ミルクの量が減って不安です。成長曲線も下がっているので、体重が心配です。一時的な飲みムラか、対策が知りたいです。
ミルクを飲む量が少なすぎて不安です💦
生後4ヶ月の女の子です。母乳寄りの混合で昼間に1〜2回、夜寝る前に1回ミルクをあげています。
以前は昼間は100ml、夜寝る前は180ml飲んでいたのですが、ここ数日昼間は50ml、寝る前は80〜100ml程度しか飲まなくなりました。
ミルクの味が嫌なのかと思い時々ちがうミルクをあげてますが特に変わりませんでした。
成長曲線も下側なので、このまま体重が減っていってしまうのではないか、脱水になってしまうのではないかと不安です…
一時的な飲みムラなのでしょうか?
何か対策などあればアドバイスをいただきたいです。
- ゆきの(1歳7ヶ月)
コメント
🍎
うちの5ヶ月の子は完ミですが、飲みムラあります…
ミルク変えても哺乳瓶変えてもそんなに変化なかったです。
健診のときに1番カロリーが高いミルクに変えてみてと医者から言われました💦
5ヶ月に入りすぐに離乳食始めましたが、それまでは少しずつスプーンで飲ませたこともあります。
今は哺乳瓶で飲ませた後に飲み残しが少なかったらトロミつけてスプーンで飲ませています。
みーたんママ
ミルクだけであげてる時ありますか?ミルクの前に必ず母乳をあげてる感じでしょうか?
うちの子も体調を崩し母乳の後のミルクを飲まなくなって心配になったので母乳の前にミルクをあげるようにしたらミルクを全て飲んだあとに少し母乳も飲んでくれるようになりました😊
-
ゆきの
回答ありがとうございます!
ミルクだけであげてます!
ミルクの後に欲しがったら母乳もあげていたのですが、最近はミルクも飲み干さないし母乳も飲まないし、、、という感じです😫- 8月9日
はじめてのママリ🔰
我が家も4ヶ月の双子がいますが、まぁ〜〜全然飲みません😇😇
特に妹ちゃんのが飲みが悪くて、、、回数も少ないしで大丈夫かなぁ💭と心配していますが、体重増えてるしまぁいいか。という気持ちもあり🤣
-
ゆきの
ありがとうございます!
双子ちゃんなんですねー!たしかに体重増えてればまぁいっかと思えばいいんですよね😂
ちなみに、体重いまどのくらいですか??- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
目合わせるとニッコニコしちゃうし、1人はブゥーーーってヨダレで遊ぶし、困ったもんです。(笑)
出生体重が2400gぐらいと2500gぐらいの双子で
先月中旬の4ヶ月健診では5900gと6000gの小柄ちゃんでした🥰
でもグラフの真ん中に近付いてるしまぁええか〜と。👈- 8月9日
-
ゆきの
分かります!笑
ニコーーって可愛いけど今じゃない😂ってなります笑
出生体重から見ると結構増えてますよね!!
私は3040gで生まれて4ヶ月検診で5600gだったのでかなり増えが悪いです💦- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ可愛いですよね🥺💕
ブゥーーーの顔も可愛くてたまらんけど、とりあえず飲んでからにして?ってなりますよネ🫠
4ヶ月健診ではなにか言われました?💭
グラフ📈もちょっとずつ右上がりしてれば良いって聞きますがどうでしょうか?🙃- 8月10日
-
ゆきの
ほんとです😂
時間かかってしょうがないです笑
増えてはいるからそんなに気にしなくてもいいとは言われましたが、2ヶ月後に再度身体測定しましょうと言われました🥲- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
途中でわたしが諦めます🥹🥹
ちょっとずつ増えてるなら大丈夫なんじゃないでしょうか😌(医者じゃないのに適当なことは言えませんが)
2ヶ月後の身体測定で良い数字が出ることを祈っています🕊️- 8月10日
-
ゆきの
もういいやってなりますよね😂
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 8月11日
ゆきの
ありがとうございます!!
カロリーの高いミルクですね!その発想はなかったです😂
私も5ヶ月入ったらすぐ離乳食をはじめようと思っています。
スプーンの練習はいつぐらいからやっていましたか??
🍎
4ヶ月半からスプーンであげてます!
ゆきの
そうなんでふね!ちょうど今4ヶ月半くらいになるので練習してみようと思います!