※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなたママ
妊娠・出産

男の子の名付けについて、漢字一文字で「晴」「結」と読ませたいが、晴人や晴斗のような名前にしたいが漢字一文字にしたい理由がある。可能でしょうか?

名付けについてです。
男の子なんてすが当て字というか…
晴 はると
結 ゆいと
と読ませたいのですが可能なんでしょうか⁇
本来なら晴人や晴斗など(と)をつけるのが当たり前なんだと思うのですがどうしても漢字一文字にしたいので😰

コメント

はじめてのママリ🔰

名付けることは可能ですよ☺️
読ませるというのが他人に正確に読んでもらう、ということであれば難しいと思いますが💦
生活の中では毎回訂正が必要になってしまうかもしれませんが、希望のフリガナで名付けることはできます🙆‍♀️

• ひなたママ

ひなたママ

ご回答ありがとうございます♪
    上の子も陽(ひなた)で中々一文字では読まない字ですよね…⁇

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    初見で「ひなたくん」と読むのは難しいですね😣
    でも名付けで悩んだことのある最近の親なら聞けばあーなるほど。となる方も多いと思います😊

私が独身の頃は絶対読めないし、聞いても??となったと思います🥲
    すみません💦でもお名前としてはとても素敵だと思います☺️✨

• 8月9日
  • ひなたママ

ひなたママ

率直な意見ありがとうございます😊
    上が陽(ひなた)なので
    下も晴(はると)結(ゆいと)でいけないかな。。と思ってでした。
    苗字が2文字なので3文字読みが理想なんですけど、素直にはる、ゆいで読ませた方がいいですかね⁇

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに苗字が2文字なら名前は3文字の方がしっくりくるかもしれませんね🤔💦
    もちろん2文字+2文字の方もいるので絶対ナシという訳ではありませんが!

ただ結(ゆい)はさすがに中性的というよりは女の子寄りなので次はそっちで間違われてしまうような気がします💦

①違和感のない名前(性別、フルネームでの響きなど)
    ②他人が素直に読める名前
    ③親族ルールを守る名前
    ④縁起のいい名前(画数など)

これらの優先順位をまずは夫婦で決められた方がいいんじゃないかなと思います☺️
    ③が厳しいとなかなか全てを満たす名前を見つけるのは難しいので😣

私は①>②>③>④ですが、それは親族といっても大した名家でもないし(笑)、画数などの縁起物もそこまで信じていないからです。
    これは人それぞれ価値観があって正解はないと思うので、両親が子供を思って決めたならそれが正解だと思います😊

• 8月9日
  • ひなたママ

ひなたママ

結は見た目も女の子一択ですよね…😰
    夫婦で良く考えてみます。
    ありがとうございました😊

• 8月9日
ままり

可能か不可能かと言われたら可能ですよ。
他人からは一発で読まれないと思いますが…

双子ちゃんなんですね✨
個人的には潔く「はるくん」「ゆい(ゆう)くん」も素敵だなと思いますが☺️

• ひなたママ

ひなたママ

ご返答ありがとうございます。
    うち親戚含め男の子は漢字一文字の12画なんです😰それに合わせたら中々決めれなくて…。
    苗字が2文字なので3文字読みがしっくりくるんですが…😰

• 8月9日
  • ままり

ままり

ええぇ、すごい縛りですね🙄
    その縛りで名付けなきゃいけないならもう無理矢理読ませるしかないですね…

• 8月9日
  • ひなたママ

ひなたママ

そうなんです😰長男も陽(ひなた)で無理矢理感ありますよね😓

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

制度上は可能ですが、誤植(トと読む字がパソコンの操作ミスなどの誤りで消された)を疑われて面倒なことになる場面が多々ありそうな😓

個人的にはですが、親戚の名前ぶら下げて歩くわけではないので他人からしたらその縛りはわかりませんし、それこそ大きくなったらお子さん方は親戚とは離れたところで生きていくわけですから…
そういった縛りありきで無理矢理な当て字になって苦労させるのは可哀想だなと思ってしまいます💦

• ひなたママ

ひなたママ

ご返答ありがとうございます😊
    潔く晴(はる)結(ゆい)にした方がいいですかね。
    苗字が2文字なので3文字読みがいいなーと思っていたのですが🥺

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルネームの響きは気になりますよね😣
    縛りで珍妙な名前になってしまうのは可哀想なので、私なら漢字一文字縛りそのものをやめちゃいます😓
    後ろの止め字を揃えて双子ちゃん感出てるのもいいなと思いますし✨
    結だとあまりに女の子っぽいというのもあるので💦

• 8月9日
  • ひなたママ

ひなたママ

ですよね…画数で見ても漢字一文字の12画が1番良くて。。。
    他の字や2文字にすると画数が良くないので中々決断できずで…

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

今はどんな読み方でも出生届に書けば受理されると思います💡

ぽちゃん

名付けることは可能です!

生活面で親も子供もきっと大変だとは思いますが😅
こだわりがあるならいいんじゃないかな〜と思います🫶

ただ迷っているなら、葵などの3文字で確実読める漢字を探すのもありかなと思います☺️

結の字使ってるので、推しなのは推しです🩷