※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわぶ
住まい

町内会費の使途や班長の役割について知りたいですか?町内会についての質問を明日する予定です。

町内会についてです。

中古マンションを購入し引っ越しました。
同じマンションの方から町内会についてお話があり
このマンションの住人は全員入っていること
強制ではない
回覧板を回していただく
的な話があり町内会費を集めると言われました。

ひとまず、その町内会費が何に使われるのかとかと質問したところ冊子があるからそれを見て入るか決めてくださいとのことで冊子いただきました。

その冊子?会報には班長がどうたらとか書いてあってこれはいつか班長が回ってくるものなのでしょうか、、、
明日、その方に質問しに行こうとは思ってますが皆さんの地域はどうですか?

正直、フルタイムで家事育児ワンオペで自分の時間すら平日はほぼ取れず土日も子ども達の習い事や遊びに付き合ったりで時間ありません 笑

また班長とはどんな仕事をするのでしょうか?

コメント

おうちゃん

地区によって様々だと思いますが、
以前の町内会ではゴミ置き場の管理、町内の清掃、集金、役員集会など、結構多忙そうでした💦

• ちくわぶ

ちくわぶ

集会もあるとこはあるんですね💦
    マンションの人みんな入ってるのにうちだけ、入らないというのも波風立ったら嫌だなとか考えてしまって😭

• 8月9日
ママリ

マンションではなく戸建てですが、町内会にほぼ強制的に入れられました😅
班長まだ回ってきてませんがそのうち回ってきます。今の時代共働きのお家多いですし、共働きで子育て忙しいからというのは考慮してもらえるか分かりませんが、キツイですよね😭相談はしてみてもいいと思います!!

班長は集金とかするみたいです、あと新たに引っ越してきた方のフォローとか?うちの地区はそんなに大変ではなさそうです。
班長とは別に、ゴミ捨て場の掃除当番も順番で回ってきます。マンションだと管理費取ってるから管理人が掃除ですかね?

• ちくわぶ

ちくわぶ

そうですね、管理人さんいるのでゴミ置き場の掃除とかはないんです!

集金とかも責任重すぎて、班長はやりたくないなーとか町内会入らなくていいかなとか思ってしまって💦

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

他の住人の目気にならなければ、全然いいと思います!
    今時町内会入らない人も増えてきてるようですし😊

• 8月9日
  • ちくわぶ

ちくわぶ

そこなんですよ、うちだけ入ってないのはちょっと気になるなという、、、笑
    日本人のダメなところですよね、、、笑

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

わたしはチキって入りましたから気持ちよーく分かります😂なんか嫌がらせされたら、、とか無いと思いますけど怖いですよね💦特にずっと住むとなると、、
    他にも一緒に抜けてくれる人いたらなー🥺

• 8月9日

実家が町内会に入っていまして、1年ごとに班長が変わっています。(家の並び順で)

仕事内容は町内会の行事を行ったり、集金したり、回覧板回したりとかだったと思います💦小さい頃、少しだけ手伝いました笑

• ちくわぶ

ちくわぶ

並び順なんですね💦

そんなに大変そうではない気もしますが、嫌ですよねーー😥

• 8月9日

退会ユーザー

そうです!
    なので、来年くるなぁーとかがわかります😊

小さいときは、町内会に入っている近所の友達がたくさんいて、お祭りとかは楽しかったですよ😆近所で開催されるお祭りは町内会主催なので、入ってないと行きずらかったりするかもです💦

実家の町内会はやっぱり共働きで忙しい方もいるみたいですが、一応入っていて、お祭りの準備とかは来れないようです💦

• 8月9日
初めてのママリ

マンションに住んでおり、町内会(自治会)があります。
住んでいるマンション独自でやってませんか?
うちのマンションは、マンションの住人で会長が決まったり会計があったりしてます。そして、子供会もそこから出てきます。
マンション単独の町内会だと、マンションの決め事(修繕やその他諸々)対応など話し合いなどもあり面倒ですが(基本でてません)、入らないと何かあったときに助けてもらえないのが嫌なのと入らないという頭がなかったので入ってます💦

• ちくわぶ

ちくわぶ

独自のものはないみたいで、町内であってそれにマンションの方はみんな入ってるみたいです💦

なんとなく、みんな入ってるので今のところ入ったほうが安全なのかなとは思ってます😂

• 8月9日