※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

妊娠届出時の口座に振り込まれますか、出生届出時に振込先を持参した方が良いでしょうか?

出産、子育て応援交付金について!
妊娠届出時に五万円貰えて出生届出時にも五万が貰えると思うのですがその際に旦那に出生届出してもらうので振込先がわかるなにかを持って行った方がいいのでしょうか?それとも妊娠届出時の時に登録してある口座にそのまま振り込んでもらえるのでしょうか?

コメント

ママリ

自治体によって違うかもしれませんが、私が先日母子手帳交付の際に聞いた説明では、産後にまた申請案内の封筒がもらえるのでママ本人がオンラインまたは郵送で申請してくださいとのことでした!
スマホから申請できるので自宅で本人が申請するのが一番簡単と言われました!

ママリ

うちの市では新生児訪問のときに書類もらって書いて出しました、何も言われてないなら出生届のときにはいらないと思います

ママリ

多分ですが、その場で手続きではなくて申請書をもらって帰ってくるかと思いますよ😊
なので、そこに口座書いて、コピー添付して郵送だと思います!
ちなみにうちの自治体も新生児訪問で申請書もらえます🫶