※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
産婦人科・小児科

生後10ヶ月の息子の後頭部にしこりがあります。首を動かすと位置や大きさが変わるので、たんこぶではないと思います。小児科に連れて行くべきでしょうか?

生後10ヶ月の息子の後頭部にしこり?のようなまるくなっているところがあります💦
なんとなく頭を触っていて気づいたのですがもとからあったのか最近できたのかわからないです、、
首を動かすと位置や大きさが変わるのでたんこぶではないと思います。
この場合、小児科に連れて行けばいいのでしょうか?💦

コメント

りん

リンパ節ですかね🤔
また気になったら小児科でいいと思います(*^^*)

• まま

まま

耳の高さで頭の真ん中あたりなのですがリンパ節なんですかね、、💦

• 8月11日
びーー

娘もしこりのようなものできています!確かに耳の延長線上の後頭部です。
小児科の先生に聞いたらリンパ節と言われ、念のためエコー取ってくれました。
その時は4ミリ立ったのですが、10ミリまでは気にしなくていいとのことでした😌

頭をすりすりしたりするとできてしまうんですかね🤣
一度かかりつけに聞いてみた方がいいかと思います!

• まま

まま

そうなんですね💦
    おそらく1センチちょっとの大きさなので少し様子見て変化があればかかりつけに相談します😭

• 8月11日