※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園と幼稚園、教育カリキュラムに差があると思いますが保育園でその差を埋めるためには習い事とかで補完できますか?

保育園と幼稚園、教育カリキュラムに差があると思いますが

保育園でその差を埋めるためには
習い事とかで補完できますか?

コメント

はじめてのママリ

お受験するようなところじゃなければ差はないですよ😄

保育園から幼稚園に転園させたことありますが、幼稚園の方が圧倒的に授業の時間がないです。

朝登園して10時、挨拶や歌をうたって、教材を1時間くらいしたら、外遊び、お昼ご飯、お迎えの時間って感じなんです。

保育園の方が、お勉強の時間、工作の時間、リトミックの時間など、ゆっくり取り組める時間が夕方まであるので学べます。

どこまで教育させたいか。ってことなんですけど、英語をさせたい、掛け算くらいまでしっかり教えたい。みたいな親は、幼稚園のあとに習い事をさせています。

保育園利用して長く働くなら、学研や公文などのドリルをしたり、その地域で使っている教科書に沿ったドリルが売ってるので、それを一緒にする感じだと思います!

現在保育士しています。
公立の幼稚園と公立・私立の保育園を経験しましたが、特に差はないです☺️

ただ、私立の場合はどこに力を入れているか異なるので、そこら辺は園にもよります。

はじめてのママリ🔰

公立保育園→幼稚園ベースこども園→私立保育園を経験しました。
お受験幼稚園でなければ、そんなに差もなく、なんなら私立保育園は幼稚園より手厚かったです!
週一の音楽、体育、英語、ダンスなどがありました。
幼稚園は月1の体育、音楽、英語でした。
公立保育園は月1の体育だけだったかと思いますが、ひらがななどのお勉強はしているようでした(乳児クラス在籍だったのでわかりませんが)

最後の私立保育園は前の2つと自治体が違って、多分自治体の補助金が手厚いのかな?その自治体の保育園は割と課外活動が充実してました。手出しもなく無償化の範囲で全てやってくれてました。