※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お宮参りで両親からお祝いをもらったが、義両親は手ぶら。義実家は裕福で、援助を受けるのは私の両親。気持ちが複雑です。

お宮参りに両親(子供からは祖父母)も参加された方、お祝いってもらいましたか??

お宮参りのあと、ひとり7000円のホテルの食事をしたのですが、私の両親からは3万円のお祝いをもらいましたが、義両親は手ぶらでした。

翌日、「昨日の食事ごちそうさま!お金大丈夫だった?食事代払おうか?」と言われましたが、じゃあ払ってくださいと言えるわけ無く「大丈夫ですよ」と答えました。

ちなみに結構余裕のある家で、60歳を超えてから5000万のマンションをキャッシュで購入するような義実家です。

これまでも、義父母ともに優雅な老後を過ごしている義両親からよりも、
定年後も生活のために職を変えて働き続ける私の両親から援助してもらうことが多く、
なんだかモヤモヤです…😭

コメント

かなみ

我が家は長女の時お宮参り両家来てもらいましたが、お祝い貰いましたよー。そして食事代は我が家が出しました。
普通の感覚だとお祝いあると思うんですけどね😅あまりそう言う感覚がないご家庭なのかもしれないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねーーー💦
    うちも、食事代は我が家が払いました。
    結構な出費だけど、両親からいくらかお祝いもらえるだろうからそれで賄おうと、内心思ってました😅
    まさかの手ぶらでフルコース食べて帰ったので驚きました🥲
    翌日「食事代払おうか?」って言われたので、いやそういう感覚あるなら当日お祝い現金でくれよ、と思いました😂💦💦

• 8月7日

旦那さんから言ってもらうのはどうですか??
お金に余裕があるのがわかってるなら、お祝いちょーだい的な軽い感じで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も「お祝いもらってないから催促しといてよー」とは言えず、夫も実の両親とは言え、お金くれとは言いにくそうです😅😂

• 8月7日

退会ユーザー

催促というか、普通にそーいやこの前お祝いもらってなかったな~😆今度会った時でいいよーとかどーでしょう笑
    まー、あんまクレクレは良くないでしょうし、諦めるのも一つの手かなとは思います。

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

笑いながら冗談混じりに言って、それで「ハッ!やばい!渡してない!」と義両親が気付いてくれるの期待して、夫が義両親に言ってくれるのを期待します😮‍💨💦
    期待ばっかりで、成功するのかどうか…😂💦💦

• 8月8日
sakutyan

裕福なのに、孫のお祝いにお金出さない人っているんだ。これから何かのお祝い、食事会する時は、会費制にした方がいいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    お祝い事だと思ってないんでしょうか…
    生活に余裕がないなら何も思いませんが、そうではないので感覚が違うんだなぁと思った方が良いですよね😮‍💨

嫁姑関係は悪くない為孫の祝い事に呼ばないわけにはいかないので、何か円滑に行く方法考えないとですね😮‍💨

• 8月7日
はじめてのママリ

お祝いもらえるものなんですね!
うちは義両親と食事をしましたがこちらがお金を負担しましたしお祝いは貰ってません!
両親は招待してないのもあるかもしれませんが、2人ともお祝いなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!!!
    それで特に不満持たれてなかったんですよね〜?
    もらえて当たり前と思っている私も贅沢すぎるかもしれませんね😅💦

• 8月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お祝いもらえるものと思ってなかったので不満は全くなかったです!
    お金に関してはおじいちゃんおばあちゃんてお年玉をくれるだけだと思ってました😂
    何にしても、もらえたらラッキー感覚でいます!

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで出産祝いとかも無しですか!?
    そういうご家庭もあるってことですよね!
    普通はこうだろうを押し付けも良くないですね😮‍💨💦反省。。。

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

義実家からはネックレスもらいました!
    私もさすがに結婚祝い、出産祝いはあるものかな?とは思いますよ!
    それ以外だと、お年玉以外は無くても気になりません😌

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

お祝いもらってないです。。。
飛行機の距離なので、飛行機代もこちらが負担しました🥲

私の実家は、お祝いも用意してくれて、洋服やおもちゃなども購入してくれます。
義父母は、、、😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飛行機代まで負担して何もなし!?もちろん食事代も出してるんですもんね…
    祖父母のための日では無く孫のための日で、「孫を一緒にお祝いする日」なのに、なんで招待されたような気になるんでしょうね😮‍💨

自分の実家だけがお祝い等いろいろくれると、申し訳ない気持ちになりますよね😭

• 8月8日