傷病手当の申請について、陽性者登録の療養証明書ではなく医師の証明書が必要です。金銭的な余裕がない場合でも医師の証明書が必要です。
コロナと傷病手当について。
すみません、色々調べたのですが五類移行後の対応についてよくわからないのでわかる方教えて頂けませんか?💦😭
身内が今38度、発熱があり自宅で検査キット陽性でした💦因みにパートで働いていて、子供が病弱なために有給の残りはもう無いそうです💦
この場合病欠四日目からは傷病手当が申請出来ると思うのですが必ず医師の証明書が必要なんでしょうか?申請にあたって陽性者登録をしたら発行可能な療養証明書ではだめなんでしょうか?
金銭的に余裕がないようで、医師の証明書にもお金がかかることを躊躇しているようです。
どなたか詳しい方教えてくださいm(__)m
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
5類移行後、労働者が自主的に休まれる場合は休業手当の支払いの対象とならない気がします。
ちなみに他の傷病による支給申請と同様に、傷病手当金支給申請書の療養担当者意見欄に医師の証明が必要なので、
医師が記載してくれなければ対象となりません…🧑⚕️
はじめてのママリ🔰
傷病手当申請するなら主治医に書いて貰わないといけないですね🤔
その証明書は保険適応なので300円とかでしたよ😃
-
はじめてのママリ🔰
保険適応なんですね!!
安価で安心しました(*^^*)- 8月11日
はじめてのママリ🔰
教えてくださってありがとうございます🙇💦
それって今発熱してる状態で受診してコロナの検査を受けないとだめですよね?👀
はじめてのママリ🔰
もちろんです!検査を受けて陽性でも医師が不要と判断すれば
協会けんぽ等の場合ですと傷病手当は出ないです💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😲 ご丁寧にありがとうございます🙇💦