※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の行動問題に悩むシングルマザー。息子は家庭や学校でのルールを守らず、暴れる。医師の診断では異常なし。祖父母も手伝うが、家族全員が手に負えず。息子の行動に困り、相談先を模索中。

【子供の行動問題について悩んでいます】

息子が学校の宿題にしろ、家でのご飯にしろ、やるべき事を泣き叫んでやらない、家を出て友達の家に逃げる、物を投げて人を叩いて、やりたくない、食べたくないで押し通す。発達相談、小児科脳神経外科にも診てもらったが、異常はないと診断されました。祖父、祖母にも協力してもらいながら子育てしてますが、家族みんな手に負えずどうすればいいか悩んでいます。祖父(72歳)は子供の暴れ具合に足の小指の骨を骨折し、祖母(71歳)はストレスで太常発疹、私は仕事で前十字靭帯断裂、半月板損傷で入院手術で退院後も休職していますが逃げ回られると追いかけられず、ホルモンバランスが崩れ寝込むこともあります。シングルマザーなのでこんな状態の大人で8歳の小学2年生の息子と暮らしています。勉強のタイミングとかは、本人に合わせようと声かけを時間空けてしたりしてますが、嫌だと何もしないままになってしまっています。正直、疲れてしまいどうすればいいのかわかりません。どこに相談すればいいのかもわからず、祖父母とも大人3人で当たり合いをしてしまうことも増えてきました。どなたか息子を助けてもらえるような、アドバイスを頂けませんでしょうか。学校でも授業中一年の時は外に逃げ出していて授業出ない、お友達とのトラブルで手を出してしまう、2年になってからは授業中外に出る事はなくなりましたが、授業中に大声だしたり、うろうろ立ち上がったりご迷惑がかかっています。本当にどうすればいいのかわかりません。息子も私たち大人も、とても辛いです。

コメント

★☆

発達相談はどこにされたのでしょうか?
発達検査なども受けましたか?
それだけ問題行動があれば異常なしで通るとは思えないのですが…💦(発達障害児育ててます)

はじめてのママリ🔰

ママ大変過ぎ😭

多動気味なんですかね?

2年なら我慢できる年齢かなと。

行政を頼るか小児精神科を受診とか?

精神、知能、血液検査とかしたら少なからず希望が見えると思いました。

はじめてのママリ

ADHDの息子を育ててます。
私の子も同じ様な問題行動起こしてます。
ですが、知能や発達の検査だと年齢相応や、年齢以上と出るのでそこでは問題なしの診断を受けます💦

私のところは、保育園で担任や園長から発達と知能の検査を促されて、それから2年くらいかかって診断がおりました。
保育園や小学校での先生からは何も言われなかったですか?😣

はじめてのママリ

2年生で授業中立ち歩くのに異常なしなんですね…💦
前とは違うところで診てもらったほうがいいと思います。

まりも

うちの子は発達障害ですが…小学校まえはどうですか?

正直観てて思うのば集団に入れた3歳〜
小学校に入る前の就学前
小学校一年生
小学校三年生ってわりかし節目で診断つく事柄多いと思います
お友達の家に行ってるけどお友達の家では大丈夫なんでしょうか?
それだと思春期などもあるかもしれませんが…

文面見る限り発達障害などやはりあると思います
先生 スクールカウンセラーなど辛め手しっかりと相談した方がいいと思います

あとは発達検査を