※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

0歳の子が授乳で寝ない時、ワンオペで2人の子どもを寝かしつける方法を教えてください。

上が3歳ぐらいの子と下が0歳の子で、ワンオペで子ども2人を寝かしつけてる方、どうやってやってますか?

下の子が授乳して寝ればいいですが、授乳しても寝ずにぐずった場合どうしてますか?💦

コメント

らら

2歳8ヶ月差の兄弟がいます!
自分1人で寝かせるときは、下の子を授乳しながら上の子に絵本読んで寝かせてました。
授乳で寝ない時は上の子をちょっと待たせて、下の子を抱っこで寝かせて、その後上の子にこそこそ絵本読んで添い寝してました😅
でもなかなか大変ですよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    絵本で寝かせてたんですね🥹!うちは今まで上の子とは添い寝でぎゅーしながら寝てて🥹
    下の子が抱っこですぐ寝てくれればいいですが全っ然寝ない時もあって🥹💦
    1人で2人同時はなかなか大変ですよね〜😖

• 8月12日
ママリ

授乳しても寝なかった場合は上の子を先に寝かせていました!
上の子は下の子の泣き声とか聞こえてないんじゃないかってくらい気にしないので、先に寝かせちゃって、ゆっくり下の子の相手をしていました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子が下の子の泣き声気にしないならいいですね!🥹
    うちの子は泣いてるよ!って気にしちゃう派です…🥹
    泣いてるの放置してると泣き方がヒートアップしてきませんか??🥹上の子が気にしなくても私がめっちゃ気にしちゃいそうです😂😂💦笑

• 8月12日
はじめてのママリ

下でYouTube見てもらって下の子を2階で寝かしつけて上の子はもう寝そうってタイミングで上に連れてって寝かせてます🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子は下で1人で待っててもらう感じですかね?🥹
    おりこうに1人でYouTube見ててくれるならいいですね😌🤔✨️

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

3歳ならまだまだ寝かしつけが必要ですよね🥹
うちは、下の子が生まれた時に丁度上の子が4歳になるところでしたが、上の子はセルフで寝てもらってます。1人で寝るのは怖いと思うので、ドアを開けて娘の見えるところで下の子を抱っこしてあやしてます。
寝る前までの時間はたっぷり上の子と遊んだりスキンシップをとっていて、大好きギューをして、おやすみー!と言う感じです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちょうど4歳になる頃にセルフねんねできるようになったんですね😳!うちの子も早くセルフで寝れるようになってほしいですがまだまだ寝かしつけが必要です🥹甘えん坊で隣でぎゅーして寝てほしいっていうタイプです😂

• 8月12日
まい

上の子はおもちゃで遊んで待っててもらい、その間寝室で下の子を授乳し寝かします。それでも1時間くらいかかるときもあるので、上の子に申し訳ないなと💦
下の子を抱っこして寝かしつけると上の子が嫉妬&気になり寝ないので先に下を寝かせてしまいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の子早く寝てくれればいいですが1時間とかかかっちゃうと上の子に申し訳なくてこっちも焦っちゃいますよね🥺でもおりこうに待っててくれるならありがたいですね🥺💕︎

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

下の子が寝る時間までに
上の子を遊ばせて疲れさせてました笑
大変でしたが2人一気に寝てくれるので😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2人一気に寝てくれるのが一番理想的ですよね😂✨️
    私もなるべく上の子を疲れさせたいと思います😂

• 8月12日