※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
妊娠・出産

出産時の不安や混乱について相談したい女性がいます。新人医師や助産師の対応に不安を感じ、陣痛や出産時の指示が適切でなかった経験を述べています。

出産時のモヤモヤしたことありますか?

私は、出産が重なったのか新人の先生しかおらず
助産師さんもなんだか不安そう?で
いきむタイミングとかなにも教えてもらえなかったです。
(そんなの教えてもらわなくても皆さんできるのかな😅呼吸も何も分からないんで教えてくださいって伝えてたんですけどね😭)

酸素マスクつける時も、酸素の供給元が繋がってなくて
アラートが鳴り響き、新人先生がつまづきながら繋ぎに行ってました。

こんな不安な中産めない!と思ってしまうと
不思議なもので陣痛が弱くなり全くいきめなくなりました。
ベテラン先生が入ってくれたら、よし!産める!と思って
陣痛も強くなって無事いきめました。。

生まれる時も、
新人「腰あげて!」
ベテラン「下げて💢!」
みたいな感じでもう私の動きもカクカクで混乱しました

他にもたっくさんあるんですが、、
仕方ないですよね〜

こちらに書き込んで自分の中で消化したいと思います🙏
よければコメントや皆さんのエピソード頂けると
上手に消化できそうです…🙏

コメント

ぴよこ

私は2人目の時お産がかなーり重なっていて、はじめに点滴やNST?つける時と、いよいよ間隔短くなってきたってときにナースコール押して、それでも来なくてもう一度押してやっと来て、そしたら全開で「産みましょうか〜」となって2回いきんだら産まれて😅
本当に2回しか看護師さんを見ませんでした(笑)

• なつみ

なつみ

こ、こわすぎます😭
    無事だから良かったものの!もうちょっと来てくれ〜ってなりますね😱
    やっぱりお産って重なるんですね、不思議です😓

• 8月13日
  • ぴよこ

ぴよこ

だいたい1日平均すると2〜3人のところが、私の前日6人、同日9人(私が8人目)いたそうで😅
    重なるみたいです〜!
    たまに0人の時もあると言ってたので、かなり差があるようです🤔
    私は2人目だったし、まだコロナ禍ではなかったので夫と母が横にいたのでそこまで不安ではなかったですが、看護師さんいなくて夫が1番オロオロしてました(笑)

• 8月13日
  • なつみ

なつみ

うわー、それはきっと戦場のように忙しかったんでしょうね😭
    でも2回しか見てもらわず出産はすごいです!!

旦那様のオロオロなんか想像できちゃいます、うちも絶対オロオロするので🤣笑

• 8月13日

新人教育は仕方ないですが、不安になりますよね💦

私は、大学病院だったのですが
先生と助産師さんが、やばくない?これはやばいよね?って話してたのが怖かったです😂

• なつみ

なつみ

なんでそんな不安を煽るようなこと言うんでしょうか😱
    めっちゃ怖いです!
    結局何がやばかったんですかね…?

• 8月13日

退会ユーザー

説明してくれなくてよく分からなかったんですが、
    先生の手を突っ込まれて赤ちゃんの向き?を変えられたので、向きがまずかったのかもしれないです💭

妊婦健診は個人の古い小さい病院だったのですが、そこの内診で、
    「やばい、結構やばい、やばいからとりあえず点滴するからベット行って!」と言われて救急車で運ばれました😭

お医者さんの やばいって言葉って、一般人にとっては、ああーもうダメなのかな…って気持ちになるのでやめて欲しいですよね😭

• 8月13日
  • なつみ

なつみ

ほんとですよ!怖いです。
    とにかく簡単に説明してくれって思います。
    心の持ちようが違いますよね😭

よくドラマとかで、緊急時にもしっかり目を見て、
    「〇〇さん、これこれこういう状況だから△△しますよー!頑張りましょうねー!」
    みたいな声かけ見る気がするんですけど、やっぱりドラマですね🤔

• 8月13日

退会ユーザー

どういうことがあって、やばいと言う状況なのかを説明して欲しいです本当に😭
    きっとそう思ってる方、いっぱいいる気がします!

ドラマは、夢の世界だなって思っちゃいますよね🤒

• 8月13日
  • なつみ

なつみ

説明しても状況変わらんしって思ってるんですかね…?🤔
    こちらの心拍数は説明で少し落ち着くと思うんですけどね😓笑

夢の世界ですね。。
    キラキラしてますもんね。分かってたはずなのに…🤣

• 8月13日

退会ユーザー

そういうものに説明義務みたいなものはないんですかね?🤔
    説明しなきゃやっちゃいけないものは沢山ありますよね!

あんな出産をできるのはドラマの世界ですよね(笑)

• 8月13日
もなか🔰

ただでさえ不安なお産で、そんなことがあると余計ドキドキしてしまいましたよね💦

私は、LDR増設しました!ってHPでめちゃくちゃ推してたのにお産が重なったのか空いてる個室で産んだことですかね😂😂
計画誘発で入院時既にLDR埋まってたのか、個室で促進剤→進んできて移動しまーす!って車椅子に乗せられながら「...?今LDR室って書いてるとこ通り過ぎたよね?え?」と思っていたらただ反対角の個室に移動してました🙄
せめてLDR埋まってて、って説明くらいして!?途中までそれが気になって集中できなかった!て感じでした(笑)

• なつみ

なつみ

LDR、移動がないのがいいところなのに移動&説明ナシとは😭

経験してみてわかりましたけど、
    陣痛に耐えながらも周りの状況は結構見れてますし、割と色々考えれますよね?!
    説明ない方がソワソワしちゃいます!

• 8月13日
♡

2人目を産んだ病院が総合病院だったのですが担当医がとにかくボケてて🤣産む前から処方箋何度も自費で出されて訂正してもらいに行ったりしてたのですが笑
産む時も破水させるのも何回も失敗されたり、おまた切る時も麻酔打った後切る前に赤ちゃん出てきちゃってただ麻酔打っただけみたいになっててまぢこいつ😡ってなったまま産みました笑
後看護学生が一緒に入りたいって言われて男の子の学生さん別の妊婦さんに断られちゃってって言ってて可哀想だったんで入れるのオッケーして頭側の遠くにいるって話だったんですけど、なんか気づいたらめっちゃ近くで見てて🤣
わたし旦那も立ち合いNGにしてるのに、なんで知らない男の子と一緒に産んでるんだろって感じでした🤣その男の子が退院する時に手紙をくれたのですが、上のお子さんが赤ちゃん返りをしておもらしをしたり指しゃぶりをするかもしれませんが上の子優先で頑張ってくださいって書いてあって🤣上の子その時1歳5ヶ月だった(男の子にも話してあった)んでオムツだしおしゃぶりしてるしってなって全然的外れで面白かったのでまぁ笑えたからいいかってなりました笑

• なつみ

なつみ

いやもうそれははっきり言ってボケすぎです…😠
    ご高齢な先生ですか?
    そんなことされたらめっちゃモヤモヤ残ります!!

めっちゃ近くにいる男の子、ちょっとクスッとしちゃいました。ほんと冷静になるとなんで一緒にいる?って感じですね🤣
    何かしらアドバイス?知識?入れないと!って思ったんですかね笑

• 8月13日
  • ♡

ひどいですよね🤣高齢じゃないんです!たぶん30代前半くらいで、でもいつもこっち見てるけど目が合ってなくて、わたしに言ってますか?って何回か聞いたこともあります🤣変わった先生でした笑

そうなんですよね🤣きっと授業かなんかで教わったんでしょうね😂
    その子がシャワー室に足湯も用意してくれたのですが、立って入るしかなくて、産後1日目で立って足湯はなんの修行だよってなりました🤣

• 8月13日
  • なつみ

なつみ

えー!!その先生ちょっと怖いです😓どこ見てるんだ……

せっかくの足湯なのに全然休まらなかったですね😭患者のケアに関わるところは学生だとしてももう少しちゃんと指導してあげて欲しいです!

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

助産師の学生さんがついて、毎回子宮口を2回分チェックされたことですかね😅初産だったので痛くて痛くて…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと産んだ後に来た義両親に、「産んでくれてありがとう」「〇〇家(旦那家)の顔だー♡ここのシワみんなあるよね♡」って言われてモヤモヤしかなかったです笑

• 8月13日
  • なつみ

なつみ

毎回は嫌ですね😭一緒に見てくれたらいいのに…!やっぱり学生さんつくと色々ありますね。。

義両親の言葉って頭に残るので、ほんと気遣ってほしい😠

• 8月15日