※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

8ヶ月の女の子の膝の裏や足首の赤みが繰り返し、ステロイドを塗っても改善せず。小児科受診をお勧めしますか?

生後8ヶ月の女の子です。膝の裏や足首のシワの部分がよく赤くなり、ステロイド塗ってますが良くなったりまた赤くなったりの繰り返しです。小児科受診したほうがいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科より皮膚科の方がいいかなと思います!ステロイドのコントロール悪いと出たり治ったり繰り返します😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね(>_<)
    ありがとうございます🙇‍♀️
    小児科受診してみます🏥

• 8月7日
もろもろもろん

娘がアトピー気味で2ヶ月のころから皮膚科に通っています。
膝裏や腕の内側の赤みや荒れは、アトピー特有の症状なこともあり、専門医に見てもらえるといいですね😊
ステロイドは、正しく使えば怖くないですし、きれいなお肌だと赤ちゃんも機嫌よく過ごせるので、私自身、うまく付き合っていこうと思っています。

小児科だと専門知識がアップデートされていないところもあり、皮膚に関しては当たり外れがあって、最初から皮膚科いけばよかった~!ってなることもあるので、近くにあるのであれば皮膚科に行ってみたくださいね!

お肌がよくなりますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね(>_<)
    アトピーや皮膚症状に強い小児科とかでも大丈夫ですかね?
    なるべくひとつの病院でまとめて子どもを知って頂いたり診てもらいたくて😢

• 8月7日
  • もろもろもろん

もろもろもろん

アレルギー科がある小児科だと、普通の小児科よりも理解があるかもしれません☺️
    塗り薬は、皮膚科も小児科もさほど変わらないと思いますし、お薬の使い方、ステロイドの強さ、肌にあっているかなどを定期的に見てもらえれば、小児科でも大丈夫だと思います!

娘ははじめのうちは月に2回以上通院していましたが、最近は落ち着いてコントロールできていることもあり、月に1回薬をもらいにいく程度になりました👏

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね✨
    ありがとうございます😊
    お互いに子どものお肌よくなりますように🙏💐

• 8月8日