母子扶養手当について、世帯収入や条件について不明点があります。100万円を超えると全額支給されないのでしょうか?調べる必要はありますか?
母子扶養手当について質問です!
先日市役所の方で更新手続きを行いに行きました。
実家に暮らしており、世帯は別なのですが、
祖父(パート)・祖母(パート)・父(自営業)
母(パート)・弟(無職)・妹(学生)・私(パート)
息子(保育園 年長)の8人家族です。
全員の月の収入を合わせると今回は100万と少しでした。
それから光熱費はあまりわからず合計で4万程度で住宅費は持ち家の為ありません。
"これだと扶養手当が一部支給になるかな?"と担当してくださった方に言われましたが、調べれば世帯月収等ははわかると思うのですが調べることはしないのでしょうか?
また、月収100万円を超えると全額支給されないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ママリ
月収が100万円ですかね?
もしそれが本当なら児童扶養手当はそもそも支給されないと思うんですけど。
世帯を分けてあるってことなので、主さん世帯だけで収入を見て支給されるかどうかを判断していると思われますが、どうでしょうか?
ゆうな
お子さんひとりで月収100万なら手当は出ませんね💦
はじめてのママリ🔰
世帯全体で100万であれば、全額どころか一部支給もないです😅
普通にそれだけ収入あったら扶養手当必要ないですもんね💦
自治体によっては世帯を分けておけば別として考えてくれるところもあるので、
別で考えてくれれば、主さんのみの年収で決まります!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
月収が100万円です。
昨年度は95万程度でした。
その有無を担当者に確認したところ世帯は別でも一緒に生活してるからそれは全員分の収入での計算だとのことでした。
ママリ
月収が100万円なら年収は1200万円ですよね?
はじめてのママリ🔰
家族全員のを合算するとそうなります。