1歳の娘の血管腫について、病院ごとの治療方針が異なり困惑しています。
いちご状血管腫ある方、病院によって考えが違くて困りませんか?
1歳の娘のお腹に3cmくらいの血管腫があります。
産院と付属の小児科では経過観察で良いと言われ…
風邪で受診したかかりつけでは紹介状を書くから早期受診して治療しましょう!と言われ
紹介された大学病院では7歳まで経過観察で良いと言われ…
今日風邪で初めて受診した病院がたまたま血管腫の治療をしているところで、経過観察のことを伝えたら「ダメです!」と断言され…圧迫療法?で通院する事に。
さすがに病児毎に考えが全く違くて今日は心の中でイラッとしてしまいました…
まぁ娘のためを思えば、早く治るなら通院するべきですよね。
- はじめてのママリ🔰
じゅったんまま
うちの子も生まれつきいちご状血管腫があります。
女の子なので跡を残してあげたくないと思
いレーザー治療をさせると決めて
小児科に行きました。
しかし小児科では経過観察で良いと言われてしまい
皮膚科へ行くことにしました。
皮膚科でも経過観察でいいんじゃないかと言われましたが
女の子だし跡を少しでも消してあげたいと伝えました。
個人病院だった為、皮膚科でレーザー治療が出来ないとの事で市民病院へまわされました。
市民病院へ連れて行ったら紹介状があったにも関わらずうちでは出来ないと言われ
最終的に大学病院の形成外科へたらい回しにされました。
流石にたらい回しし過ぎだろ!と思いましたが
結果的にはレーザー治療出来ているので
まぁ許してやろうと思えるようになりました🤭
今思えば皮膚科でレーザー治療がしたいと意志を伝えて良かったなぁと思いました!
1度レーザー治療がしたい旨を先生に伝えてみたらどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
小児科や検診で見られても気になる様であればレーザー治療できるけど痛い思いしてまでやることないよ〜くらにしか言われたことなかったです😳!
治療はしていないですが、上の子が産まれた時に背中に5cmくらいのがありましたがだんだん小さくなって今は1cmくらいになりました!
患者の意見を聞かない病院ってちょっと信用できないので私なら通院やめちゃいます😣
smk
うちの子も生まれつき頭にいちご状血管腫がありました!
生後2ヶ月でまずレーザ治療をしましたが、あまり効果が見られなそうだし、生まれてから1年が1番大きくなる時期なのでいろいろ調べた結果、ヘマンジオルという内服薬の効果がすごいと見たので医療センターが取り扱っていたので医療センターへの紹介状を書いてもらいすぐに治療を開始しました!
少し入院しなければならないですが、生後3ヶ月から始めましたが1歳になるまででうっすい状態までなって終了しましたよ😊
私はすごくおすすめします!
取り扱ってる病院さえわかればそこに行きたいから紹介状書いてくれって言えば書いてくれると思うので、頑張って下さい😭
はじめてのママリ🔰
息子がこめかみに1cm弱くらいの血管腫あり、皮膚科受診しましたがレーザーは痛みがあるし、じっとしていられないので眠らせて治療になるのでリスクと負担が大きいので様子見になりました。
2歳くらいで自然に消えましたが、小さかったからか目立った跡はないです。
場所にもよりますが、肌見せ服でもそんなに見えないところなら私ならそのまま経過観察にするかなーと思います。
みくり
息子も眉毛の間に1〜2cmの血管腫があります。
最初はレーザー治療を勧められ
いろんなところを回りました。
風邪を引いた時にかかりつけの先生に消えるから経過観察でいいよと言われ信用し、様子見てたところ2〜3歳で吸収されて目立たなくなりました!
レーザーをすると逆に跡が残るという先生の意見もありました!
男の子ママ👦🏻
私自身、産まれた時腕に真っ赤ないちご状血管腫あったみたいですが、今はもうどこにあったか分からないぐらい綺麗に消えましたよ😌
女の子だし心配ですよね🥲
コメント