※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

会陰パックは産む1〜2日前でも効果がありますか?明日が予定日で、やったことがないけどやった方がいいでしょうか?

会陰パックって産む1〜2日前とかでも効果ありますか?😅
明日予定日なんですが、やろうと思いながらも一度もやっておらず…😂
やらないよりやった方がマシですかね?💦

コメント

はじめてのママリ

ほぼ意味ないかと🤣
私もやってましたけど結果裂けましたし、もう予定日も明日でここまできたならなるようになります!笑

はじめてのママリ🔰

会陰パックとか、マッサージって個人的には効果ないと思ってます😂
産む前私も気になって質問しましたが、マッサージしたのに会陰切開されたって人ばかりだったので🤣
ちなみに私は特に何もせず、そして普通に会陰切開されました😇

ママリ

あまり意味ないです。
会陰切開必要ならしてもらった方が治りも早いです。

ゆっち

1人目の時、一ヶ月前くらいからやってましたが、結局切りました😇

るる

やってたけど中程度裂けましたー🤣
気持ちなのかもしれません🥺

ぽる👶

意味ないらしいですね😂
私は1人目も2人目も3500g越えの大きめベビーで、会陰マッサージやパックなにもしなかったですが切開も裂けることもなかったです🤣

ぽん

上の方と同じく、マッサージやパックなどなにもした事がないのですが3500gの子を切開せずに産めました👶🏻

はじめてのママリ🔰

会陰切開せずに済むかというとそういうわけではないとよく聞きますよね💦
でもパックやマッサージして多少でも柔らかくしておいたほうが、傷の治りが違ったりするというのも聞いたことがあって、それを信じてやっています✨

ママリ

意味ないと思います☺️
体質と赤ちゃんがゆっくり押しながら柔らかくしてくれるのを信じる方がいいですよ☺️