※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

関西人は「行けたら行く」って言われたら来ないと思いますか?北海道での経験について相談したい。

北海道に住んでいたとこに驚いたことなんですが、関西人は「行けたら行く」って言われたら来ないと思いませんか?
行かないって意味で使いませんか?😹(語弊があったらすみません。)

生まれも育ちも関西で、1年だけ北海道住んでいた時にガルバで働いていたのですが、「行けたら行くって言われてて来たらびっくりする」と言うと「行けたら行くから来たのに?!」と言われました。

感覚というかその辺の違いだと思うのですが、関西の方なら分かってくれるのかな、、、?😹😹

コメント

はじめてのママリ🔰

生まれも育ちも北海道ですが
行けたら行くは来ないと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!やっぱりそうですよね?!😹じゃああの人は特殊だったのかな、、、😹

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

北海道に住んでますが、全然行く気ない時ももちろんつかいます😂

けど、実際に行けたら行くときも普通に使ってました🥹笑

はじめてのママリ🔰

関西育ちです🙌
(ほぼ無理やと思うけど…)行けたら行く!って使います😂
やから来てもびっくりまではいきませんが、ほんまに来れたんや!とは内心思います🤣

はじめてのママリ🔰

北海道在住ですが、そのままの意味通りで使ってました!行けたら、行く!行かない行きたくない時は、ん〜どうかな〜みたいな感じで言います😇 
ちなみに行けたら行く、で行く場合は先に行くね!と伝えます。

はじめてのママリ

北海道人です!
行けたら行くは、調整中。
行けない、行きたくない時は用事入ってる!

って言うから、本当に調整できたら行きますね😂

道民だけの感覚なんですね😂

はじめてのママリ🔰

予定がまだ出ていない時は、『行けたら行くね!』って言います😂
その時は、行ける確率の方が高いです😂
周りも来る確率の方が高いです😂

断りたいときは、行けないっとその時点で断っています😊

はじめてのママリ🔰

行けたら行くはもしかしたら行けないかもで言ってました!
行かないって意味ではないです

はじめてのママリ🔰

道民です。
行かないことをオブラートに包んだ意味で使ったことはないです😳
言葉の通りで、
まだ予定確定してなくて、行けるかもしれないけど、でももしかしたら行けないかも〜!の五分五分の時に使ってます!
「行けたら行く」と答えていた時は、結果どうなったかを後日報告します✨

「行けたら行くね!」を何回も繰り返していっつも来ない子がいたら、ちょっとマイナスなイメージ持ってしまうので、お互いの価値観の違いに気をつけないとな〜と思いました!笑