※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳頭が痛い授乳に困っています。正しく咥えているはずなのに、痛みの原因が知りたいです。

きっと正しく咥えられているのに乳頭が痛くて授乳時困っています。

産院での入院中も乳頭が痛く、それから乳頭保護器を使用していましたが、生後1ヶ月を過ぎた最近、嫌がるようになったのでまた直接吸わせてみました。
すると嫌がらずドナルドダックの口で乳輪が隠れるくらいの大きさの口で飲んでくれます。(私の解釈ではこれは正しく咥えられてるのだと思っています。)
ですが直接飲ませると乳頭がとても痛く、2日目には激痛でまた保護器を使用し始めました。(痛みが少し和らいだらまた直接飲ませようと思います。)

正しく咥えられているはずなのになぜ乳頭が痛いのでしょうか。
乳頭が柔らかくないのか、やはり本当は正しく咥えられていなかったのか、原因を知りたいです。

コメント

ダンボ

普段から吸われてなかったものをいきなり吸われるから皮膚が裂けたりして痛くなります。皆なります!
なので保湿したりして少しでも治りが早くなるようにします!最初の痛いうちは苦痛ですが1〜2週間もしたら痛みはなくなります!
乳頭保護器を使うのはいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答頂きありがとうございます!
    みんな痛くなるものなんですね。。!
    咥えさせてあげることが下手なのかなぁとおもっていたりもしたのでそのことが知れてよかったです!
    保湿しつつ授乳させます
    ありがとうございます!

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月でそこそこ強く吸えるようになってきたところにほぼ初めて直で吸われる形になってるので余計に痛いのかな?と。

大抵は吸う力の弱い新生児期から毎日何回も吸われて慣れて行く、乳頭も柔らかくなって行くので…

慣れれば痛く無くなると思いますよ
あとは上げる前にマッサージして柔らかくしてあげるとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    吸う力が強くなってきてるなぁ、と最近思っていたので嬉しい反面痛みと戦いながら慣れるまで頑張ってみます!
    ありがとうございます!

• 8月13日