子どもの水いぼについて皮膚科で相談。取る必要なしと言われたが、保育園の規則でラッシュガード禁止。先生に相談予定。他の園は水いぼでプールNG?
水いぼについて
子どもに水いぼができてしまい、水いぼを取らないとプールに入れないため皮膚科に行ってきました。
取らないとプールに入れないので取ってほしいと先生にお願いしたのですが、「水いぼはあえて取る必要はない。取ったからと言って完治とは言わないしどんどん増える。その都度また取らないといけないし子どもの負担も大きい。それならラッシュガードを着てプールに入ればいい。」との解答で、代わりに保険外のクリームを勧められました。
正直、私も無理に取る必要はないと思っていたのでそう言われて良かったと思ったのですが、子どもが通う保育園はラッシュガードが禁止です。いわゆるスクール水着のようなものしか着用できません。
それを病院の先生に言うと、「ラッシュガード禁止な保育園なんて時代遅れですね」と言われ、必要であれば診断書を書きますので。と結局水いぼは取りませんでした。
明日保育園の先生には事情を説明しますが、それでも取るように言われたらどうしようかと心配です💦
みなさんの園は水いぼがある場合、絶対に取らないとプールには入れませんか?ラッシュガードを着て隠せば大丈夫ですか?
- みあ(生後0ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
りさ
プールってどうしても入らないといけないですか?
水いぼはうつります💦
隠すとかじゃなくて治るまで入れないでほしいです…
みーにゃ😺
うちの保育園はラッシュガードやバンソウコウなどで水いぼをおおえば入れます💡
上の子達も水いぼありましたが結局取るのが早かったですが🤣
ヨクイニンも銀のクリーム?も試しましたが効き目は子供によるみたいですね😊
-
みあ
ありがとうございます。
みーにゃさんの保育園は水いぼを隠せばプールに入れるのですね。
銀のクリーム購入してみましたが、効き目も人それぞれなんですね。うちの子に効けばいいな😢- 8月8日
mikan
せっかくの夏だけの行事ですし入れてあげたい気持ちわかります。
保育士ですが、水いぼあると入れないですね。ちなみに前にいた園は絆創膏はっていたり、じゅくじゅくしたキズがある場合も入れなかったです😅
-
みあ
ありがとうございます。気持ちわかってくださり嬉しいです。年長の子で保育園最後のプールなのでできれば入れてあげたくて😢
うちの保育園も絆創膏とキズがあってもダメです💦なので水いぼを取っても傷になるからどっちにしろすぐプールに入れるわけじゃないと言われました😅ラッシュガードでOKと保育園が判断してくれるといいなと思います😢- 8月8日
みあ
ありがとうございました。
みあ
途中でしたすみません。
隠しても移るんですね💦病院では隠せば移らないと言われたので大丈夫だと思っていました。知識不足ですみません。