※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
家事・料理

ブルーベリージャムを今作っていて後瓶に入れるだけなのですがレシピに…

ブルーベリージャムを今作っていて後瓶に入れるだけなのですがレシピには余熱をとってと書いています
鍋からブルーベリーが冷めるまで置いてから瓶に詰めたら良いということでしょうか?
暑いまま瓶に入れて瓶の蓋を開けて熱を取るとかはダメなんですかね💦

コメント

おせんべ

私は熱いまま入れてます😊
とくにカビが生えやすいとかないですよ♫

ほむら

熱々で入れると、瓶の中に水蒸気(湯気)が溜まり、水分で腐りやすくなります。
鍋で粗熱を取ってから、瓶に詰めるのがいいです。