※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

耳垢についての質問です。自分と子供の耳の状態が違うので、遺伝しているのか気になっています。カサカサタイプの方は、耳垢が柔らかいですか?それとも乾燥しているのでしょうか?写真を添付します。

耳垢がカサカサの方に聞きたいです!

私はアメ耳タイプで、カサカサがよくわかりません。
上の子は赤ちゃんの時から明らかに見てカサカサタイプでした。
下の子もカサカサかな?と思っていたんですが、綿棒で穴の手前だけ拭ってみると耳垢が若干柔らかいというか、ほんの少しだけ湿っぽいです。
綿棒も本当にうっすら黄色くなるときもあります。
私のネッチョリとは全然違うけど、上の子よりはウェットな気がするんです。
と言いつつも、上の子の耳掃除を自分では一度もしたことがないので比べられず、、、

カサカサタイプの方も、耳垢って柔らかい感じですか?
それとも全くのカッサカサなんですかね?

遺伝してないか不安です🥹
一応写真載せときます!

コメント

ママリ

私と下の子はカサカサですが、ほんっとにカッサカサですよ。
お風呂上がりとか物理的に湿ってる時に綿棒すれば水分取れますが一度拭いたらカサカサです。
乾いた状態だと綿棒こすっても何も汚れも取れません😂
上の子がちょっとしっとりしてるタイプでねっとりとはなりませんが、耳垢柔らかくて綿棒が黄色く湿ります🥹

• まみ

まみ

やっぱりカサカサの人は基本いつでもカサカサなんですね🥺
    ちょっとしっとりくらいでもワキガなのかなぁ、、😂不安です😇

• 8月7日
ぴあーぬ

猫耳は優性遺伝と言いますよね💦
それを知ってから、私も猫耳なので子ども達もだろうな〜と思ってましたが、長女も次女も猫耳です。
何なら旦那もなので、そりゃカサカサになる訳がない!という我が家ですが笑
長女は幼い頃は結構ベタベタしていましたが、今は綿棒にもほぼつかない位になってます。
次女は気がついた時に耳の入口は掃除するようにしてます💦

似なくていいところ似るんだな〜
と思っちゃいますよね💦💦

• まみ

まみ

なんと旦那さんも猫耳なんですね!(笑)

のちのちカサカサになることもあるんですね!驚きです🫢
    いつからお子さんが猫耳だ!って気付かれましたか〜??👂

• 8月7日
  • ぴあーぬ

ぴあーぬ

長女はカサカサというか、昔ほどベタベタしなくなった、という感じです!
    小さい頃は私も気にして定期的に耳鼻科に耳掃除に行って、家でもちょこちょこ掃除していました。

猫耳が優性遺伝なのは生まれる前から知っていたので、子ども達は猫耳なんだろうな〜と思っていたので、いつ気付いたかは覚えていませんが、耳掃除が嫌いにならないように、赤ちゃんの頃からお風呂の後など、入口を掃除していたので、かなり早い時期から分かっていたと思います。

• 8月7日
  • まみ

まみ

ベタベタしなくなることもあるんですね〜😌💗
    かなり早い時期からアメ耳かそうじゃないか分かるんですね💫
    ありがとうございます♪

• 8月7日