家の中が散らかっており、何から片付ければいいか悩んでいます。要らないものを捨てる方法についてアドバイスをいただけませんか?
家の中が全く片付きません🥲🥲🥲どこから手をつけたらいいでしょう
夫の衣類や靴バッグ(買い集めるのが趣味で、マンションの1部屋全て夫の服で埋まっていますが溢れてます)
子どものおもちゃ(レゴやおままごとのパーツが家中に)
工作のごみ(子どもが床でチョキチョキすると細かい紙くずがたくさん)
各種書類や文房具(これは自分でなんとかできそう)
サイズアウトした子供服(友達にせっせとあげていますが、まだまだある)
など…
ものが多すぎると分かっているのですが、何から捨てれば良いのか途方に暮れています。
どうすればいいのか、アドバイスいただけないでしょうか😣連日の暑さもあり気が滅入っています
- ぽぽろ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら近場に旦那の荷物をトランクルーム月1万で借りて旦那のお小遣いで管理ですね……
子供服はメルカリや中古屋でまとめて処分
あとは1年使わなかったら二度と使わないので、割り箸とか試供品とかは処分するべきです。
パーツはお片付けのくせを付けさせるか、下にビニールシートなどを敷いて遊ばせてそれで片付けを楽にするとかですかねー
1回、収納アドバイザーに頼むのもいいかもしれません
退会ユーザー
「断捨離」「ミニマリスト」でYouTube動画検索すると色々出てきます。まずはキッチン周りが断捨離しやすいようです。賞味期限があるので。
壊れているもの、パーツがそろっていないものは処分。明らかなゴミはごみなので処分。サイズアウトした子ども服、靴などは人にあげる、売るより捨てたほうが楽です。旦那さんの衣類、服、バッグは一番厄介ですが、サイズが合わないもの(痩せたら着る)、高かったけど1年以上着ていないものは思い切って処分するのがいいと思います。
-
ぽぽろ
YouTube動画は思いつきませんでした!
キッチン確かに、誰も食べない貰い物の期限切れ非常食とか(笑)明らかに捨てるべきものがパッと浮かぶ場所ではあります😁
いろいろ具体的なアドバイスありがとうございます!✨- 8月12日
はじめてのママリ🔰
私もなかなか捨てられないタイプだったのですが、家を新築することになり収納の勉強から始めました。
こんまりさんの本や、収納に関する本を図書館で借りまくって、何から手を付ければいいか勉強しました。
今まではなんとなくたくさん捨てて、「結構片付いたかな」と思ってもすぐ戻ってしまっていたりしましたが、本読んでからは捨てるときの心の持ち方が変わったし、買うときも後のことを考えて買うようになったので、私は本読み漁って良かったなと思ってます☺️
旦那にも読ませたら、その日から断捨離始めてくれました🤭
-
ぽぽろ
わかります!なんとなくたくさん捨てて、わー綺麗になったなぁ✨と思ってもまたすぐぐちゃぐちゃになるんですよね😥
明日早速図書館に行ってみようと思います、ありがとうございます!- 8月12日
退会ユーザー
子供服はメルカリが面倒なら、キャリーオン、オススメです!
買い取り申し込みしたら、配送伝票と袋が郵送されてくるから、袋につめて、送るだけです!
中古屋に持っていくよりは値になるし、メルカリより何も考えなくていいし、一気に処分できます!
ただ買い取りするブランドが決まってるのと、買い取りルールがあるので、そこだけ注意がいります。
-
ぽぽろ
情報ありがとうございます😊キャリーオン見てみました!
ルールが色々あるようですが、確かにまとめて引き取ってくれそうですね✨- 8月13日
ぽぽろ
旦那の荷物は全然減らせないので(ついに実家にまで置きに行き始めた😵)、どうしても減らせないならトランクルームを借りるようにします。
メルカリでのやり取りや配送など、絶対できないので、大人しく捨てます💦数万したのに1〜2回しか着てないような子供服もたくさんあるので、勿体無い気もしますが、中古屋に一度持って行ったら10円とかびっくりするような値段でさすがに持って帰ってきてしまいました😂
大きなビニールシートを敷いているんですが、熱中するとどうしてもそこからはみ出してしまって…💦もう赤ちゃんのベビーサークルにでもレゴごと入れるかなと思い始めたところです😫
収納アドバイザーというのがあるんですね!調べてみますありがとうございました👏