き直ってしまってるんですかね💦

そもそも、、その子に1人びっちり先生ついてないんでしょうか❓🤔
それができないなら、受け入れる保育園側も悪いとは思います。
嫌な思いをする子がいないように配慮するのが、保育園側のすべきことかと、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加配の先生は付いていて
    担任は早退した子の保護者対応で
    外の廊下にいて
    クラスの子が泣きだし
    そっちを見た隙に娘のとこに走って行ったみたいです。

その日の夜ご飯が食べれず
    翌日、頭を打ったことが原因で嘔吐したので
    保育園とは話し合いをしました。

保護者の方にも伝えたみたいですが
    謝罪はなかったです

• 8月13日
  • そうくんママ

そうくんママ

えー😱
    それは、、ありえない、、
    謝罪してもらいましょう。
    それができないなら、、
    退園していただくか
    こちらが転園したいですよね、、
    役所にクレームレベルです、、

• 8月13日
  • そうくんママ

そうくんママ

もう、、これから先何年も続いて力が強くなっていったら、、
    こわいですよね💦

うちは、知的障害とかのレベルではないですが、、
    他害する子が年少からである程度我慢できるレベルだったんでモヤモヤしつつも過ごしましたが、、
    年長時に、マスク外したタイミングで故意に顔に大きい引っ掻き傷を2個も作られたときは、
    卒園間近で小学校別でしたが、もう許せなくてクレームしました。でも、お母さん園長の前で泣いたらしいですけど謝っておいてくださいと→LINEも知ってるのに
    卒園式では、ど無視。
    最悪な親でした。しかも、自治体の保健師。
    悪いと思ってないんですよ。

• 8月13日
ゆここ

加配とかついてないんですかね?

ついてるとしたら保育士の先生たちが手が出る前などにしっかり止めないと危険ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加配は付いています!
    参観日の日もその子にずっと付きっきりでした。
    娘が頭を打ったときは、
    担任が早退する子の保護者対応で
    数分間廊下に行っている間に
    教室で泣きだした子がいて
    目を向けた隙に走って娘のとこに行ったみたいです

保護者の手を引っ張ってるときは
    狭い入口で、保護者と保護者の間に走ってきて見えない状況でした

園とは話し合い済みです

• 8月13日
みー

障害を持っている子を受け持ったことがあります。悪い面ばかりではなく、まわりの子がその子を助けたり、優しい心が育ってとてもいい影響を与えてくれていました!でも、怪我をさせられたり、親の対応、、怒りが湧いてきて当然だと思います。保育園は加配とかついてくれてないんですかね??そのような子を受け入れているなら、保育園の対応、体制がまずいのかな?と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいというより、空気みたいな感じで何をしてても気にしないて感じでした。

加配は付いていました!
    担任が早退する子の保護者対応で
    数分間外にいた間に
    泣きだした子がおり
    そちらに目を向けた隙に走って娘のとこに行ったみたいです。

最初はみんな優しいな、えらいなと微笑ましい気持ちでしたが
    頭を打った日夜ご飯が食べれず
    翌日嘔吐しました。
    頭を打ったことが原因でした。
    とても怖かったです
    正直言うと、こんな怖いことになるなら
    優しい子にならなくていいから
    無事に帰ってきてほしいと思いました。

保育園とは話し合いをして
    保護者にも伝えてもらいましたが
    謝罪は無しです。

• 8月13日
  • みー

みー

それはあり得ないですね😱保育園の対応も、謝罪のない相手の親も、、、何かあってからでは遅いですもんね。相手の親もどうかと思いますが、そういう子を受け入れている以上、保育園ももっとちゃんとしてほしいですね。園と話し合ってもダメなら、市にクレームいれてもいいような、、

• 8月13日
ママリ🔰

加配はついてないんですかね?
知的障害があると分かっていて受け入れている以上は園内での怪我は保育園の責任なので、そこは保育園に要望を伝えてもいいとは思います。

週6で保育園に来てるってことは療育とかも行ってないんですかね?
親が止めたりせず写真を撮ってるだけなのはもやもやしますね😭

はじめてのママリ🔰

もう、ここまでこじれてしまったのであれば、相手側のご家庭の謝罪を求めますね。

それが受け入れられなかったら、納得いきませんが、保育園を転園します。

めいめい

お子さん、嘔吐までされて大変でしたね😭💦
その後体調は落ち着きましたか?😢

今回のケースは、加害者側のお子さんが悪いというより、保育園の責任だと感じました😔💦 保育園が受け入れできると判断して受け入れている以上、加配をつける配慮があったとしても、園で保育中に起きた事故なので、責任は園に発生しますよね😔
知的障害は脳の機能障害です。目が見えない子や体に麻痺がある子、内部機能障害などと同じように、脳に障害があって知的障害と診断されています。障害の有無に関わらず、受け入れした以上は保育園にとってははじめてのママリ🔰さんのお子さんも加害をしたお子さんも、等しく保育対象のお子さんですし、保育中の安全を守れなかったのは障害児のお子さんが悪いわけではないですし、もちろんはじめてのママリさんのお子さんが悪いわけでもないです。
園に対応を求めるとしたら、今回の事故を踏まえての今後の園としての対応の仕方をはっきりしてもらうことかなと😔💦
謝罪に関しては、お子さんの障害うんぬんというより、その親が常識外れなだけだと思います…そういう親は子供が健常児で手が出るタイプの子でも謝罪しないでしょうし😭
今後の園での対応については、どうしても納得できないなら、ご自分でお子さんを守るために、大変でも転園を検討されるほうが確実なのかなと思いました😭💦